Новости партнеров
Политика

Псковской области в одиночку не по карману такие траты как «Псковитянка» - Лев Шлосберг

11.06.2010 18:19|ПсковКомментариев: 127

«Реализация больших культурных проектов в провинциальных городах – один из способов их развития – и культурного, и экономического. Такие проекты необходимы. Вопрос только в том, какие для реализации таких проектов необходимы ресурсы и за чей счет они обеспечиваются. Очевидно, что бюджет Псковской области взял на себя основную нагрузку за сложнейшую постановку «Псковитянки» в исполнении Большого театра в Псковском Кремле. Большой театр в Пскове – это большое событие. Но я уверен, что за такое событие должен платить не только регион. Псковской области в одиночку не по карману такие траты», - такое мнение высказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей председатель Псковского отделения партии «Яблоко».

«Они особенно значимы на фоне тех средств, которыми располагает, например, Псковский драматический театр имени Пушкина, лишь формально содержащий в своем названии слово «академический» и выпускающий в свет новые спектакли буквально из ничего», - сказал он. По словам Л. Шлосберга, уровень культуры в городе и области определяется не гастролерами, а собственными учреждениями культуры, их ежедневной работой, их состоянием. Большинство из них бедствуют.

«Псковитянка» - это первая опера Николая Римского-Корсакова. Она достаточно продолжительна и сложна по структуре, в ней три действия, шесть картин. «Неподготовленного оперного зрителя, а это большинство тех, кто придет на спектакль, она может даже разочаровать», - считает Л. Шлосберг. В ней нет всемирно известных арий, несмотря на десятки постановок на самых статусных сценах России за без малого 140 лет.

По мнению председателя Псковского отделения «Яблока», «Псковитянка» Большого театра в Пскове с трансляцией по федеральному каналу, могла быть притягательна для крупных спонсоров. «Их, конечно, труднее найти, чем решить вопрос с бюджетом. Ясно, что взять такую нагрузку на себя могли только очень крупные компании. Их не нашлось, сейчас кризис, в дополнение ко всему Олимпиада сжирает все мыслимые и немыслимые средства, в итоге псковские бюджетные затраты на «Псковитянку» не радуют», - отметил Л. Шлосберг.

«При виде получателей бюджетных средств складывается впечатление, что московско-лужковские расценки и подходы добрались до Пскова. Это, на мой взгляд, чрезмерно расточительно и социально ошибочно. Я убежден, что Российское государственное театральное агентство должно иначе относиться к провинциальной России. И Большой театр – это не театр Московии, а театр всей страны, получающий значительные средства из федерального бюджета», - сказал он.

«Псковская область тоже вносит в этот бюджет свой посильный вклад. Было бы логично ожидать ответных вкладов, существенных скидок, благотворительности и большего уважения к историческим землям России. Если это культурная просветительская акция, она должна быть тактична для провинциального сообщества, которое весьма небогато, если не сказать просто бедно. К слову, цены на спектакль не будут посильны для рядового жителя Псковской области, работника культуры. И это существенно снижает культурный эффект проекта. Он больше обращен в Москву, чем в Псков, это вызывает сожаление», - добавил Л. Шлосберг.

Напомним, бюджет постановки оперы Николая Римского-Корсакова «Псковитянка», которая будет представлена в Псковском кремле 22 июля, составит 36 млн. рублей. В постановке оперы примут участие более 500 человек, в том числе труппа Большого театра, псковские артисты и клуб исторической реконструкции «Плесков-град». На роль Ивана Грозного приглашен бас Мариинского театра Алексей Тановицкий. Костюмы и декорации для оперы будут предоставлены из коллекции Большого театра, но часть костюмов будет изготовлена специально для премьеры.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 304 человека
Сюжет: Опера "Псковитянка" в Псковском Кремле Потрясающим начинанием считает постановку оперы «Псковитянка» в Псковском Кремле пианист Денис Мацуев Хорошо, когда бюджетные деньги тратятся на искусство – Юрий Стрекаловский «Псковитянка» произвела на правнучку композитора Н. А. Римского-Корсакова «грандиозное впечатление» Вадим Радун: Зритель не должен вставать на ноги, чтобы посмотреть театральное действо Елена Шишло: Опера «Псковитянка» - грандиозная работа на высоком профессиональном уровне ЭЛИТАрная опера или Псковская не-до-вольница В Псковском Кремле состоялась постановка оперы Н.А. Римского-Корсакова «Псковитянка» «Псковитянка» или Невиданное зрелище Муравейник в Псковском Кремле В Псков прибыли автомобили «Шевроле Круз» - официальный автомобиль оперы «Псковитянка» Городские власти проверили ход работ по подготовке Кремля к постановке оперы «Псковитянка» Вечевой колокол может вновь зазвучать в Псковском Кремле Самые дорогие билеты на «Псковитянку» в Псковском Кремле уже раскуплены В Псковском Кремле для оперы «Псковитянка» возведут средневековые терема Утвержден макет буклета к постановке оперы «Псковитянка» Опрос ПЛН: 20% опрошенных предпочли масштабным культурным мероприятиям реставрацию памятников Продажа билетов на «Псковитянку» начнется 24-25 июня Свыше 2,5 млн рублей направили на постановку оперы «Псковитянка» спонсоры мероприятия Вложение средств в постановку оперы «Псковитянка» оправдает себя в ближайшем будущем – заместитель губернатора Псковичи смогут побывать на генеральной репетиции оперы «Псковитянка» в Кремле При больших затратах прок от постановки «Псковитянки» в Псковском кремле может быть очень мал – Ирина Голубева Псковской области в одиночку не по карману такие траты как «Псковитянка» - Лев Шлосберг Бюджет оперы «Псковитянка» можно было существенно оптимизировать - Михаил Брячак Бюджет оперы «Псковитянка» целесообразнее направить на решение общегородских проблем - Сергей Гоголев Мероприятия такого уровня, как постановка «Псковитянки», нужны - Александр Пайст Анатолий Копосов: Опера «Псковитянка» - чрезвычайно дорогое удовольствие Бюджет оперы «Псковитянка» шокировал лидера псковских либерал-демократов Бюджет постановки оперы «Псковитянка» в Пскове составляет 36 млн. рублей
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.