Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Дмитрий Матвеев: Соответствовать требованиям времени

15.09.2009 17:26 ПЛН, Псков

Псков

10 сентября Президент Дмитрий  Медведева опубликовал статью «Россия, вперед!». Псковская Лента Новостей предложила региональным политикам прокомментировать статью президента. Первым на это предложение откликнулся председатель комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов Дмитрий Матвеев. Приводим его комментарий.

10 сентября была опубликована статья Президента Д.Медведева «Россия, вперед!». Как известно, высказанные в ней идеи станут основой для официального обращения руководителя нашего государства к Федеральному Собранию, запланированному на октябрь этого года. Но не только поэтому необычное по форме послание Президента вызвало оживленную дискуссию. Конечно, наибольшее внимание привлекли оценки состояния и перспектив политической системы. Большинству политических аналитиков и общественных деятелей эта тема, несомненно, ближе. Я же хотел бы высказаться по некоторым вопросам выступления Президента, имеющим непосредственное отношение к нашей работе в сельскохозяйственной сфере области, к региональной агропромышленной политики.

Прежде всего, хотел бы с удовлетворением отметить понимание особой важности сельского хозяйства для жизни нашей страны, продемонстрированное Президентом. «Доступность современных социальных услуг для сельских жителей, рост их доходов, улучшение условий их труда и быта всегда будут нашим приоритетом», сказал Дмитрий Медведев.

Для Псковской области сельское хозяйство – это действительно стратегическое направление. Каждый третий пскович проживает в сельской местности. Стоит заметить, не в самых лучших условиях. Низкая заработная плата, тяжелый быт, сложности с медицинским обслуживанием,  существенные проблемы с получением качественного образования для детей, даже обычные для горожан товары и услуги селянам или практически не доступны, или достаются по завышенным ценам. Признавая и отмечая прогресс России по многим направлениям за последние десять лет, мы вынуждены с сожалением констатировать, что на селе кардинальных изменений к лучшему пока не произошло. В рамках этого выступления я не буду анализировать все причины такого положения – это тема для отдельного и очень серьезного разговора. Я хотел бы высказаться по вопросам той сферы, которая мне известна лучше всего – производство и переработка молочной продукции. На сегодня это ведущая отрасль товарного сельского хозяйства нашей области. Поэтому именно здесь все сложности и ограничения российской и нашей областной экономики видны особенно ярко.

«Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека» - пишет Президент Медведев. И добавляет: «Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Но это полбеды. Беда в том, что, похоже, это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников». Такая оценка, к сожалению, абсолютно точно соответствует положению дел в некоторых сельскохозяйственных предприятиях нашей области. Многие руководители до сих пор думают, что они живут в Советском Союзе, и сельское хозяйство – это что угодно, но не часть экономических отношений со всеми присущими рынку законами и правилами! Прошло почти двадцать лет и пора бы понять, что больше невозможно жить старыми запасами, что на багаже прошлого далеко не уедешь. Хотелось бы, чтобы наконец поменялось сознание и люди поняли, что сельское хозяйство или будет жить по рыночным законам, или не будет жить вообще. Безусловно, сельское хозяйство это не просто экономика. Для многих  крестьянский труд связан с понятием малой родины, со своими корнями. Работа на земле – это особое призвание. Здесь требуется особая преданность, самоотверженность. Но руководители сельхозпредприятий, а я обращаюсь к ним, обязаны знать, что законы экономики это нисколько не отменяет. Главное в рыночной экономике – это потребитель, который хочет получать качественную продукцию по минимальным ценам. Поэтому основное требование к производителю, если он хочет оставаться на рынке, заключается в непрерывном повышении эффективности собственного производства, то есть повышении качества выпускаемой продукции и снижении издержек. Только таким образом можно повысить собственную конкурентоспособность. Другого пути просто не существует. Вернее, они ведут в пропасть.

Зачем я излагаю, казалось бы, прописные истины? Потому что, к сожалению, практика показывает – не все их понимают или готовы воспринять. В последнее время Великолукский молочный комбинат, которым я имею честь руководить, ввел строгие стандарты качества молока, закупаемого нами у производителей. Долгое время мы закупали любое, в том числе так называемое несортовое молоко. Мы понимали, что хозяйствам требуется время для адаптации к новым условиям. Более того, наше предприятие активно помогало всем желающим соответствовать современным стандартам качества. С удовлетворением могу констатировать, что наш совместный труд не пропал даром. Почти 80% хозяйств, из числа тех, с кем мы работаем, вышли на новый уровень производства и продают молоко самого высокого качества. В тоже время каждое пятое сельскохозяйственное предприятие этого не сделало и в настоящее время испытывает трудности со сбытом продукции. Такая ситуация складывается в ряде районов области. Например, в Куньинском районе, где основной объем молока по-прежнему или второго сорта, или вообще несортовое.

Сейчас многие хозяйства настаивают на сохранение сложившейся практики, аргументирую свою позицию, чуть ли не социальной обязанностью. На нас пытаются оказать давление и буквально требуют брать некачественное молоко и платить за него деньги. Хотел бы заявить со всей серьезностью: мы своим принципам не изменим, поэтому делать этого не будем. В связи с этим еще раз приведу слова из выступления Президента Медведева: «Сначала давайте ответим себе на простой, но очень серьезный вопрос. Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь«всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?»

Прошу понять очевидную истину: если мы берем некачественное молоко, из него получается некачественная продукция, которую мы не сможем продать. Потому что наша продукция попадает на давно сложившийся рынок, где существует реальная конкуренция, у потребителей огромный выбор. Монополизм и распределительная советская система давно прекратили существование. Хотел бы напомнить, что только на территории Псковской области работают девять молочных заводов. На рынках нашей области также активно работают производители из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Вологодской и Владимирской областей, Москвы и Белоруссии.

Наш Великолукский молочный комбинат хочет не просто сохранить свое существование. Мы хотим и будем развиваться, увеличивать нашу долю на рынке Псковской области и продолжим движение в другие регионы. Для повышения конкурентоспособности нашей продукции мы не только устанавливаем высокие стандарты по закупке молока, но и вкладываем большие средства в техническое перевооружение, оснащаем производство самым современным импортным оборудованием (отечественного просто не существует). Мы вкладывает средства в брендинг и рекламу, а в ближайшее время намерены ужесточить условия поставки нашей продукции для продавцов нашей продукции. Мы хотим добиться, чтобы в магазинах хранили продукции до ее реализации по всем требованиям, чтобы она не теряла качества. До конца года на Великолукском молочном комбинате заработает цех, а фактически отдельный завод по производству сыров. Аналогов этому предприятию по объемам и номенклатуре продукции на территории нашего региона пока нет. К 2011 году на проектную мощность выйдут девять наших мегаферм, которые будут производить четверть всего объема молока Псковской области.

Мы меняемся, но у нас есть абсолютно точное понимание того, что мы должны развиваться вместе со всем сельским хозяйством в области. И это не просто желание, это специфика нашего производства. Наши мощности позволяют перерабатывать почти 500 тонн молока в сутки. Мегафермы смогут дать только 100 тонн в сутки. Это очень много для отдельного сельхозпредприятия, но недостаточно для нашего комбината. Поэтому Великолукский молочный комбинат по-прежнему будет закупать молоко у производителей нашей области в больших объемах. Но еще раз повторю: мы будем покупать только молоко, соответствующее самым высоким стандартам качества. Еще раз приведу цитату из выступления Президента Медведева: «Широко распространенны в обществе патерналистские настроения. Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство. Либо кто-то еще, но только не каждый на своем месте. Желание«делать себя», достигать шаг за шагом личных успехов не является нашей национальной привычкой. Отсюда безынициативность, дефицит новых идей, нерешенные вопросы, низкое качество общественной дискуссии, в том числе, и критических выступлений. Общественное согласие и поддержка обычно выражаются молчанием. Возражения очень часто бывают эмоциональными, хлесткими, но при этом поверхностными и безответственными. Что ж, и с этими явлениями Россия знакома не первые сто лет».

Всем, кто хочет работать, мы поможем и технологиями, и оборудованием, и консультациями. Мы это делаем уже много лет, и есть значительные положительные результаты в Бежаницком, Локнянском, Новосокольническом, Великолукском, да и в том же Куньинском районах. Важно слышать друг друга и понимать друг друга. Мы зависит друг от друга и все вместе от ситуации на рынке, в конечно счете – от потребителя. Сейчас ситуация особенно сложная: спрос снизился, конкуренция растет. Тем не менее, мы стремимся к тому, чтобы расплачиваться с поставщиками молока из нашей области в соответствие с договорами – в течение двух недель. Прошу понять, что мы можем расплатиться только после оплаты поставленной нам продукции со стороны торговли. На это обычно уходит два-три месяца. Тем не менее, у нас есть механизм регулирования оплаты за поставленное молоко, все районы им пользуются – совместно с руководителями сельхозпредприятий и при участии начальников сельхозуправлений районов составляется график платежей, в котором стараемся учитывать все нюансы и обязательно соблюдать взятые на себя обязательства.

Хотел бы сказать несколько слов по деятельности властей в сфере сельского хозяйства. Мне нравится, как работает команда губернатора Андрея Турчака. Считаю правильным его решение вверить аграрную сферу в обязанность первого заместителя губернатора Сергея Перникова. Уже этим подчеркивается особый статус, значение и внимание, проявляемое администрацией области к сельскому хозяйству. Несколько месяцев мы работаем в плотном рабочем контакте и у меня сложилось впечатление о том, что у команды губернатора есть понимание проблем псковского агропромышленного сектора, а самое главное, желание добиться изменений, поднять наше сельское хозяйство, дать ему возможность нормально работать в рыночных условиях. Мне понятны причины смены руководства областного сельхозуправления: необходимо придать новую динамику и на уровне исполнителей. В районном звене, как показывает наш опыт, трудятся в основном квалифицированные кадры, способные понять и реализовать разумную государственную политику. Могу заверить, что со стороны Великолукского молочного комбината будет обеспечена полная и всемерная поддержка областной власти в развитии аграрной политики. Мы особенно заинтересованы, например, в продвижении бренда нашего региона на внешних рынках, в координации деятельности областных производителей молочной продукции на рынке нашего региона, и, конечно, в повышении эффективности работы производителей молока. Помощь администрации области в этом деле имеет действительно неоценимое значение.

В заключении хотел бы еще раз подчеркнуть: мы уважаем и гордимся нашим советским прошлым, трудовыми традиция, опытом людей отдавших многие годы работе на земле. Но нельзя проедать доставшееся нам наследство. Пора и нашему поколению создавать новую Россию – страну не просто гигантских возможностей и потенциала, но и реализовавшихся планов. Лучше и точнее, чем выразился по этому поводу Президент Медведев, сказать сложно: «Сегодня впервые в нашей истории у нас есть шанс доказать самим себе и всему миру, что Россия может развиваться по демократическому пути. Что переход страны на следующую, более высокую ступень цивилизации возможен. И что он будет осуществлен ненасильственными методами. Не принуждением, а убеждением. Не подавлением, а раскрытием творческого потенциала каждой личности. Не запугиванием, а заинтересованностью. Не противопоставлением, а сближением интересов личности, общества и государства».

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Обсуждение статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперед!»


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31