Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Игры в демократию

10.09.2010 18:12 ПЛН, Псков

Вчера в Пскове могло произойти знаковое событие. Но не произошло. Случилось другое, больше напоминающее ролевую игру, или театральный фарс. Проанонсированные местными СМИ политические дебаты между представителями двух партий «Единой Россией» и «Справедливой Россией», не состоялись, в виду неявки последних.

Впрочем, «единороссы» поступили достаточно хитро — вроде приглашения разослали, но убедиться в подтверждении прихода «справедливороссов» на дискуссию, то ли не захотели, то ли еще что. В общем, момент с явкой или неявкой эсеров был каким-то запутанным.

Во всяком случае, получилось так, как на теледебатах, которые проходят в России в дни избирательных компаний. Как мы все помним, «Единая Россия» принципиально в теледебатах не участвует, видимо, не считая нужным появляться рядом со сторонниками КПРФ или ЛДПР. И ничего - такая линия поведения партии власти вполне «прокатывает». Оппозиционеры возмущаются, но не более того. Караван, то бишь, «Единая Россия» двигается дальше, подобно танку, подминая под себя весь электорат, то есть, завоевывая симпатии.

Так что получилось, что в нашем случае «справедливороссы» отплатили «единороссам» их же монетой, вероятно, полагая, что негоже участвовать в играх, которые устраивают нынешние партийные «бонзы» местного отделения «ЕР», пусть это и должно было произойти в «кофейном» формате (мероприятие было организовано в одном из псковских кафе).

В итоге пришлось срочно менять заставку и боевитое «Единая Росссия» VS«Справедливая Россия» сменилась на привычного уже медведя от «ЕР».

На место представителя власти, высокий барный табурет, уселся начальник Управления внутренней политики АПО Роман Романов. А на другой табурет усадили пресс-секретаря псковского отделения «ЕР» Рустама Гусейнова, которого заставили «изображать» оппозицию. В дальнейшем немногочисленная публика, по преимуществу сторонники «ЕР», да несколько журналистов увидели как бы «разговор партии самой с собой».

Иначе говоря, двум представителям «ЕР», Романову и Гусейнову, пришлось «расщепить единое партийное сознание» на два голоса.

Однако вопрос, который обсуждали спикеры, что такое стабильность, и с чем ее в России едят, разумеется, более чем актуален, поскольку в своих настоящих мессиджах «ЕР» постоянно на эту самую «стабильность» упирает как на гарантию модернизации страны.

«Демократия – это возможность обменяться мнениями» - процитировал французского президента Франсуа Миттерана ведущий дебатов Александр Седунов, своим студентам больше известный в качестве первого проректора ПГПУ.

И так называемая «дискуссия» началась.

Вкратце спич Романа Романова можно свести к тезису «осторожной демократии». Что это такое? У оппонентов «Единой России» якобы нет успешных примеров либерализации общества. Большинство граждан страны интересует именно стабильность, однако, и система «железных Феликсов» не может быть эффективной. Поэтому необходимо стремится к «золотой середине». Это когда свобода не зажимается колючей сеткой ГУЛАГов, и у людей имеется простор для высказывания своих политических требований. Россия еще не имеет опыта сосуществования оппозиции и власти. Есть кучка оппонентов, которая кричит: «Так жить нельзя!» и партия власти, которая является гарантом стабильности в стране. Кучка не конструктивна в своих стремлениях. Но Россия оказалась в уникальной ситуации, когда партия власти готова выращивать себе оппозицию на политической грядке. Это если опираться на реальность, а не на схемы из учебников политологии.

На вопрос, зачем это «Единой России» вообще нужно, Роман Романов ответил, что партия беспокоится о самой себе. дескать, оппозиция – необходимый компонент стабильного общества. Оппозиция не позволяет правящей партии захиреть и превратиться политический труп по типу «брежневского застоя».

Далее слово предоставили оппозиции, за которую, повторимся, «работал» пресс-секретарь «псковских медведей» Рустам Гусейнов. Он явно вжился в роль, и выдал на гора набор постоянных претензий к «Единой России» ее подлинных оппонентов.

Явка на выборах падает на 10-15%, заявил «оппозиционер», что свидетельствует о потере доверия к самому институту демократии, к избирательной системе страны. Господин Гусейнов обозвал «ЕР» «валенками президента» и обвинил в «барстве», дескать, сначала тотально захватили всю власть в стране, так давайте немного отпустим вожжи. Итог сказанного мнимым «оппозиционером»: «ЕР» - нестабильная политическая система».

Присутствовавшие на дебатах партийцы тоже поучаствовали в, как выразилась исполняющая обязанности руководителя регионального исполкома «Единой России» Надежда Орлова, «модельных дебатах». Они задавали вопросы, особенно активно – небезызвестный Дима Ершов. А заместитель главы Пскова Наталья Соколова посетовала на то, что реально у них в Псковской городской Думе никакой оппозиции нет.

- Слава Богу, недавно у нас появился один коммунист. – Вставила реплику она, и эта реплика выражала нынешнюю российскую политическую систему «выпуклей и красочнее», чем весь почти часовой виртуальный «спор» двух товарищей по правящей партии.

Действительно, если даже политиче6ские дебаты у нас в Пскове проходят как партийный «междусобойчик» «ЕР», то о какой реальной оппозиции вообще можно говорить? Покуда у нас будут проходить исключительно «модельные дебаты», больше напоминающие спектакль для избранных, страна будет политически «тухнуть», как бы этого не опасался верный «единоросс» Роман Романов. Хотя, может быть, надо с чего-то начинать...

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31