Новости партнеров
Политика

Дмитрий Шахов рассказал об основных направлениях в деятельности уполномоченного по правам ребенка

25.03.2010 18:19|ПсковКомментариев: 8

25 марта в ходе 38 сессии Псковского областного Собрания Дмитрий Шахов, избранный на должность уполномоченного по правам ребенка Псковской области рассказал об основных направлениях в деятельности уполномоченного.

Псков

Он сообщил о том, что уже в начале октября 2009 губернатор Андрей Турчак поручил ему проработать вопрос о законодательном обеспечении функционирования института уполномоченного на территории области.

По его словам, у уполномоченного, учитывая как российский так и зарубежный опыт, вообще четыре основных направления работы. «Первое, - это осуществление независимого контроля  за деятельностью государственных органов, органов местного самоуправления, детских учреждений в части обеспечения прав детей. Проведение независимых проверок по соблюдению прав и охраняемых законом интересов детей, которые  позволяют выявить как частные нарушения, так  увидеть системные проблемы  в отношении эффективности  защиты прав подрастающего поколения. В частности, нельзя  удаляться от защиты прав конкретных детей. Для это надо наладить систему  работы с обращениями.  Если  не заниматься работой с конкретными случаями нас  просто никто не поймет. Хотя, например, в скандинавском государствах, омбудсмену, напротив, законом запрещено заниматься частными обращениями. Но в нашей стране, в нашей области думаю, институт в таком виде населением не будет  принят. Любой властный государственный институт только тогда получит доверие граждан, когда сами граждане увидят в нем своего защитника или по крайней мере, профессионального грамотного «консультанта», - рассказал Шахов.

Второе направление работы, по его словам, связано с проблемой правового просвещения детей и их родителей, а также специалистов, работающих с детьми. «Правовая культура – это, прежде всего, профилактика многих «болезней» общества, в том числе и в семейной сфере. Все мы прекрасно знаем, что знать все законы и подзаконные акты просто не возможно, а для многих семей сегодня в России платная помощь профессиональных адвокатов просто не доступна. Уполномоченный по правам ребенка, как независимый  институт государства - будет востребован и в этом вопросе. Очень важным, на мой взгляд, является информирование детей и их родителей, через единый сайт органов госвласти. Такой сайт недавно появился у федерального уполномоченного. Сайт нужно использовать не только как инструмент просвещения и консультирования, но и как механизм обратной связи. Когда каждый ребенок или родители с любого уголка Псковской области могут направить свое обращение, жалобу уполномоченному и четко будут знать, что она будет рассмотрена и ответ ими будет получен. Это сэкономит их и время и средства. Причем помощь через Интернет должна быть оказана не только по юридическим вопросам. Здесь я вижу и использования институтов независимых психологов, а возможно и врачей разных специальностей. Надо попробовать включить в систему обратной связи и т.н. «телефон доверия», - рассказал уполномоченный по правам ребенка.

Третье направление - это влияние на изменения системного плана в отношении отдельных групп детей или детей в целом. Это и экспертиза, и правоприменительная практика, и участие в процессе законодательной или нормотворческой инициативы через официальный ежегодный доклад или заключения Уполномоченного.

«Четвертое направление - это повышение эффективности и скоординированности системы деятельности НКО. Общественные организации, гражданское общество – это огромный, но пока бессистемно работающий ресурс! Разобщенность, обрывочность деятельности общественных организаций, сегодня не позволяет в полной мере использовать их потенциал в работе по защите прав ребенка и семьи», - отметил Дмитрий Шахов.

Учитывая, что институт Уполномоченного - это новый госинститут, он считает, что «не нужно изобретать велосипед, нужно взять все лучшее, что наработано практикой уполномоченных как в Российской Федерации так и «продвинутых европейцев», но параллельно постараться уже с первых дней деятельности Уполномоченного оказывать реальную помощь по защите прав наших детей».

В заключении Дмитрий Шахов выразил надежду на то, что совместными усилиями властей, не взирая на все возможные бюрократические препоны, 15 сентября этого года , когда будет отмечаться 20-летие вступления в силу на территории нашей страны Конвенции ООН о правах ребенка, мы с гордостью и уверенностью сможем сказать, что в Псковской области не только создан, но и эффективно функционирует государственный независимый институт Уполномоченного по правам ребенка.

А 20 ноября, как отметил Дмитрий Шахов, мы должны достойно встретить  День прав ребенка., который ежегодно официально отмечается по всему миру с 1996 года по инициативе Франции, по случаю дня принятия Генеральной Ассамблеей ООН текста Конвенции о правах ребенка, и отметить этот день должны совместной инициативой, направленной на улучшения благосостояния наших детей.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.