Новости партнеров
Политика

Слияние двух лун

22.01.2010 12:06|ПсковКомментариев: 20

Как не открещивались власть предержащие от желания закрыть депрессивные регионы, к которым, в том числе, относится и Псковская область, все равно время от времени эта «похоть» нет-нет, да и вырывается наружу из широких штанин. Вчера (21 января 2010 г.) Борис Грызлов, спикер нижней палаты Федерального Собрания, в очередной раз обрушился на тех, кто живет за счет федерального бюджета. Предложение, которое озвучил один из самых парадоксальных политиков современной России, не ново: присоединить бедные области к богатым, и таким образом вся забота о хлебе насущном тех же самых скобарей и господ-новогородцев ляжет (в нашем случае) на плечи жирных петербуржцев. Свершилось то, от чего долгое время официальная власть открещивалась, как только могла.

Псков

Впервые эта идея была озвучена в начале 2002 года, когда в еженедельнике «АиФ-Северо-запад» тогдашний полномочный представитель Президента РФ по Северо-западному федеральному округу Виктор Черкесов высказался за…грядущее объединение Псковской  и Новгородской областей. По мнению экс-чекиста, такой неординарный шаг «должен способствовать улучшению жизни населения обоих регионов». Вспомним, как отреагировала местная элита на столь опрометчивое заявление – этому нам поможет публикация в «Новой газете», где автор этих строк работал в качестве собственного корреспондента. Итак, цитата №1:

- Пользуясь отсутствием губернатора Евгения Михайлова… оставшаяся на политике  публика поспешила высказаться по этому поводу. Например, депутат Псковского областного Собрания Анатолий Копосов сразу же напомнил забывчивому полпреду, что для  реализации подобного замысла, нужно сначала подкорректировать Конституцию. По мнению Анатолия Петровича, «если полпред видит новую структуру округа в объединении, то он должен рассказать об этом подробнее, тем более что данный вопрос требует референдума, чтобы узнать мнение жителей обеих областей».  

Председатель Псковского областного Собрания Юрий Шматов  заявление г-на Черкесова об объединении двух областей назвал «элементарной глупостью». Может быть, Юрий Анисимович был бы осторожнее в своих высказываниях, но ему теперь, как бывшему члену Совета Федерации, терять нечего (в ближайшей перспективе ему светит пенсия), так что базар можно и не фильтровать. Более деликатно прокомментировала высказывание полномочного представителя пресс-секретарь губернатора Варвара Пааль (кто ее сейчас помнит? - прим. С.Н.), которая в телефонном разговоре с автором этих строк, кротко вымолвила, что это была «не самая удачная мысль 2001 года»…

Депутат Государственной Думы от КПРФ Владимир Никитин в связи с заявлением Виктора Черкесова о полезности объединения соседних регионов подчеркнул, что «подобные мнения в верхах появляются из-за того, что Псковскую область в Москве представляют не псковичи».  При этом Владимир Степанович, конечно же, имел двух представителей региона в Совете Федерации, а именно - генерала от налоговой службы Николая Медведева и бывшего преподавателя арабского языка Центра подготовки кадров для политической разведки и контрразведки Михаила Маргелова…Как особо подчеркнул депутат, этих людей с Псковщиной ничего не связывает. В целом же к объединению соседних областей Владимир Никитин отнесся отрицательно. По мнению бывшего первого секретаря обкома КПСС, это «слияние…вызовет неразбериху, дележ кресел и собственности».

Впрочем, подобное свободное мыслеизъявление имело место только в Пскове, где по образному выражению моего коллеги - собственного корреспондента «Независимой газеты» Андрея Рискина (г. Великий Новгород) царит просто-таки разгул демократии.

-         У нас все по-другому, - продолжал он, -  Пока батька (г-н Прусак) не скажет своего слова, никто не имеет права высовываться.

Промолчал тогда лишь федеральный инспектор аппарата полномочного представителя по Псковской области Александр Селиванов (как показало время - бессменный)по причине того, что «пока это не более, чем предположение».

Однако шила, как известно, в мешке не утаишь, поэтому, несмотря на строгую секретность, идея вылезла на свет уже в 2008-м. Тогда ее вбросил в народ информационный портал «Фонтанка.ру» (15.01.08 г), и снова реакция региональной элиты была резко отрицательной.

Итак, цитата №2:

- По словам председателя Псковского областного Собрания Бориса Полозова подобные слухи являются ни чем иным, как «провокацией».

 - Я отношусь к этому резко отрицательно, - продолжает спикер. - Кто-то накануне президентских выборов пытается взбудоражить общественное мнение и элементарно поссорить население двух крупных регионов Северо-запад. Другой цели я просто не вижу.

Депутат областного Собрания, руководитель исполкома партии «Единая Россия» Дмитрий Хритоненков был более острожен:

- Вопрос очень болезненный. Тем более, когда касается он регионов, которые на протяжении веков (!) находились в определенной конфронтации. Очевидным минусом этих пертурбаций может стать рост коррупции и потеря управляемости территориями вообще. Также нельзя не учитывать и негативную реакцию псковичей и новгородцев на потерю самостоятельности. Во всяком случае, когда в середине 50-х годов была ликвидирована Великолукская область, последствия этого необдуманного шага нам до сих пор аукаются. В данном случае все может быть острее и, как следствие – хуже.

Депутат областного Собрания, член фракции КПРФ Александр Рогов:

- Если будет поставлен такой вопрос, то наша фракция выступит с резким осуждением этого шага. Ничего доброго подобный демарш не принесет рядовым труженикам. Понятно, что Кремль будет пытаться решить свои – узко-чиновничьи проблемы, но не народа в целом. Очевидным последствием этого шага станет новый передел сфер влияния между криминальными группировками. В Пскове, благодаря усилиям правоохранительных органов, все успокоилось, а в Новгороде, насколько я знаю, бои продолжаются. Объединение снова всколыхнет это болото…»

Прошел еще год. Ушел последний выборный губернатор псковской вольницы, его сменил «птенец гнезда Петрова» Андрей Турчак, но вот любопытная деталь: во время инаугурации уже полпреду Илье Клебанову снова пришлось отвечать на вопрос о возможном присоединении Псковской области, на этот раз, к Ленинградской. Надо было видеть кислую физиономию «питерского гостя», когда ему приходилось выкручиваться, напуская туману на идею, которая – как показало вчерашнее заявление г-на Грызлова – так и не оставила горячие кремлевские головы. Иначе бы не поднялась вчера очередная волна «пролетарского гнева» на депрессивные регионы, как было понятно со слов видного «единоросса», не умеющих зарабатывать деньги себе на пропитание.

Оставим эти обвинения на совести видного деятеля партии - если бы Псков имел возможность оставлять у себя те средства, что зарабатывает таможня и другие приграничные структуры, то нам бы Москва была бы и вовсе не нужна. В этой связи возникает другой - чисто умозренческий вопрос: как будем объединяться и с кем. Если бы мне задали такой вопрос, то я бы предпочел войти в состав…Чеченской республики, чей трансферт из столицы до недавнего времени составлял 120 млрд. рублей. Причем, его сокращение на 45 млдр. сразу же вызвал гневную отповедь у генерала Кадырова, который на инаугурации нового полпреда Хлопонина, прямо на камеру сказал: «Нам нужно еще больше денег!» Смею вас заверить, уважаемый читатель: ему - дадут!

Понятно, что Псковская - приграничная - область с ее скудным 17 млрд. бюджетом на этом фоне выглядит совсем золушкой. Поэтому в преддверии 500-летия «великого праздника» присоединения Псковской вечевой республики к Московскому княжеству, все эти современные политические игры с сократиловкой регионов приобретают просто издевательский оттенок. А ушли бы тогда под шведа, жили бы как люди…

Сергей Некрасов, специально для ПЛН

Наша справка: За последние годы в России произошло уже четыре укрупнения субъектов федерации. Первым был образован Пермский край, затем Красноярский край – в него вошли Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа. 1 июля 2007 г на карте России  появился Камчатский край. Наконец, 1 января 2008 года жители Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО проснулись в одном регионе. Вместе с тем провалился референдум об объединении Ненецкого автономного округа с Архангельской областью или Республикой Коми.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 638 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.