Новости партнеров
Политика

Александру Христофорову не нравится законопроект «О наказах избирателей»

13.09.2010 12:37|ПсковКомментариев: 0

Первая в этом рабочем году сессия Псковского областного Собрания пройдет в четверг, 29 сентября. Комитеты Собрания начали активную к ней подготовку. В комитет по труду и социальной политики на рассмотрение поступило 9 вопросов. Что будут обсуждать члены комитета на первом в этом году заседании комитета, «Псковской Ленте Новостей» рассказал председатель комитета Александр Христофоров:

- Я комитетом руковожу достаточно долго, и за это время сложилась четкая система взаимодействия депутатов комитета и профильных структурных подразделений администрации Псковской области. Естественно, поскольку считаем эту систему эффективной, будем и придерживаться этой схемы в работе.

Псков

-Уже к первой сессии вы должны рассмотреть 9 вопросов. Что это за вопросы?

- Это внесения изменений в закон Псковской области по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Вопрос об обеспечении жильем. Федеральный закон определил меру соцподдержки – жилье, а в изменениях администрация пытается это как-то скомбинировать с субсидиями.

- Этот законопроект, насколько я помню, уже рассматривался депутатами?

-Да, на одну из сессий его выносили. Но там есть противоречия федеральному закону, поэтому он будет вновь рассмотрен. Кроме этого, поступил законопроект «О наказах избирателей» от коммунистов. Но не очень мне нравится.

- Почему? Есть мнение, что ему нужна серьезная доработка?

- Доработка доработкой, но о каких наказах избирателей может быть закон. Нереально иметь такой закон.

Далее. Есть вопрос о доплатах к трудовым пенсиям, потому что есть категория граждан, которые работали в органах исполнительной власти, но с 2006 года им не повышали пенсию. Потом еще ряд постановлений о величине прожиточного минимума, о единовременном денежном пособии в случае гибели медицинских работников. Этот законопроект внесла прокуратура.

Очень много контрольных вопросов, потому что компетенция депутатов не только законодательное обеспечение, но и контроль. Мы должны рассмотреть результаты проверок в системе образования, здравоохранения, социальной защиты, деятельности музея Изборского, Печорского дома-интерната.

- На какие законопроекты нужно, на ваш взгляд, обратить особое внимание?

- Это, прежде всего, закон о бюджете. Я его еще не видел, но сентябрь – это самая работа по сбору заявок на предмет потребностей. И в этом плане мы с профильными комитетами взаимодействуем. Ну, и то, что резонансно: это оплата труда бюджетников. Будем работать над ним, общаясь с администрацией и с профсоюзами, рассматривать обращения, поступающие в комитет от организаций и граждан.

Многие, в том числе и я считают, что вводить новую оплату труда нужно, но с учетом максимальных возможностей и максимально обязательной объективной оценки труда сотрудников.

- Какой законопроект станет все-таки самым обсуждаемым?

-Бюджет будет. Ведь это самый главный закон области. Ему всегда надо уделять максимальное внимание.

В прошлом году было принято много социальных законов, направленных на улучшение положения жителей. В этом году на такое можно рассчитывать?

Думаю, что надо выполнить все, что раньше было принято. Постепенно новое что-то принимать. Вот опять же та же самая система оплаты труда. Надо принимать этот закон осторожно, чтобы не навредить, потому что от принятия таких законов зависит социальная ситуация, а она есть гарант общественно-политической стабильности.

А вообще, на мой взгляд, этот год, наверное, будет менее трудным с точки зрения внешних обстоятельств, но не менее ответственным.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 676 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.