Политика

Сгущая краски, тасуя кадры

20.09.2010 08:46|ПсковКомментариев: 22

Чебуреков не было. Это первое, что бросалось в глаза в фойе городского культурного центра, где псковские «единороссы» 17 сентября традиционно собрались на свою региональную конференцию. Несколько лет назад это восточное блюдо было своеобразной изюминкой внутрипартийных рандеву и «символом толерантности». Может быть, чебуреки ушли в небытие из партийного меню точно также,  как исчез из области один из их главных почитателей, бывший лидер псковских «единороссов» Алексей Сигуткин (теперь у него в Москве совсем другие чебуреки...). С другой стороны логично прозвучало объяснение и.о. руководителя исполкома регионального отделения «ЕР» Надежды Орловой, которая в частной беседе поведала, что на отсутствии чебуреков на хлебосольном «едроссовском» столе сказался неудачный опыт парочки важных VIP-персон, запачкавших руки и одежду брызнувшим некстати жиром.

Псков

В общем, так или иначе, но партийцам и без чебуреков было чем перекусить.  И как бы не ерничали критики, в этом можно усмотреть определенный признак стабильности. Если вспомнить, как достаточно убого проходили партийные мероприятия в «НДР», «Единстве», «Отечестве» и той же «ЕР» на первых порах, то сегодня конференции «партии власти» проходят по хорошо отрепетированному шаблону, и чисто организационная сторона проведения этих партсборищ не вызывает вопросов. Каждому делегату – фирменная папка с документами, фирменная ручка и кофе-чай с бутербродами и плюшками.

Понятное дело, что участники конференции прибыли в ГКЦ вовсе не для того, чтобы набить свой вакуоль, цели перед ними стояли более высокие и глобальные. А именно обсудить основные направления деятельности регионального отделения в году текущем и задачи местных партячеек на 2011-й год. Кроме того, предполагалось решить ряд кадровых вопросов по персональному составу Политсовета регионального отделения и президиуму этого самого Политсовета.

Попутно, многие из делегатов решали свои какие-то местечковые задачки и проблемки, вовсе даже и непартийного свойства. Ведь областная конференция «партии власти» предполагает сосредоточие в одном месте большинства представителей региональной политической элиты. Здесь было широкое поле для деятельности – депутаты Госдумы Виктор Антонов и Михаил Иванов, сенатор Александр Борисов, губернатор Андрей Турчак, главы районов, депутаты областного Собрания и уровнем пониже. В общем, если необходимо в кулуарах и курилках можно было обсудить множество вопросов, «перетерев» с кем надо. Некоторые этим усиленно и занимались, благо перерывов в работе конференции было, по крайней мере, три. (У «единороссов» все было по регламенту: сначала меняли синие бумажки на красные, типа, мандаты, потом было два тайных голосования).

Говорить о том, что доклад секретаря Политсовета Псковской «ЕР» Елены Бибиковой по основному вопросу повестки дня вызывал многочисленные овации, как во время выступления лидера партии Владимира Путина, явно не приходится. Хотя, пару раз не совсем продолжительные аплодисменты Елене Васильевне все же сорвать удалось. Доклад был бодрый, может быть, иногда чересчур – журналисты едва поспевали записывать бойкую и пламенную речь главного псковского «единоросса».

Помимо ставших уже привычными сентенций «мы не должны жить от выборов до выборов», «приоритет партии – человек и его проблемы», «партия должна стать центром консолидации здоровых сил»  и проч., в выступлении г-жи Бибиковой прослеживался некий тренд обеспокоенности по поводу изменения политической ситуации. По словам секретаря Псковской «ЕР», «негатив в адрес власти становится модным», а оппоненты «Единой России» «быстро реагируют на ошибки».  Елена Бибикова – как показалось, с сожалением – рассказала о возникновении в обществе «феномена усталости от стабильности», и посетовала на то, что «общественное мнение все легче поддается на провокации».

Об этом же говорил и представитель Генерального Совета партии, депутат Госдумы Петров. «На сегодняшний день политическая борьба перешла в иную плоскость, - пугал своих провинциальных коллег по партии гость из Москвы. – Наши оппоненты стараются использовать ситуацию, подогретую кризисом, который пришел к нам из-за рубежа». (Ну, как же без кризиса-то?!)

Про мобилизацию, о том, что «от каждого из нас зависит результат», о том, что «главное это победа» в очередной раз вещал губернатор Андрей Турчак. На нерасторопность некоторых партийцев в районах по продвижению имиджа партии попенял начальник управления внутренней политики  администрации области Роман Романов. К «комплексному технологичному подходу к избирательным кампаниям» призывал секретарь Великолукской организации «ЕР» Сергей Гусев. Он же помимо прочего выступил с инициативой того, чтобы «каждый секретарь «первички» стал бригадиром» (в смысле должности в избирательном штабе).

Честно говоря, порой, создавалось впечатление, что атмосфера вокруг невиданного потенциала своих политических соперников «единороссами» как-то уж слишком нагнетается. В самом деле, ну, кто сейчас в состоянии конкурировать на равных с «ЕР»?! Да они могут растерять 5 – 10 - 15 %, но ничего ж катастрофического для занятых ими позиций вряд ли случится.

Однако, видимо, по задумке партийных функционеров, выбранная линия поведения, направленная на сгущение красок, призвана не дать рядовым членам расслабиться. Как говорится, перестраховка. Подобная стратегия должна освободить партийцев от иллюзий по поводу того, что выборы можно выиграть исключительно за счет брэнда. Да и, судя по всему, в «Единой России» даже малейшие проценты терять не хотят. Что, наверное, с партийной точки зрения вполне объяснимо.

Для привыкших быть максималистами «единороссов» - так складывалась ситуация в стране: слабая оппозиция, сильный лидер - теперь любое поражение будет восприниматься болезненно. Поэтому, скорее всего, и идет своеобразная внутрипартийная накачка. Ведь проигрыш «партии власти» может присниться лишь в страшном сне. Чтобы сон не стал явью, партийцам действительно придется потрудиться.

А трудиться они теперь будут под руководством Александра Котова, бывшего главы Стругокрасненского района и бывшего вице-губернатора, который решением конференции был введен в президиум Политсовета регионального отделения, а затем назначен членами Политсовета первым заместителем секретаря, то бишь Елены Бибиковой. Как заявил губернатор Турчак, в руках Котова будут сосредоточены «все нити выборных кампаний».

На конференции также прозвучала информация о создании так называемых Межрайонных партийных Советов, которые объединят по географическому признаку местные партийные отделения, и должны будут координировать их работу. «Юг» будет курировать Сергей Гусев из Великих Лук, «Север» - Ян Лузин из Пскова, а «Центр» - Мария Михайлова из Красногородска.

Среди других кадровых перестановок стоит отметить выход из Политсовета по собственному желанию Олега Михайлова, не так давно курирующего «Молодую Гвардию» в Пскове. Видимо, более опытные товарищи, приехавшие к нам из «Молодой Гвардии» федеральной, по-другому намерены развивать эту организацию, то есть без Михайлова. Планировалось, что из Политсовета выйдет и заместитель Главы Пскова Наталья Соколова. Однако в последний момент, по словам самой Натальи, ее уговорили остаться. Вместо нее «вылетел» из Политсовета, а заодно и из Президиума депутат областного Собрания, один из отцов-основателей «ЕР» в Пскове, великолукский бизнесмен и промышленник Борис Каракаев. И здесь основанием, по официальной версии, послужило личное заявление.

Покинул Президиум и заместитель главы администрации Пскова Александр Вологжанин. Впрочем, его уход источники внутри партии называют «чисто техническим», не влекущим за собой какие-то далеко идущие оргвыводы. Зато общее количество членов президиума Политсовета было увеличено до 19, и в него вошли сразу 7 новых персон. Среди них самые заметные уже упомянутый Александр Котов, сенатор Александр Борисов и  исполняющая обязанности руководителя исполкома регионального отделения «ЕР» Надежда Орлова, которая еще до конца сентября, по ее собственным словам, может избавиться от приставки «и.о.».

Алексей Голубев

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 142 человека
Лента новостей
Последние новости