Политика

34-я сессия Псковского областного Собрания депутатов: кто такой настоящий коммунист

11.12.2009 13:18|ПсковКомментариев: 15

Дискуссия о том, кто такой настоящий коммунист, развернулась 10 декабря на 34-й сессии Псковского областного Собрания депутатов. Депутаты от «Единой России» обвинили коммунистов в неконструктивной позиции. Поводом для дискуссии стал проект бюджета Псковской области на 2010 год. Руководители парламентских фракций «Единой Россия», «ЛДПР» и «Справедливой России» заявили, что поддерживают бюджет, а коммунисты отказались принимать участие в голосовании.

Псков

Руководитель фракции КПРФ в областном Собрании, заместитель председателя «бюджетного» комитета Анатолий Копосов высказал сомнение в эффективности бюджетной политики, продиктованной регионам федеральным центром. Он напомнил, что ОАО «Российские железные дороги»  закрывает пригородное железнодорожное сообщение, в то же время в 21 веке не все районы имеют возможность видеть областное телевидение. По словам Анатолия Копосова, субсидии и трансферты из федерального бюджета сократилась и рекомендуется использовать доходы от транспортного налога.

Руководитель фракции КПРФ заявил, что повышение налога страшно ударит по населению. В частности для владельца «Жигулей» позволительно увеличить налог до 10 тыс. рублей и окончательно разорить работающие автопредприятия. А. Копосов сказал, что правительство не использует предложения компартии по решению проблем экономики, в то же время бюджет носит социальный характер. Поэтому фракция не будет участвовать в голосовании по этому вопросу. 

Вслед уходящему с трибуны Анатолию Копосову депутат-единоросс Алексей Севастьянов заметил, что можно было сразу сказать о неучастии в голосовании и не тратить время. Выступивший следующим руководитель фракции «Единой России» Валентин Каленский укорил коммунистов за неактивную позицию по обсуждению бюджета. «Безразличных к главному финансовому документу не должно быть. Это некорректно по отношению к нашим избирателям», - заявил Каленский.

Эмоциональность дискуссии поползла вверх после выступления одного из самых ярких ораторов псковского отделения КПРФ - депутата Сергея Гоголева. Он привел данные статистики, согласно которым Россия занимает первое место в мире по уровню коррупции, ехидно заметив, что систему «тотального воровства» создали не зловредные марсиане. Сергей Гоголев заявил, что в России осталось мало чего непроданного, что советское наследство пропито, и теперь по стране прокатилась серия катастроф, с помощью которых через ведомство Сергея Шойгу отмываются большие деньги. Депутат возмутился тем, что в Чечне строят самые крупные мечети в Европе, в то время как Псковщина является «последним нищим».  

«Время всемирной коммунистической революции прошло», - заявил в ответ единоросс Алексей Севастьянов, не упускающий случая публично уколоть коммунистов. «Зачем вы сидите, протираете штаны, если вы против всего и всегда. Не надо думать за весь мир», - сказал депутат и предложил начать экономить на мелочах: окладах штатных депутатов, среди которых есть коммунисты.

Депутат-коммунист Александр Рогов поспешил заверить коллег по Собранию, что они безосновательно заподозрили коммунистов в неискренности. Рогов заявил, что коммунисты всегда искренне высказывают свою позицию. При этом депутат напомнил об инциденте с ним и депутатом Государственной думы Владимиром Никитиным, который произошел утром перед сессией. Милиция заподозрила депутатов-коммунистов в проведении несанкционированного митинга возле здания Арбитражного суда и последовала за Никитиным и Роговым для объяснений в здание администрации области. Александр Рогов поведал, что до сих пор не может придти в себя.

По его словам, федеральный бюджет отказался от финансирования ряда расходов, в том числе по отдыху детей, на содержание начального профессионального образования, предоставления субсидий на оплату ЖКХ. «Наша позиция искренняя, мы не голосовали против, но в данном случае наша позиция должна быть услышана наверху», - заявил Александр Рогов. Кроме того, по мнению Рогова, позиция коммунистов является главной интригой и изюминкой сессии, поскольку никто не сомневался, что депутатское большинство, состоящее из «единороссов» поддержит бюджет.

На выступления коммунистов ответил губернатор Андрей Турчак. Правда, не на все. Слова Сергея Гоголева он отказался комментировать. Анатолию Копосову он сказал, что в рассматриваемом проекте бюджета учтены не все средства, которые поступят в 2010 году. В частности, от министерства сельского хозяйства ожидается почти 500 млн. рублей. Вместе с предусмотренным финансированием целевых программ по сельскому хозяйству это составит около миллиарда рублей.

Губернатор ответил и на заявление Александра Рогова. По словам Андрея Турчака, это был несанкционированный митинг или пикет, поскольку в руках у депутата была звукоусиливающая аппаратура. Глава региона заявил, что проведение несанкционированного митинга у госучреждения накладывает на коммунистов двойную ответственность, «как минимум, административную», и что прокуратура разберется, кто прав, а кто виноват. «Позиция, когда вы отказываетесь от голосования, наталкивает на определенные мысли», - сказал Андрей Турчак. Он выразил мнение, что истинные коммунисты не должны отказываться от участия в голосовании и призвал их помнить о наличии партбилетов.

Руководитель регионального отделения ЛДПР, депутат областного Собрания Александр Христофоров философски заметил, что наличие бюджета важнее того, плохой это бюджет или хороший бюджет. «Главное что он есть, это лучше чем его нет», - сказал вождь псковских либерал-демократов.

Завершили дискуссию «единороссы». Михаил Гавунас, обычно высказывающийся только по вопросам, относящимся к деятельности комитета по законодательству и экономической политике, заявил, что коррупции при советской власти было столько,  «что у всех уши заворачивались». «Страну в конечном итоге развалили, власть не удержали, страна распалась на кучу республик», - сказал он и  обвинил сегодняшних коммунистов в том, что они «ломаются». Борис Каракаев подтвердил, что у оппозиции есть право не голосовать, но настоящих коммунистов «уже давно нет». «Не надо выступать и говорить о благе народа, если вы всегда против», - добавил он.

В результате голосования из 37 присутствующих депутатов за принятие проекта бюджета в первом чтении проголосовали 32 депутата и один против. Это значит, что один из пяти коммунистов все-таки проголосовал против. 

Денис Бахтин

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 797 человек
Сюжет: Псковских коммунистов обвиняют в проведении несанкционированного митинга «Раздуванием слона из мухи» считает Александр Рогов попытку привлечения его к ответственности «Единая Россия» лишила другие партии практически всех возможностей общения с избирателями - Владимир Никитин Общение Рогова с избирателями у Арбитражного суда не было митингом - псковский суд По факту встречи группы коммунистов у здания Дома Советов будет проведена проверка Александр Рогов просит дать оценку действиям должностных лиц, позволяющих себе врываться в помещения областного Собрания 34-я сессия Псковского областного Собрания депутатов: кто такой настоящий коммунист Милиция зафиксировала факт проведения несанкционированного митинга депутатами-коммунистами в Пскове Депутат Псковского областного Собрания от КПРФ Александр Рогов отрицает факт проведения несанкционированного митинга Псковская милиция попыталась задержать депутатов-коммунистов
Лента новостей
Последние новости