Сегодня: Понедельник, 29 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Дорожный беспредел Праймериз Сразу две акции в «Глэдис» Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Требуются специалисты Мой Псков Квартиры по 1 млн рублей Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Свежая струя

06.05.2010 10:54 ПЛН, Псков

5 мая не балующийся в последнее время громкими сенсациями псковский политический бомонд получил внезапно очередную кадровую загогулину. Местные единороссы то ли в честь дня рождения Карла Маркса, то ли певицы Ирины Салтыковой (которая тоже умудрилась родиться в этот день), то ли по еще каким причинам, сделали себе «самообезглавлевание». В один момент сложили с себя полномочия секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Валентин Каленский и руководитель регионального исполкома Дмитрий Хритоненков. Как сообщается, сделали они это добровольно, но, как совершенно очевидно, что спонтанными такие события не бывают.

Псков

Эй, подвиньтесь, пожалуйста…

По мнению независимых наблюдателей, идея ротации руководящего состава регионального отделения ЕР витала в воздухе чуть ли не с момента прихода в область Андрея Турчака с первыми птенцами его молодой и амбициозной команды. В своих еженедельных политобзорах Псковская Лента Новостей неоднократно предрекала грядущую «зачистку» и последний раз фактически за сутки до самого события.  Как говорится, все ждали… Однако мало кто мог отважиться предположить, что, казалось бы, навечно застолбивших себе место в первых рядах псковских vip-персон попросят подвинуться так внезапно, что для всех видных единороссов эта новость стала полной неожиданностью. Как говорится, «а по утру они проснулись»…

Несмотря на постоянно ползающие слухи о стоящей наготове политической гильотине, многие не верили в способность губернатора Турчака превратить свои явные желания в политическую реальность. Мол Турчак и на Козловского в Великих Луках неровно дышит уже год, а так ничего и не сделал. Тем более безобидный тандем Каленский - Хритоненков с сотоварищами старался услужить новому губернатору как мог. Так что особого резона делать революцию в этом партийном ответвлении региональной бюрократической системы не было. Отделение партии худо-бедно существовало, приемная Путина работала, результаты на выборах показывали. Зачем пинать заслуженных партайгеносцев?

Ведь сколько бы ни хорохорились единоросы, их партия, по сути, продолжает оставаться бюрократическим механизмом при власти. А при таком порядке вещей заслуженные номенклатурщики практически всегда имеют «право первой ночи». Они все знают и умеют, у них есть опыт, они готовы мобилизоваться по приказу власти для проведения выборных кампаний и достичь нужного процента, в конце концов, они достаточно известны среди электората. В общем, бывалые партийные боссы весьма удобны и практичны для любой власти.

Тем не менее, сам Андрей Турчак с молодогвардейским энтузиазмом не раз говорил о необходимости модернизации партии, о том, что партия живой организм, что отделение должно перестать быть придатком региональной власти, стать влиятельной активной политической силой, и все-такое. И даже сурово грозил пальчиком нерадивым партийным функционерам различного уровня: мол, или вы давайте сами модернизируйтесь, или мы вас модернизируем. Видимо, терпение у Андрея Анатольевича кончилось, и он приступил к решительным действиям.

Женский взгляд «Единой России»

Правда, уж совсем кардинально «рубить с плеча» Турчак не стал. И Каленский, и Хритоненков пока остаются в обойме, если не в основной, то в запасной. Им найдены новые «важные партийные поручения», и, наверняка, они еще проявят себя на «ответственных участках работы», то бишь, досидят свой депутатский срок в Собрании. На их  - уже бывших местах – выполнять поручения будут другие люди: Елена Бибикова и Надежда Орлова. Вот так по странному стечению обстоятельств внутрипартийная ротация единоросов приобрела еще и гендерный оттенок. Псковское политическое пространство топ-уровня было всегда довольно бедным на представительниц прекрасного пола. Но, кто сказал, что у партии не женское лицо?!

И если креатура Елены Бибиковой на пост секретаря регионального отделения в общем-то особо большого удивления не вызвала, то назначение руководителем регионального исполкома Надежды Орловой стало полноправной политической сенсацией.

Тут, кстати, тоже можно говорить о половинчатости решения Турчака – Бибикова и Каленский имеют чуть ли не совместный политический бэкграунд, так что не является ли это обменом шила на мыло? Где свежая струя, про которую целый день сегодня говорили единороссы? С другой стороны, ставить на место секретаря абсолютно неизвестную для региона персону было б уж слишком кощунственно и вызывающе в отношении столь не любимых губернатором местных элит. Политес соблюли. Получилось и нашим, и вашим: Елена Васильевна прекрасно справится с ролью официального лидера (некоторые уже назвали ее свадебным генералом, вернее генеральшей), а реальные рычаги, в том числе финансовые вероятно получит г-жа Орлова. Вероятно, такая модель просуществует до следующих выборов в законодательно Собрание.

Она Путина видела…

В этой ситуации, понятное дело, всех интересует, whoismiss(misses) Orlova? Из открытых источников удалось узнать, что отмечающая в этом году свое тридцатилетие Надежда Орлова родом из Тамбовской области. Обучалась в Калужском педагогическом университете на факультете иностранных языков, затем перевелась в МГИМО на факультет международной журналистики. Проходила практику в Университете Северной Каролины (США). Работала в «Фома-Центр», выпускающем православный журнал для сомневающихся «Фома».

Псков

Политическая карьера г-жи Орловой началась в конце 2006-го года, когда она пришла в «Молодую Гвардию Единой России». Уже в 2007-ом она была выбрана председателем политического совета «Молодой Гвардии». Возглавляла направление агитации и пропаганды в Федеральном Молодежном избирательном штабе. В 2007-м была кандидатом в депутаты Госдумы по спискам «Единой России» от Калужской области (№6 регионального списка). Работала советником руководителя исполкома Санкт-Петербургского  регионального отделения «ЕР», затем заместителем руководителя там же.Является постоянным членом идеологического кружка, проводимого под руководством заместителя руководителя Администрации президента Владислава Суркова. Отдельной строкой в биографии Надежды Павловны отмечено, что «летом 2007 года выступала перед В. В. Путиным в загородной резиденции Завидово во время встречи президента с представителями и лидерами молодежных организаций».

Одна из характерных цитат г-жи Орловой. «Мне кажется, что для меня молодого политика, для меня главный критерий – это возраст. Если член партии достиг, ну скажем, шестидесяти лет, пусть он становится почетным и активным членом партии. И уходит с руководящего поста. Потому что для меня, например, критерием эффективности является владение последними технологиями. Может ли человек, например, послать смс».

Молодые да ранние…

В «Молодой Гвардии» Орлова работала в непосредственном контакте и с Турчаком, и с Романовым, и с Вологжаниным. Переезд молодой активистки в Псковскую область можно расценивать как попытку продолжения поддержания молодогвардейского мифа. О том, что через «Молодую Гвардию» и «Единую Россию» можно делать достойные карьеры. Господа Борисов и Гатаров, через руководство МГ шагнули в российские сенаторы. Головокружительный взлет самого Турчака ведь также является одной из составляющей этого мифа. (Было ли это сделано благодаря способностям или благодаря родственным связям, пусть каждый наблюдатель решает для себя).

Удастся ли «вливанием молодогвардейской крови» модернизировать партию, и, в частности, псковское региональное отделение? Вопрос не праздный. Может быть, губернатор Турчак надеется на то, что приход таких молодых, активных, полных амбиций, стремящихся делать карьеру, как Надежда Орлова даст новой импульс партийной жизни псковской ячейки. Отсекли верхушку, и  вдруг наша «Единая Россия» превратилась в самостоятельную инициативную политическую структуру, реально влияющую на ситуацию в регионе, выдвигающую свои проекты и программы контролирующую власть и местное самоуправление. Ну просто наглядное пособие для учебника по политологии.

На словах все может быть красиво, а на деле сделать что-то будет не так просто. Миф о новых подходах к партийному менеджменту имеет больше шансов разбиться о неприступную скалу внутрипартийного бюрократизма если не на региональном, то на федеральном уровне уж точно. Ведь не секрет, что главным стимулом политической активности, является нормальное желание молодых амбициозных людей сделать партийную карьеру, пробиться «наверх». Не ради же партстроительства на Псковщине госпожа Орлова вслед за своими товарищами променяла свой пост в Питере на место руководителя исполкома в нашем далеко не самом перспективном регионе. Вероятнее всего, для нее, как и для ее коллег, этот путь по партийно-властной лестнице кажется более верным и доступным, так сказать за широкой спиной нашего губернатора. Другой вопрос, насколько эти перспективы реальны? Нужно ли партии власти реальное обновление, «свежие струи», «кадровая ротация» и прочая «модернизация» или все это элементы замены «бывших» на «своих» пополам с пиаром? Ведь были же молодые кадры в партийном отделении и до этого: депутат Госдумы Иванов, депутат областного Собрания Анисимов, заместитель главы города Соколова.

Молодая гвардия vs Старая гвардия

Произошедшие половинчатые кадровые перестановки дают основания подтвердить ранее сделанный вывод, Андрей Турчак продолжает делать ставку на «своих проверенных людей» постепенно «зачищая» региональную элиту везде, где можно.

Не секрет, что руководитель управления внутренней политике Роман Романов в течение всего прошедшего года проявлял недовольство ситуацией в партийной структуре, в том числе профессиональными качествами «старых местных кадров» и работой руководства отделения на муниципальных выборах. Состоявшаяся ротация несомненно прошла при его непосредственном участии.

Абсолютно показательно, что судя по большинство комментарием, для псковских единороссов несмотря на всю ожидаемость решения, события 5 мая стали новостью. Это говорит о том, что механизм обсуждения и согласования  губернатором с видными представителями местной элиты по ключевым вопросам фактически упразднен. Их просто поставили перед фактом.

Можно предположить, что и по другим вопросам, будь то число одномантных округов,  изменения сроков выборов в Собрание, состав избирательного списка решения будут приниматься аналогичным образом.

Псков

Не стоит сбрасывать со счетов и версию о том, что за благими намерениями приезжих молодогвардейцев якобы «внести свежую струю», стоит банальный расчет оттеснить от принятия ключевых внутрипартийных решений «старую гвардию» псковской ЕР. В преддверии выборов в областное Собрание 2012 года надо освобождать пространство. И вполне возможно список новых кандидатов в областные депутаты нас в скором времени еще удивит. Примут ли «старогвардейцы» вызов своих молодых визави и будут ли они защищать свои позиции, покажет самое ближайшее время.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь