Сегодня: Вторник, 17 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
7 причин платить за газ вовремя 27 сентября Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Козловский о кредитной политике Секция баскетбола Ниже не будет! Бизнес-решения вне рамок Аренда Балтийский лизинг Будь в форме-7 МеdEХРО.PRO-SPORT «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей
Задачник для врио губернатора, или «Есть ли у вас план, мистер Ведерников?»

Задачник для врио губернатора, или «Есть ли у вас план, мистер Ведерников?»

  В понедельник, 16 октября, временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников начинает свою первую рабочую неделю в регионе.  Как и для многих других путинских назначенцев,...106



«Первый бал» Петра Слепченко

02.09.2010 12:46 ПЛН, Псков

Внешне новый сити-менеджер Пскова Петр Слепченко при первом взгляде чем-то неуловимо напомнил мне симпатичного робота Вертера из детского телефильма «Гостья из будущего». Но когда он начинает говорить, это обманчивое впечатление о роботе-киборге сразу пропадает. Интеллигентный вид достаточно молодого человека в модных очках, питерского денди, подкупает образованных дам и романтически настроенных девушек. Время косноязычных выходцев из ЖКХ и «хрякоподобных» руководителей с рожами разжиревших на сале кулаков на Псковщине, видимо, безвозвратно ушло в прошлое. Из Северной столицы приехали новые люди, больше похожие на цивилизованных европейцев, нежели на диких азиатов. Вероятно, таково влияние западного ветра, который дует и дует в прорубленную Петром Великим форточку.

Псков

Сам Петр Слепченко 1 сентября, подобно любимой толстовской героине Наташе Ростовой, участвовал в первом своем «балу» в качестве «исполняющего полномочия» главы администрации Пскова. И то, что этот бал, первый по-настоящему полноценный выход «в народ», в публичную политику, прошел, в целом, удачно, - заслуга как лично Петра Слепченко, так и собственно Дня знаний. Повода, позволившего «и. п.» сити-менеджера отправиться по школьным линейкам и проявить себя не характерным вертеровским смехом типичного «технаря», а «включить» всю мощь личного обаяния, произнести нужные слова, произвести приятное впечатление. «Вторым Хороненом» выходцу из питерских банковских структур Слепченко стать вряд ли удастся, даже при всем желании: совсем другой типаж. А вот постараться постепенно стать для местных «своим», если не родным, то породнившимся, словно зять с тещей, можно.

Как кажется, Петру Слепченко задача первого «внедрения» вполне удалась, и через некоторое время его начнут узнавать на улицах простые псковичи. Потому что до сих пор, сознаемся, чиновник находился в «административной тени». Теперь же, с переходом на ответственный пост, придется не только постоянно позировать перед телекамерами, но и по капле выдавливать из себя сугубого «технократа», становиться все «ширше и глубже и человечнее», как и полагается истинному политику, к тому ж - главе администрации муниципалитета.

С самого утра Петр Слепченко отправился в Корытово, в Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения, где адаптируются к социальной жизни так называемые «особые дети».

Тут «директор города», как назвал его директор Центра Андрей Царев, и произнес свою первую поздравительную речь перед ребятами (пусть и «особыми»), их родителями и педагогами.

- Не случайно 1 сентября я решил встретить здесь, - сказал Петр Слепченко родителям, детям и педагогам. - То дело, которое делается в этом учебном заведении, прекрасно! И других слов я подобрать не могу. В этом году Центр из городского подчинения переходит в областное, а тот опыт, который наработан в этом доме, уникален. И я надеюсь, что таких домов станет в нашей области больше.

Затем сити-менеджеру подарили поделку, сделанную детскими руками: картину-батик, изображающую дерево, и, видимо, растрогавшись, Петр Слепченко поделился с присутствующими на линейке родителями и педагогами, страницами личной биографии. Оказывается, его жена окончила факультет дефектологии, поэтому Петр Слепченко не понаслышке знает, какой это труд, чтобы больные дети росли и развивались и становились полноценными членами общества.

Следующим пунктом презентационного «бала» стала для Петра Слепченко средняя школа №1, которую в прошлом году посещал на 1-ое сентября губернатор Андрей Турчак, а в этом году, получается, его назначенец Слепченко принял эстафету.

Как гласит официальная справка, школа была включена в программу капремонта на 2010 год, на основании чего были выделены средства из областного бюджета в размере 15 миллионов рублей. За счет этих средств был отремонтирован фасад, установлено 215 современных оконных блоков и 4 двери, переоборудовано 6 туалетов, заменена электропроводка. Также на текущий ремонт из городской казны школе было выделено 169 500 рублей, которые были потрачены на ремонт производственных помещений столовой с заменой сантехники и кафельной плитки, канализационной системы и проведение косметической отделки. С помощью внебюджетных средств на сумму 80 тыс. руб. произведен косметический ремонт 20 классов, двух раздевалок, установлены новые дверные блоки в теплоузле и раздевалке.

Заметим, что те, кто бывал в школе до капремонта, действительно будут радостно удивлены разительными переменами, которые случились с бывшей псковской гимназией, в которой учились такие прославленные псковичи как ученый Кикоин, биолог Зильбер, математик Брадис, писатели Тынянов и Каверин, а сейчас это учебное заведение является своего рода «школой олимпийского резерва», где учатся в первую очередь пловцы и гребцы, а также волейболисты и баскетболисты.

Перед началом торжественной линейки Петр Слепченко на улице встретился со своим экс-шефом Андреем Турчаком, и в ходе короткого разговора чиновники «перетерли» кое-какие важные моменты, касающиеся будущего школы №1.

- У нас остались еще некоторые обязательства по судьбе этой школы, - прокомментировал встречу с бывшим подчиненным губернатор Турчак. - Остались мелкие недоделки. На следующий год я обязательно сюда приеду - посмотреть, как отремонтировали столовую и спортивный зал, - сказал Андрей Турчак журналистам и вместе со своей заместительницей Верой Емельяновой отправился на другую линейку. Между тем, как вдохновленный шефом Петр Слепченко отправился в актовый зал школы №1, где вместе с ребятами просмотрел театрализованное представление и поздравил первоклашек и их родителей.

- У меня это тоже 1 сентября в новом качестве, - признался глава, «исполняющий полномочия», а потом, кроме слов про «наше будущее», которыми безусловно являются воспитанники школы, Слепченко не мог не помянуть знаменитостей, которые когда-то учились в псковской гимназии, учрежденной, между прочим, указом Екатерины Великой аж 29 января 1786-го года.

- Я поражен палитрой выходцев из вашей школы, - сделал комплимент учебному заведению Петр Слепченко. - Здесь ведь учился Брадис, по таблицам которого я сам учился! - В голосе сити-менеджера и технаря звучали искренние нотки восхищения, а когда дети буквально завалили «и. п.» букетами цветов, было полное впечатление, что чиновник пока еще как-то не привык к подобным знакам внимания и от неожиданности чуть ли не потерял дар речи. Он явно был смущен, и было видно, что в качестве «начальника» у Петра Слепченко это действительно «первый бал», и как завсегдатай подобных ритуальных мероприятий он еще «не обтерся».

- Я, видимо, вынужден сейчас спеть или что-нибудь эдакое сделать? – Произнес в микрофон смущенный, словно красна девица, «и. п.» - Но хочу сказать вслед за Екатериной Второй: «Велено оказать всяческое содействие для оного заведения с привлечением казны».

Под аплодисменты зала «и. п.» главы городской администрации почетно первым покинул завершившееся традиционным звонком торжество. Дабы отправится на торжество следующее: на линейку в школу №2, в этом году отмечающую 50-летний юбилей, где вместе с замом губернатора Верой Емельяновой Петр Слепченко вновь разыгрывал роль первого почетного гостя и снова произносил речь о «нашем будущем», то есть о воспитанниках школы.

Можно сказать, что, если кому-то Петр Слепченко и казался добрым роботом Вертером, то после нескольких школьных торжественных линеек, он стал больше похож на героя знаменитого романа Гете «Страдания юного Вертера», сентиментального, крайне эмоционального, платонически влюбленного в «будущее Пскова».

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31