Политика

Сумасшедшая думская неделя: Маски сброшены

22.12.2009 13:31|Великие ЛукиКомментариев: 2

По множеству причин иначе, как сумасшедшей,  прошлую неделю  и не назовешь. Депутатам городской думы вместе с администрацией города за короткий срок пришлось дважды созывать заседания вместо того, чтобы готовиться к Новогодним праздникам. Добавим к этому публичные слушания поправок в Устав города. Это как!? А что, спрашивается, на выходе? Политический стриптиз…

15 декабря Думе предстояло принять бюджет города на будущий год, назначить дополнительные выборы депутата гордумы. Но была в повестке дня не только проза жизни, но и вкусные вещи, которые к нашему новогоднему столу ох как пригодились бы! Должно было состояться обсуждение генерального плана развития города и программы коренной перестройки жилищно-коммунального комплекса, рассчитанной на ближайшие десять лет, в ходе которой в развитие этого изрядно запущенного хозяйства намечалось вложить более полутора миллиарда рублей!

Но блин вышел комом. Администрация города сама сняла с повестки дня вопросы, касающиеся  грандиозных замыслов. Объяснение – обыденное. Сущих копеек не хватило на мелочи – полагающееся обнародование генплана и проведение публичных слушаний. А без принятого генерального плана развития города, о каком масштабном перетряхивании ЖКХ можно речь вести? На вопрос, где можно было найти несколько десятков тысяч на публикацию генплана, ответ мог дать предполагавшийся разговор об утверждении соглашения об установлении побратимских связей с городом Жалал-Абадом, который предлагал повести на сессии мэр Великих Лук Сергей Сергиенков. Этот-то вопросик и оказался шкуркой от банана, которую наше думское большинство кинуло себе под ноги и проскользнулось на ней.

По целому ряду причин разговор не мог состояться. Уже не раз вскользь проскальзывали ядовитые высказывания не только по поводу неожиданного не только для большинства великолучан, но и для депутатов думы установления «дипломатических» отношений с областным городом из Кыргызии, о существовании которого, якобы, в городе знают только дилеры ЗАО «ЗЭТО». Как тут не вспомнить изречение Форда, заявившего в свое время: «Что выгодно «Форду», то выгодно Америке». Похоже, Козловский с сотоварищи думают так же.

Но намерения, которым можно придать любое толкование, – это мелочь. Разговор был излишен по другой причине. Он естественно должен был подойти к логически вытекающему вопросу: на чьи гуляем?  А гуляла по просторам России и сопредельной республики делегация, возглавляемая Сергеем Гусевым (утверждают, что он оттуда родом), на денежки, без спроса взятые из резервного фонда администрации города. Без спроса у думы, без решения которой руку в него запускать нельзя.  Ну, а если очень хочется? То, выходит можно и сотни тысяч рубликов изъять, которых бы с лихвой хватило на издание генплана развития города для бесплатной раздачи всем жителям Великих Лук.

Но вернемся к самому заседанию думы. Ясно, думское большинство грудью стало, чтобы отклонить обсуждение вопроса о ратификации договора, которое могло тень бросить на главу администрации. Столь рьяно, что сочло возможным не утвердить повестку дня. Таким образом, сессия была сорвана, а значит, и неотложные вопросы о бюджете и выборах были отложены. А ответственность за срыв попытались устами шефа городского «официоза» Андрея Канавщикова переложить на мэра города: что это Сергей Сергиенков проявил безответственность и не пошел на уступки большинству? Каждый показал себя так, какой он есть на самом деле.

А через несколько дней дума собралась на очередное «внеочередное» заседание. С усеченной повесткой дня. В ней значились два вопроса. Назначение выборов. Обсуждение заняло несколько минут. Все было очевидно – необходимо 14 марта избрать депутата по округу №15 взамен Николая Козловского.

Вторым вопросом было принятие бюджета на будущий год в первом чтении. Проект решения, в котором определены доходы и расходы муниципального образования «Город Великие Луки», представила депутатам начальник финансового управления Людмила Копшинова. Она подробно, но очень буднично, изложила все статьи, из которых сложилась сумма 1 миллиард 147 миллионов рублей с небольшим хвостиком, представляющая доходы города в будущем году. Будничность, мне представляется, не только от того, что главному финансисту уже много раз пришлось повторяться, но и потому, что едва ли и у нее самой был восторг от результата. Сами подумайте, прибавка к прошлому года составила всего две десятые процента. Вспомним об инфляции, выходит, жить мы лучше не станем, а оттого и расходы мало радуют. На минимум социальных обязательств набралось, а вот на важнейшую для города статью расходов, по которой можно судить о развитии его, снижение на 20 процентов. Я имею в виду выделение средств на приобретение основных средств и ремонты.

Из этого напрашивается только один вывод, что все разговоры о генеральном плане, о программах развития инфраструктуры ЖКХ и системы здравоохранения – не более чем красивая сказочка, вроде хрущевского коммунизма через 20 лет. Нет, не один. Вспомним, что команда единомышленников Козловского шла на выборы под красивым лозунгом о «самодостаточности Великих Лук». Где они? Похоже, отброшены как обветшавшие тряпки. Хотя потенциал города ничуть не убавился.

А если вспомнить публичные слушания, о которых особый разговор, то можно сказать, что на этой неделе маски были сброшены.

Александр Левицкий

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 141 человек
Лента новостей
Последние новости