Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ответы Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



ПолитликБЕС

22.12.2009 15:14 ПЛН, Великие Луки

«Политический пиар дороже здравого смысла»

Еще одно подтверждение, что шило в мешке не утаишь, получили великолучане, которые, наверняка, не забыли знаменитую подпольную «Правду Великих Лук». В одном из  последних номеров «Ведомостей» вынырнул ржавый гвоздь  подпольной «Правды» –  рубрика «Политликбез». Не буду утомлять читателей сравнительным анализом «ликбеза» старого и нового разлива. Один базарный стиль повествования выдает не просто родство душ двух этих изданий, а позволяет сделать вывод, что писал их или надиктовывал один и тот же человек, спрятавшийся на этот раз под новым псевдонимом – В. Тургусевский.

Экскурс в историю можно считать законченным. Давайте теперь посмотрим, чем вызвана необходимость вновь заняться «ликвидацией политической безграмотности» великолучан? И как это делается? А заодно подумаем, кто творит все эти пакости?

Едва ли надо напоминать читателям, что каждый выпуск «Политликбеза» напоминал погром. На этот раз погрому была подвергнута думская оппозиция, мешающая большинству, которое работает на развитие города своим постоянным противостоянием. О ее действиях кричит уже сам заголовок статьи: «Политический пиар дороже здравого смысла»! Понятно, это обвинение адресовано бессовестным оппозиционерам, у которых наш г. Тургусевский обнаружил полное отсутствие здравого смысла. 

Но не долго музыка играла. Всего пара недель и минула с момента опубликования разгромной статьи, как наше думское большинство предстало перед публикой в голом виде. Нет, не в виде политических Апполонов, достойных восхищения, а в виде мелкотравчатых политиканов, преследующих низкие цели.

Уже 14 декабря для них наступил «момент истины». На этот день были назначены публичные слушания предложенных городской думой поправок в Устав города. На них, фактически, на публичное осмеяние должно было быть представлено творение думского большинства, о позиции которого Тургусевский высказывался с придыханием: «разумная позиция», «чрезвычайно аккуратный, осторожный, вдумчивый, глубоко продуманный подход» при работе над каждым словечком в «конституции города, по которой нам жить и развиваться в дальнейшем». Вот ведь как работало большинство в отличие от оппозиции, которая предлагала проголосовать «махом за все 40 поправок махом».   

Вот где была блестящая возможность у меньшинства, будь оно озабочено только проблемами своего политического пиара, выставить на посмешище своих противников. И всего-то ничего требовалось для этого. Размножили бы принятый по отмашке Сергея Гусева на заседании думы пакет поправок и раскрасили бы его цветными маркерами, чтобы наглядно  была видна «глубина  вдумчивости» депутатского большинства. И обличительные речи были бы не нужны, соседство статей, по одним из которых у нас правит бал «глава города Великие Луки», а по другим «мэр города Великие Луки» лучше всяких слов показало бы, кто почти на целый час устроил «бузу» на ровном месте и что из в результате получилось. Ведь многочисленные поправки, вносимые в Устав, носили, если оценивать объективно, чисто технический характер и большая их часть была проработана специалистами управления Министерства юстиции по Псковской области: Устав приводился в соответствие с уже действующими федеральными и областными законами. Но даже мысли такие об использовании такого эффектного хода не посетили оппозицию, которую «Ведомости» обвинили во всех смертных грехах. Они готовились и на слушаниях убеждать своих оппонентов, как это безуспешно пытались делать на заседании думы.

А вот думское большинство и тут занялось пиаром, чтобы хоть как-то сохранить лицо, которым сунулось в грязную лужу. Как тут не восхититься  лидером думского большинства Сергеем Гусевым. Только ему, с его изворотливостью, могла придти гениальная мысль выйти на публичные слушания «с альтернативным проектом решения, подготовленным шестнадцатью депутатами».

Текст изменений и дополнений в Устав города, официально принятый на заседании думы и который выносится на публичные слушания, получилось, полетел псу под хвост. «Альтернативщики» поставили себя выше думы. И добились своего, благо из почти сотни человек, пришедших на слушание, подавляющее большинство составляли работники аппарата администрации города, муниципальных предприятий и учреждений, представители ЗАО «ЗЭТО» и его дочерних предприятий и организаций.

Но этот факт опустим, чтобы не получить в очередной раз обвинения в поиске черной кошки в темной комнате. Ну, привели своих да наших, а кто оппозиции запрещал созвать своих сторонников? Истину надо искать в предлагаемых и уже принятых документах – тут-то все светло и ясно. Вот и посмотрим на «альтернативный проект», который зачитал на слушаниях житель нашего города Руслан Сайфуллин-Богатырев, так  был представлен публике новый начальник правового управления Администрации города, без году неделя живущий и работающий в Великих Луках.

От знакомства с предложенным проектом я просто обалдел. Ко многому уже давно нас приучил Гусев с его послушной компанией, но такого даже от них я не ожидал. На 90 процентов это был документ, вынесенный на заседание думы, который на сессии депутатское большинство бестрепетно искромсало, отвергнув множество предлагаемых поправок. Под «альтернативным проектом» стоят подписи тех самых шестнадцати депутатов, которые три недели назад без всяких объяснений отвергли множество пунктов, создав, как я уже писал, «лоскутное одеяло». Быстро же они «передумали»! А может и не думали вовсе, отдав право думать Сергею Гусеву, который даст отдаст команду – «делай, как я».

Но кое с чем большинство никак не могло согласиться. Посмотрим внимательнее на разночтения и подумаем, чем они вызваны? В действующем Уставе в статье 31 (пункт 7) прописано, что «администрация города подотчетна населению и Великолукской городской думе, подконтрольна населению, Великолукской городской думе, мэру города», в п.5 определено, что администрация через месяц после утверждения отчета о бюджете предоставляет жителям города отчет о своей деятельности. В ней предлагалось разработчиками поправки заменить слово «мэр» на «глава города». «Альтернативщики» шагнули гораздо дальше. Они предложили вообще этот пункт «исключить» из Устава. То есть превратить Николая Козловского в фигуру, даже не подобрать аналога, никому неподвластного человека, которому все не под шапочку. Лихо? И это прошло!

И еще одно существенное расхождение. Камнем преткновения при правке статьи  «Мэр города Великие Луки» (по-старому) стал пункт 10, в котором определен порядок замещения главы города в случае его отсутствия  по каким-то причинам. В старой редакции Устава значился первый заместитель, к которому переходили в случае болезни, отпуска, командировок главы города его полномочия. Но областным законом был введен новый реестр муниципальных должностей, в котором отсутствует такая должность – «первый заместитель». Но «альтернативщики» с такой потерей не готовы смириться и настаивают на сохранении права исполнять полномочия главы города за первым замом. Читай, за Сергеем Гусевым, который из-за областных законодателей превратился в просто заместителя, которому Сергей Сергиенков отказал в доверии и в результате этого нажил себе «заклятого друга».

Все, друзья мои. Еще пару стилистических разночтений можно не брать во внимание. Они при спокойном обсуждении, которого не было ни на заседании думы, ни на публичных слушаниях, прошли бы без каких-либо возражений. В этом я более чем уверен. То есть вскрытие показывает, что копья ломались исключительно для обеспечения – себе любимым – особого положения. Эта история напоминает недавние события, как за считанные месяцы дважды переписывалось положение о назначении руководителей муниципальных предприятий и организаций. Причина была одна – изменение положения Николая Козловского в связи с занятием поста мэра и последующим избранием главой администрации города. Но менять Устав под конкретных политиков, стремящихся к безграничной власти, для города – дело последнее.

Именно этим и вызвана, на мой взгляд, истерия в послушной печати. Обвинения  думского меньшинства в отсутствии здравого смысла – плод воспаленного воображения и восприятия поступков других в меру своей испорченности. О грубом навешивании Тургусевским ярлыков на депутатов, не имеющим чести входить в большинство, говорить не стану. Это – стиль «Политликбеса», как и неумеренная похвальба, которая сродни дешевому пиару.

Великолепный образчик такого и выдал «Политликбес», превознеся до небес Игоря Залепу, представившего, якобы программу развития здравоохранения города ближайшие десять лет. Для того, чтобы читатель смог составить собственное мнение, я вынужден дать пространную цитату из его речи с извинениями за то, что отнимаю дорогое время. Но иначе вы мои оценки сказанного им сочтете необъективными. Итак, знакомьтесь:

      «Целью программы является создание условий для укрепления здоровья населения путем развития инфраструктуры муниципального здравоохранения, привития населению навыков формирования здорового образа жизни.

Для достижения указанной цели должны быть решены следующие основные задачи:

– улучшение материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. Проведение капитальных и профилактических ремонтов;

– оснащение ЛПУ города современным лечебно-диагностическим оборудованием. Повышение качества диагностики, обследования и лечения больных, внедрение новых методик в оказании медпомощи;

– совершенствование кадровой политики. Подготовка высококвалифицированных врачебных кадров, привлечение и поддержка молодых специалистов;

– повышение эффективности первичной медико-санитарной помощи населению путем развития семейной медицины. Увеличение объемов медпомощи на догоспитальном этапе. Организация офисов врача общей практики;

– обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи;

–   формирование здорового образа жизни, включающего сокращение потребление алкоголя и табака. Организация «Центра здоровья» на базе МУЗ «Центр медицинской профилактики».

Все. На остальных четырех страницах оценка бедственного состояния здравоохранения города. Что могли подумать депутаты, услышав подобное? Да еще Залепа, оторвавшись от бумаг, сообщил о том, что программа требует более миллиарда рублей, а познакомиться с нею общественность сможет после подписания администрацией города, до этого никаких разговоров о конкретике вести не намерен. Взрыв недоумения погасил Сергей Гусев, снисходительно заявив, что он, будучи специалистом, все прекрасно понял, а непрофессионалам разжевывать нет нужды. В уверенности, что все это останется для горожан «за кадром» и было выдано «создание программы» за великое дело, а сомневающихся в величии его можно обозвать глухарями, у которых «истек срок политической и хозяйственной годности».  

Все это противно читать. Но, вспоминая первое явление «Политликбеса», должен заметить, что безудержная ругань полилась, когда дела у нашей команды пошли из рук вон плохо. Дело закончилось тогда судами, изгнанием из Переслегино и т.д. Есть и еще один пляс от этой публикации. Вспомним поговорку: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Поменяем подходы. Одиозный «ПолитликБЕС» назвал своих героев – Волынцева, Можайкина, Агарева, Ширяева, Залепу, всегда подпирающих плечом Козловского и Гусева.

Завтра к этому списку, должно быть добавят еще и редактора «Новостей Андрея Канавщикова, который тоже продемонстрировал виртуозную способность переворачивать все происходящее с ног на голову. А как иначе еще скажешь, прочитав его оценку последнего заседания думы, на которой большинство не утвердило повестку дня, то есть отказалось работать, а в виновниках оказался председатель думы Сергей Сергиенков. Вот тут и подумаешь, для кого пиар дороже здравого смысла?

Александр Левицкий         

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31