Новости партнеров
Политика

В Либеральном клубе Пскова обсудили, идет ли Россия к полицейскому государству

06.09.2010 14:29|ПсковКомментариев: 4

 4 сентября в малом зале Псковского областного совета профсоюзов, состоялось заседание Либерального клуба. Как сообщили корреспонденту ПЛН в пресс-службе Псковского регионального отделения РОДП «Яблоко», темой обсуждения стал новый закон о полиции. Участники встречи пытались понять, является ли он «модернизацией общественных институтов или шагом к полицейскому государству».

Псков

Первый пункт в повестке дня - «Нужен ли милиции ребрендинг?» - сразу же вызвал горячее обсуждение у участников. В пользу переименования были приведены доводы единообразия названия правоохранительных органов во всем мире, исторический и филологический аспекты, общемировой опыт и имидж полиции. Противники переименования напирали на уже сложившуюся традицию, последующие финансовые затраты и негативный образ слова «полицай», а также царской охранки.

Следующий вопрос - «Что нового в законе, кроме названия?» - перевел разговор в конструктивное русло. Участники дискуссии сравнили проект закона «О полиции» с ныне действующим «О милиции» и довольно единодушно пришли к выводу, что новый закон предоставляет больше возможностей правоохранительным органам для ограничения прав и свобод граждан, в частности по разгону собраний и митингов, личному обыску и проверке документов, задержанию без объяснения причин, применения оружия и специальных средств. Положительных сторон в новом законе молодежь нашла куда меньше.

Третьим вопросом дискуссии «Какая реформа нужна МВД?» участникам предлагалось дать свои варианты модернизации плачевного состояния правоохранительных органов сложившегося сегодня в России. Поступившие предложения были как довольно радикальными (разрешить гражданам самим защищать себя путем свободного распространения оружия, организовать частные коммерческие охранные структуры с полномочиями милиции/полиции), так и более приземленными (разделить силовые и следственные подразделения МВД, обеспечить достойное финансовое обеспечение милиции, сделать ряд должностей правоохранительных органов выборными). Были упомянуты и варианты решения проблем с милицейской коррупцией.

Подводя итог дискуссии, участники сформулировали следующий тезис: «Не имеет значения, как будет называться новая правоохранительная структура, и даже спорные положения закона не важны, если люди в погонах не будут злоупотреблять своей властью и будут достойно исполнять свои обязанности».

Отметим, что организаторами Либерального клуба в Пскове были Фонд Фридриха Наумана при поддержке «Молодёжного Яблока» и Псковского регионального отделения РОДП «Яблоко» и молодёжного проекта «Полит-грамота».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 723 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.