Политика

Псковская область стала одним из примеров для критики России Госдепартаментом США

29.10.2009 14:30|ПсковКомментариев: 22
Псков

Госдепартамент США раскритиковал Россию в докладе о свободе вероисповедания в мире. 28 октября был обнародован ежегодный доклад Госдепартамента «International Religious Freedom Report-2009», посвященный свободе вероисповедания в мире.

В сжатом виде в документе Госдепа дана информация о каждом случае нарушения религиозной свободы в России. В частности, внимание экспертов привлек запрет на постановку рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда» в Псковской области в мае текущего года. Напомним, рок-опера была намечена на 5 мая в Псковском драмтеатре, однако Псковская епархия при одобрении региональных властей вынесла запрет на ее показ, поэтому представление пришлось срочно заменить на демонстрацию еще одной рок-оперы - «Юнона и Авось». 

Про Россию в докладе также сказано, что «Конституция гарантирует равенство всех религий перед законом, однако правительство не всегда с уважением относилось к этим гарантиям». Все нарушения разбиты на четыре категории: проблемы с регистрацией религиозных организаций, доступ к местам отправления культа, сложности с визами для иностранных религиозных деятелей, а также притеснение религиозных организаций и частных лиц. Авторы отмечают, что за последний год в России зафиксированы случаи «негативного отношения общества к мусульманским этническим группам», нападения на синагоги в разных регионах страны, «враждебность к представителям Римской католической церкви, а также к другим неправославным христианским меньшинствам». Многие религиозные группы сталкиваются с трудностями при разрешении на постройку церквей, говорится в документе, сообщает «Полит.ру».

Министерство иностранных дел РФ 29 октября резко раскритиковал доклад Госдепа США и назвал его «политически ангажированным». Более, того, сообщили в МИДе, «текст российского раздела доклада практически дословно совпадает с его прошлогодней версией и вновь содержит стандартный набор претензий в адрес России».

Между тем, в Русской православной церкви сочли оценки Госдепа «корректными», отметив, что «документ достаточно аккуратно описывает сложившуюся в России систему взаимоотношений государства и религиозных объединений».

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 891 человек
Лента новостей
Последние новости