Новости партнеров
Политика

Выборы в Себеже: заявки на главу района

17.08.2010 17:04|ПсковКомментариев: 4

10 октября в Псковской области завершатся сразу несколько избирательных кампаний. Предвыборный процесс еще в самом начале, но уже можно говорить о том, что выборы главы Себежского района будут наиболее интересны. Такой вывод позволяют сделать первые заявившие о себе кандидаты.

Пока известно о нескольких возможных (если их зарегистрирует избирком) участниках предвыборной гонки.

Псков

Из волости в район

О своем самовыдвижении избирательную комиссию уведомил Григорий Савельевич Васильев. Живет он в Пустошке, имеет среднее общее образование, сейчас временно не работает. Мотивы его выдвижения нам неизвестны. Но при всем уважении к гражданской позиции г-на Васильева, он едва ли будет иметь большое влияние на ход кампании.

Местное отделение «Справедливой России», как и ожидалось, выдвинуло в качестве кандидата Виктора Михайлович Лапшина, главу администрации Красноармейской волости. Человек он в районе довольно известный. Прежде всего тем, что имел отношение к сохранению от оптимизации, фактически – от закрытия (при губернаторстве Михаила Кузнецова) Малаховской основной школы. Кроме того, он один из тех немногих глав волостей в регионе, которые не передали свои волостные властные полномочия на уровень района. Волость у него небольшая, жителей около 400 человек, однако концы с концами сводит. Можно предположить, что акцент в своей предвыборной кампании он будет делать на сохранении в районе социальной инфраструктуры (откройте назад больницу!) и критике действий нынешней районной администрации. С визитами в поддержку своего кандидата в район стоит ожидать лидера регионального отделения «Справедливой России» Михаила Брячака. Добавим, что многие также связывают его интересы в приграничном Себежском районе с развитой приграничной инфраструктурой. Напомним, что г-н Брячак не только политик, но и предприниматель, сделавший капитал на таможенном бизнесе.

Показать все, что скрыто

С целым политическим заявлением по поводу выборов в Себежском районе выступило региональное отделение партии «Яблоко». По мнению яблочников, «высокое влияние на политические процессы в районе оказывают силы, деятельность которых находится за рамками законодательства, экономические задачи которых не имеют никакого отношения к государственным и общественным интересам», что «создает угрозу не только проведению законных и честных выборов, но и общему укладу жизни в Себежском районе».

Поэтому помимо выдвижения на пост главы района директора Себежского спецпрофучилища № 1 Сергея Семенова «Яблоко» выдвинуло единый список из 9 кандидатов в депутаты районного Собрания. Номером 9 в списке числится руководитель регионального отделения «Яблока» Лев Шлосберг. «Этим выдвижением мы ясно даем понять криминализованному сообществу в Себежском районе, что никакой местной, теневой избирательной кампании по выборам главы Себежского района и депутатов Собрания депутатов Себежского района не будет», - заявил он, комментируя СМИ свое участие в районных выборах. В общем, прикрывая тылы товарищей.

По его признанию выдвижение кандидатов в Себежском районе стало самым масштабным за всю историю регионального отделения «Яблока».

С оценкой Шлосберга о ситуации в районе согласятся представители, пожалуй, всех партий. Согласятся, а некоторые, наверное, даже удивятся: это кто же, какой негодяй собирался вести в районе теневые выборы?

Сергей Семенов, который выдвинулся этой оппозиционной партией на пост главы района, человек в Себеже тоже известный. В марте 2010 года он стал депутатом Себежского городского собрания от «Яблока». Г-н Семенов много сделал для спецПТУ, которым руководит, и по праву может этим гордиться. Добавлю, что в свое время там же работал и Лев Шлосберг, который попал сюда по распределению после окончания псковского пединститута.

Кстати, на выборы в районы лично г-н Шлосберг еще не ходил. Он баллотировался в депутаты гордумы, областного Собрания, депутаты Госдума. Так что в его богатой кандидатской истории появится новая главка.

Ход конем

До последнего хранили молчание представители «Единой России». Один из главных для них вопросов: поддержать на выборах действующего главу г-на Афанасьева или выставить альтернативную кандидатуру. Отметим, что Афанасьев не является ни членом партии, ни ее сторонником.

Отметим, что единороссы лучше других информированы о проблемах района, плюсах и минусах, уровне доверия к той или иной потенциальной кандидатуре. Известно, что региональное отделение партии располагает данными исследования, проведенного в Себежском районе Институтом регионального развития. Данные, естественно, публичной огласке не предаются.

Затянувшееся молчание партии власти наводит на мысль о том, что решение о возможной поддержке действующего главы – далеко не единственное и имеет определенное количество минусов.

Оказалось, что число минусов все-таки значительно. 16 августа местное отделение «Единой России» провело конференцию, на котором было принято решение о выдвижении на пост главы района кандидатуры… Леонида Курсенкова, руководителя местного сельхозпредприятия «Веть» и депутата районного Собрания.

Решение о поддержке Курсенкова, а не действующего главы является сугубо политическим. Отметим, что в отличие, например, от той же кампании по округу №5 (Псков) в областное Собрание, где кандидат от «Единой России» определялся из трех соискателей        путем внутрипартийного праймериз, что широко освещалось СМИ, - в Себежском районе мы ничего подобного не наблюдаем. Процедура праймериз здесь оказалась глубоко внутренней.

Пробы пера

ЛДПР также планируют принять участие в выборах в Себежском районе. На региональной конференции 7 августа либерал-демократы утвердили список кандидатов в депутаты районного Собрания и на пост главы района. Им стал Василий Краснов, один из относительно молодых активистов регионального отделения партии. Он уже участвовал в ряде выборных кампаний. Например, осенью 2008 года он баллотировался кандидаты в депутаты областного Собрания по округу №14 (Новоржевский, Бежаницкий районы). Однако он с треском проиграл кандидату от «Единой России» Виктору Бибикову. Отметим, что выборы 10 октября важны не только для ЛДПР, но и для регионального координатора либерал-демократов Василия Бобалева. Это вторая серия избирательных кампаний, которые проводит партия под его руководством. В марте кандидат от ЛДПР выиграл выборы главы Куньи.

Еще одна партия – КПРФ - на выборы в Себежском районе своего кандидата выставлять не будет. Позиции коммунистов в районе не достаточно крепки, а рисковать средствами и реноме в заведомо проигрышной кампании коммунисты не собираются.

Также едва ли КПРФ выскажется в поддержку кого-либо из уже выдвинувшихся кандидатов. Трудно себе представить, что коммунисты способны блокироваться с кем-то и делить общий успех.

Александр Машкарин, «Псковская правда»

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 555 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.