Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Николай Соболь: решение о введении выборов в гордуму Пскова по партспискам преждевременное

30.09.2009 18:21 ПЛН, Псков

Псков

25 сентября 2009 года на очередной 48-й сессии Псковской городской Думы народные избранники рассмотрели проект изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Псков». Основное изменение касается введения смешанной системы выборов депутатов Псковской городской Думы. Несмотря на одобрение этой инициативы, не все парламентарии разделяют мнение о необходимости введения выборов по партийным спискам в Думу. Свое «особое мнение» по этому вопросу для Псковской Ленты Новостей высказал депутат Николай Соболь.

О поправках в устав

Сейчас по действующему уставу Псковская городская Дума состоит из 25 депутатов, все они избираются по одномандатным избирательным округам. Любой человек, который имеет соответствующий возраст, не сидит в тюрьме и соответствующим образом представил документы в избирательную комиссию, может выступить в качестве кандидата в депутаты Псковской городской Думы.

25 сентября Псковская городская Дума утвердила целый пакет изменений в устав города Пскова. Основные изменения вносились в порядок избрания депутата Псковской городской Думы. В частности, было принято решение, что 13 депутатов из 25 будут избираться по единому избирательному округу – от избирательных объединений, проще говоря, от партий.

«Но решать будет партия»

Я выступал в Думе по этому вопросу и высказал свои сомнения. По Конституции Российской Федерации, граждане имеют право избирать и быть избранными. Если сейчас у нас 25 депутатов избираются по одномандатным округам, то каждый гражданин может сам себя выдвинуть в качестве кандидата по каждому из 25 избирательных округов. А если у нас вводится смешанная система выборов, то 13 депутатов будут предлагать в качестве кандидатов только партии. Депутат Сергей Иванович Никифоров сказал, что партия проводит праймериз и может не только членов своей партии выдвинуть. Но решать будет партия.

«Мы перещеголяли Псковское областное Собрание»

По партийным спискам кандидатов могут выдвигать партии и объединения, которые зарегистрированы не менее, чем за год до выборов. Поэтому я считаю, что право граждан избирать и быть избранными с введением партийных списков будет ограничено. Потом, по федеральному и областному закону эти партийные выборы вводить необязательно. Если мы посмотрим на Псковское областное Собрание, там половина депутатов избирается по партийным спискам, а вторая половина - по одномандатным округам. Но областное Собрание это орган государственной власти. А мы перещеголяли областное Собрание.

«Чёртова дюжина»

У нас чертова дюжина получается - 13 человек будет избираться по партийным спискам. Но ведь партии могли и раньше выдвигать своих кандидатов по одномандатным округам что они и делали. Например, в марте 2007 года, когда избирали нынешний состав Псковской городской Думы, они имели такое право.

Город будет поделен на 12 одномандатных округов, от которых будут избираться депутаты. А еще 13 депутатов будут избираться по единому избирательному округу, у них будет весь город Псков, и они не будут подотчётны избирателям. Если депутат избирается по партийным спискам, то партия за какие-то нарушения может его отозвать и ввести следующего по списку кандидата.

Об исторических традициях

Псковская городская Дума - это представительный орган местного самоуправления, а местное самоуправление не входит в систему государственной власти. У нас есть исторические традиции -  Псковское вече. Люди или их представители собирались и решали очень важные вопросы.

В странах с развитой демократией партии выдвигают кандидатов. Но они идут по общим избирательным округам, одномандатным или многомандатными, то есть кандидатов могут выдвигать как граждане, так и партии. В Англии даже Палата общин избирается не по партийным спискам, а у нас горожане лишены права напрямую на выборах избирать главу администрации города Пскова и главу города Пскова.

Депутаты третьего созыва - я, Иван Цецерский, Виктор Салкин, Александр Копылов и другие, когда вели тяжбы с мэром Хороненом, с учётом этой фигуры решили ускорить его уход и внести изменения в устав. Устав мы поменяли и теперь главу города Пскова избирают депутаты Псковской городской Думы.

Право избираться главой города мы тоже ограничили, по главе администрации города объявляется конкурс, но окончательное решение тоже принимает городская Дума. Я уже  не говорю о том, что губернатора тоже фактически назначают.

О незавершённости строительства системы политических партий

Кроме того, партийное строительство в нашем городе и в нашей стране еще нуждается в развитии и становлении, для этого нужно время. Сегодня в России и в стране -экономический кризис, поэтому решение о введении выборов по партспискам может ударить бумерангом по самим депутатам.

Действующая система выборов депутатов Псковской городской Думы показала свою жизнеспособность и действенность. Конечно, под вопросом остаются выборы главы города депутатами из своего состава.  И по решению о введении выборов по партийным спискам тоже может возникнуть много вопросов.

Вырастет нагрузка на депутатов по одномандатным округам

Для действующих депутатов это хорошо. Чем больше округ, тем труднее пройти новому человеку. Будет 6 депутатов областного Собрания избираться в Пскове. В каждом из 6 округов будет по два одномандатных округа Псковской городской Думы. Получается 12 одномандатных округов, а 13-й округ – это весь город, депутаты избираются от всех партий и объединений.

Когда я выступил в Думе со своими сомнениями, я предложил поставить поправку на голосование. За мое предложение проголосовали 4 депутата, 4 воздержались и 12 проголосовали против. Интересное высказывание было у депутата Юрия Сорокина. Он спросил у Сергея Никифорова, зачем нам партийные списки, когда 22 депутата из 23 входят в депутатскую группу «Единой России». У нас в депутатскую группу не входит только Михаил Гаврилов.  

После введения выборов по партийным спискам получается, что действующие депутаты будут бороться друг с другом на выборах. И не факт, что действующие депутаты, которые приняли решение о новой системе выборов, будут выдвинуты по партийным спискам. Практика показывает, что возможно, от партий будут выдвинуты люди, которые не прошли по одномандатным округам.

Преждевременное решение

Когда мы ездили в Великий Новгород на заседание вместе с президентом Дмитрием Медведевым, там присутствовал руководитель аппарата комитета по местному самоуправлению в Госдуме Игорь Бабичев. Я ему задал вопрос по поводу партийных списков на выборах, он сказал - не надо это делать.

Решение о проведении выборов по партийным спискам - преждевременное и неправильное, на мой взгляд. Оно бумерангом отзовется на следующих выборах. Партийцев будет больше, у нас получается чёртова дюжина.

«Депутаты не должны быть статистами»

На последней сессии была нарушена традиция Псковской городской Думы, которая соблюдалась более 11 лет. Когда Думу возглавлял Леонид Трифонов, он никогда не позволял, чтобы рассматривали вопросы без доклада и содоклада. Здесь, на этой сессии половина вопросов рассмотрена без докладов и содокладов.

Повестка дня большая, но большинство депутатов работает не на штатной основе, ведь нужно время, чтобы посмотреть документы, задать вопрос. Я уже не говорю о том, что накануне на депутатской группе многие решения были приняты солидарным голосованием, в том числе по тем вопросам, которые были не только не рассмотрены профильным комитетом, а и депутаты не имели на руках документов. Это профанация. Депутаты не должны быть статистами, они должны иметь возможность принимать решения накануне сессии.

Беседовал Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31