Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Законопроект «О наказах избирателей»: Гавунас vs Копосов

22.09.2010 11:37 ПЛН, Псков

Депутаты комитета по законодательству и экономической политики усомнились в необходимости принятия закона Псковской области «О наказах избирателей». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, этот вопрос осуждался депутатами комитета на заседании прошедшем во вторник, 21 сентября.

Псков

Депутат Анатолий Копосов, являющийся одним из разработчиков законопроекта, представил его на рассмотрение членов комитета. Он отметил, что данный закон устанавливает порядок внесения, учета, обобщения, рассмотрения и выполнения наказов избирателей депутатами Псковского областного Собрания депутатов, депутатами представительных органов местного самоуправления, выборными должностными лицами местного самоуправления, а также определяет меры по осуществлению контроля за их выполнением. В свою очередь ход наказов избирателей обсуждается на сессиях при рассмотрении отчетов о выполнении бюджетов, планов экономического и социального развития.

После выступления Анатолия Копосова председатель комитета Михаил Гавунас поинтересовался было ли нечто подобное в советские времена. На вопрос почему-то ответила председатель комитета по местному самоуправлению администрации области Татьяна Смирнова. Она пояснила, что закона как такового не было.

«Была популистская болтовня», - сразу же откликнулся на ее высказывание Михаил Гавунас и тут же поинтересовался у разработчика, а для чего собственно закон такой нужен и кто мешает депутату исполнять наказы, которые он и без всякого закона получает от своих избирателей. На что Анатолий Копосов ответил, что якобы на сегодняшний день отсутствует четко прописанная процедура сбора, исполнения и контроля за исполнением наказов. «А вы что думаете, что если закон будет принят, написан на бумаге, опубликован, то что-то изменится?», - недоумевал Михаил Гавунас. Анатолий Копосов пытался что-то говорить об очередности наказов, но его перебил депутат Юрий Брохман. Он напомнил, что у депутатов итак есть наказы, которые, он как депутат, обязан исполнять. «А то, что хотят принять, принимают для того лишь, чтоб было», - сказал он.

Продолжая убеждать членов комитета в необходимости принятия закона, Анатолий Копосов выдвинул следующий аргумент. «Принимая наказы, мы обязываем администрацию области работать над ними, потому что исполнение их станет решением сессии», - пояснил он концепцию разработанного им законопроекта.

«От того, что мы примем решение, ничего не изменится. Вы и есть выражение ваших наказов ваших избирателей», - возразил ему председатель комитета.

Видя, что проигрывает, Анатолий Копосов предпринял последнюю попытку получить одобрение коллег по комитету. Он высказал мысль о том, что принятый закон позволит не делать акцент на том, от депутата какой партии он поступил, будь-то коммунист или единоросс. И тогда больше уже дороги с федеральным финансированием дорогами «Единой России» не будут.

Тут в полемику вновь вступила Татьяна Смирнова. Она сочла необходимым обратить внимание присутствующих на то, что согласно предложенному законопроекту выпадает одно из важных звеньев в цепочке - депутатское. «Под действием закона эти наказы становятся заботой не депутатов, а органа представительного и исполнительного. Получается, что наказ регистрируется администрацией, и она начинает работать над его исполнением», - сказал она и добавила, что, на ее взгляд, концепция проекта закона требует уточнения и доработки.

Псков

«Может просто кто-то не справляется с решением поставленных вопросов и хочет переложить ответственность на других?», - явно на что-то намекая, поинтересовался Михаил Гавунас. Анатолий Копосов игнорируя всякие намеки, четко вел избранную им линию защиты, заявив, что его цель в том, чтобы законом наказы стали беспартийными.

Тут не удержавшись в дискуссию включился его коллега по партии Леонид Ватаев. Упрекнув членов комитета в том, что решение вопроса они хотят перенести в политическую плоскость, заявил, что закон нужен для того, чтоб все объединили свои усилия и, не деля населения на принадлежащее той или иной партии, сформировали общие наказы, что, в свою очередь, сделает закон сильным и действующим. «Это будет общая работа, а не работа отдельного депутата, который будет бегать по кабинетам», - продолжил его мысль Анатолий Копосов.

«Но у вас и так есть право законодательной инициативы. И вы можете отстаивать интересы своих избирателей в Собрании», - не унимался Михаил Гавунас. «Да! Почему за 4 года ни одного наказа вашего избирателя не было слышно? Почему вы не выступаете с законодательной инициативой»? - попытался поддержать председателя комитета Алексей Севастьянов. И явно сплоховал, потому что именно коммунисты на протяжении ряда лет добивались принятия закона о ветеранах труда Псковской области, ратовали за увеличение стипендии псковским студентам и это только ряд примеров. Анатолий Копосов, видимо, пытался это сказать присутствующим, но говоривших было уже так много, что его уже никто не слушал.

Ближе к конце обсуждения слово взял первый заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Александр Котов, который в очередной раз сказал ставшую популярной за время работы комитета фразу «с принятием закона ничего не изменится». Правда он ее дополнил фантазиями о том, что как только закон будет принят, население Псковской области возбудится и побежит делать наказы депутатам. «Они начнут делать наказы, из которых 80% мы реализовать не сможем», - констатировал он.

«А скажут, скажут же потом, что партия власти ни на что не способна», - поддержал высказанную мысль Михаил Гавунас.

В итоге после обсуждении длившихся более 45 минут, Михаил Гавунас поставил на голосования три предложения: «за закон», «против закона» и «создать рабочую группу». Законопроект, большинством голосов был отклонен.

Ольга Нефедова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31