Новости партнеров
Политика

Уполномоченный по правам человека появится в Псковской области

29.10.2009 12:53|ПсковКомментариев: 6
Псков

Уполномоченный по правам человека появится в Псковской области. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, соответствующий закон «Об уполномоченном по правам человека в Псковской области» принят 29 октября на сессии Псковского областного Собрания депутатов в двух чтениях.

Напомним, разработчики соответствующего законопроекта считают, что уполномоченный по правам человека в регионе станет новым институтом гражданского права, который будет работать для людей. Согласно ст. 6 областного закона, при вступлении в должность он должен будет принести присягу следующего содержания: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом Псковской области  и законодательством области, справедливостью и голосом совести».

Закон области об уполномоченном по правам человека прописывает, что эта должность учреждается на основании Федерального конституционного закона от 26.02.1997 №1-ФКЗ  «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Деятельность его дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов и должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. Уполномоченный рассматривает жалобы граждан на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц госорганов и местного самоуправления, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействия) в судебном либо административном порядке, но не согласен с принятым решением.

В соответствии с законопроектом уполномоченный по правам человека назначается на должность и освобождается от нее областным Собранием депутатов, путем тайного голосования. За него должны проголосовать большинство депутатов от числа избранных. Предложения о кандидатах на должность могут вносить субъекты права законодательной инициативы на основании Устава области. Уполномоченный не может совмещать свою деятельность с любой другой оплачиваемой работой, не вправе заниматься политической деятельностью. Он независим и не подотчетен государственным органам, лицам, замещающим государственные должности области.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 334 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.