Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Глэдис» снижает цены на запчасти Мой Псков Собственной персоной Как правильно сушить детскую обувь? Приют в Острове Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Выставка «Строй-Дом» Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест



«Пакт Молотова-Риббентропа». Факты и конъюнктура

14.10.2009 10:56 ПЛН, Псков

Псков

На прошлой неделе в Пскове прошла Международная научная конференция «Россия и Европа в 1939 году. Советско-германский договор о ненападении – вынужденный компромисс или долговременная стратегия». Организованная при поддержке  фонда «Русский мир» (Москва), она, по словам проректора по учебной работе, заведующего кафедрой всеобщей истории и регионоведения, доктора исторических наук Александр Седунова, должна была, образно выражаясь, «отделить зерна от плевел».

- Мы планируем, что это будет сугубо академическая конференция, - комментировал предстоящее событие ученый, - Поэтому приоритеты будет отдаваться сугубо фактам, а не их толкователям.

Такова была задача и, судя по ходу самой конференции, со своими задачами она справилась, хотя единой точки зрения достичь и не удалось. Мнения ученых разделились. В частности, политолог Владимир Симиндей (Москва) обращал внимание собравшихся на «политику кульбитов», которая, по его мнению, была характерна для авторитарной Латвии накануне подписания пакта, который дал название конференции. Александр Дюков, руководитель фонда «Историческая память», попытался всесторонне обрисовать политическую конъюнктуру предвоенной Европы. Гость из Вильнюса профессор Юозас Труска проанализировал характер взаимоотношений между Советским Союзом и Литвой, сделав при этом любопытное признание, что его родина (как, впрочем, и другие станы Балтии) «своей независимостью обязаны именно октябрьскому перевороту 1917 года». Вообще, по-настоящему интересного на этой конференции было много. Даже для неспециалистов. Касается это, в частности, очень любопытного документа, на которых неоднократно ссылался в своем выступлении В. Симиндей – обращения к нации президента 1-й Латвийской республики Ульманиса сразу после вступления на ее территорию советских войск:

- В нашу страну с утра вошли советские войска, - констатировал профашистский лидер. - Это происходит с ведома и согласия правительства, что, в свою очередь, вытекает из существующих дружественных отношений между Латвией и Советским Союзом. Поэтому я хочу, чтобы и жители нашей страны на ввод воинских частей смотрели дружелюбно. В то же время вам следует знать, что движение войск должно проходить без помех, и вы этому можете способствовать, ограничив излишнее любопытство и воздержавшись от нарушений порядка.

Не менее занимательным был и факт, что тот же самый Ульманис после создания еще одной советской республики, обратился к правительству Советского Союза с просьбой о предоставлении ему пенсии, подчеркнув при этом свою «революционную борьбу с царским правительством в 1905 и 1917 годах».  Интерес публики вызывал и характер взаимоотношений между правительствами Литвы и СССР. Причем, последнее последовательно поддерживало соседей в стремлении вернуть Вильнюс, который до 2-й мировой войны был аннексирован Польшей.

Впрочем, таких малоизвестных фактов было озвучено предостаточно, что делало конференцию на такую сухую, казалось бы, историческую тему, по-настоящему интересной и захватывающей, как  детектив.

Два дня продолжалась дискуссия, оценивая которую профессор Кшиштоф Питкевич (университет им. Адама Мицкевича (г. Познань, Польша), подчеркнул, «можно только приветствовать, что разговор на эту по-прежнему актуальную тему с уровня межгосударственных комиссий и государственных институтов перешел на уровень провинциальных университетов».

С точки зрения руководителя Фонда «Историческая память» Александра Дюкова, прошедшую конференцию можно считать в целом успешной, и вот почему:

 - В настоящее время в странах Балтии сформировался определенный стереотип понимания некоторых ключевых моментов истории. «Пакт Молотова-Риббентропа» - тому убедительное подтверждение. Это было видно и по тем докладам, которые представили публике гости конференции. По ряду принципиальных моментов с ними трудно согласиться. И вот что любопытно: декларируя свою позицию по этому и другим спорным историческим проблемам, наши визави, как правило, не идут на открытую дискуссию. В этом смысле конференция в Пскове как раз и предоставила уникальную возможность открытого диалога, который позволил определить наши позиции. Убежден, что такие встречи должны проходить чаще. Во всяком случае, наш Фонд в дальнейшем намерен приложить к этому максимум усилий.

И последнее: в конце октября в Риге пройдет международная конференция «Оккупация, коллаборационизм и сопротивление: история и восприятие истории». Принять участие в ней приглашены историки из Латвии, Украины, Польши, Германии, Франции, Бельгии и других европейских стран. На вопрос нашего корреспондента А. Дюкову, получил ли он приглашение на эту встречу от своих латвийских коллег, ответ был получен отрицательный.

Сергей Некрасов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь