Новости партнеров
Политика

Обвинения в отношении организаторов «Запретного искусства» - очередной государственный позор - лидер псковского «Яблока»

14.07.2010 12:04|ПсковКомментариев: 18

«Обвинительный приговор суда в отношении организаторов выставки «Запретное искусство» - это очередной государственный позор, в том числе позор судебной власти», - заявил в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

По его словам, текст судебного решения не выдерживает юридического анализа, это внеправовой документ. «Такое обвинительное заключение, такое решение суда не могут появиться в светском государстве, где церковь и государство разделены. Я не готов оценивать произведения искусства постмодерна, из которых и состоит «осужденная» выставка, потому как не являюсь их поклонником, не разделяю эту эстетику, она мне чужда. Однако оценка произведения искусства – это вопрос вкуса, но не вопрос права», - считает Лев Шлосберг.

Он отметил, что само право на художественное творчество неоспоримо, в том числе в суде, если оно не становится орудием против человечности. Здесь же, по его словам, совершенно не тот случай.

«Общественный доступ к различным произведениям искусства может быть ограничен, публика должна быть предупреждена о специфике творчества, что и было сделано организаторами «Запретного искусства», но право художника создавать свои произведения, если они не нарушают конституционные права граждан, - незыблемая основа светского общества.

Монопольно правящая в России РПЦ в очередной раз выказывает притязания на державно-государственную роль, на роль политического идеолога, на роль судии.

При этом церковь кишит стяжателями, является одним из крупнейших предпринимателей, освобождена от большинства налогов, практически стоит вне суда и – что опаснее всего – вне права», - подчеркнул руководитель псковского «Яблока».

По его мнению, Церковь, прирастающая к власти, роскошествует и кликушествует, Церковь взалкала имущества, не гнушается отнимать его у граждан, угрожать гражданам. «Она посягает на культурные ценности, разоряет государственные музеи, уничтожает памятники как охраняемые объекты культуры. Общедоступное образование порабощается церковью. Научная картина мира уходит далеко на второй план.

Иерархи церкви активно сотрудничают со спецслужбами, с наиболее реакционной частью политической элиты, не скрывающей своих ксенофобских взглядов.

Известны случаи доносов церковных иерархов на средства массовой информации.

Такая церковь не может быть терпима не только к общественной критике, но и критике художественной, критике в категориях искусства.

Административный ресурс РПЦ сегодня в чем-то выше власти государственной, более того, РПЦ агрессивно наступает на институты власти и общества. Клерикализация российской государственной жизни достигла неприличных и угрожающих масштабов.

Церковь диктует и светской власти, и судебной, что является государственной и общественной нормой.  Это – дикость, это – возврат в средневековье.

Церковь начинает вести себя столь же бездумно, как и в предреволюционную эпоху, не задумываясь о последствиях», - сказал Лев Шлосберг.

Кроме того, он отметил, что это с моральной точки зрения очень дорого будет стоить в первую очередь ей самой.

«Я общаюсь с десятками воцерковленных людей, которые не нашли в РПЦ понимания и не доверяют ей. Они опасаются исповедоваться, например, потому что не верят в соблюдение тайны исповеди. Но церковь не хочет видеть свою моральную катастрофу. Она желает славословия и почитания, уничижения не согласных с ней.

По большому счету, российское государство семимильными шагами идет не только на  компромисс, но на прямой союз с мракобесием. Цена такого союза может оказаться для общества чрезвычайно тяжелой. Право на свободное творчество – только первая его жертва», - заключил председатель псковского отделения партии «Яблоко».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 585 человек
Сюжет: Судебное дело о «Запретном искусстве» Впервые закон ударил по самим либералам, и они крайне возмущены - Александр Проханов Председатель псковского парламента принимает участие в заседании Совета законодателей в Кремле Обвинения в отношении организаторов «Запретного искусства» - очередной государственный позор - лидер псковского «Яблока» Анатолий Жбанов: Раньше художников судили коммунисты, а сейчас – церковники «Запретное искусство» хотело привлечь внимание общественности, считает Александр Заболотный Эдуард Шарипов: Устраивать судилища над художниками - подло С эпатажем в искусстве можно заиграться, считает директор Музея нонконформистского искусства Валентин Курбатов: Государство не вправе судить художников Устроители «Запретного искусства» обжаловали обвинительный приговор Не художники, а «пидарасы» Организаторы «Запретного искусства» запустили в здание суда 3,5 тысячи тараканов
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.