Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Великолукские хотелки или Бастион самостийности

27.09.2010 19:45 ПЛН, Псков

Получившие на минувшей неделе огласку громкие события политического характера в большей степени касаются «южной столицы» региона. Главными нюсмейкерами стали известный великолукский промышленник, предприниматель и политк Борис Каракаев и экс-представитель губернатора в Великих Луках Владимир Тетерин. Первый, будучи отцом-основателем «партии власти», написал заявление о выходе из «Единой России», второй — внезапно ушел из городской администрации, где трудился в роли первого зама по согласованию с Андреем Турчаком, и даже покинул славный город на Ловати. Примечательно, что оба события не афишируются в официальных СМИ, что дает почву для различных гипотез и домыслов. Вместе с тем, стоит отметить, что Великие Луки в очередной раз продемонстрировали свою особость и непохожесть на областной центр.

Псков

Как уверено большинство экспертов, великолукские политики были всегда «себе на уме», чему способствовала сложившаяся в городе полицентрическая политическая система. В силу обстоятельств, с конца 1990-х — начала 2000-х здесь действовало несколько серьезных игроков, которые имели определенные внутренние противоречия. Отчасти благодаря конфликту интересов политическая ситуация в Великих Луках все время видоизменялась, появлялись и распадались временные тактические союзы, намечались линии более длительного стратегического партнерства.

Симптоматично, что при этом великолучане в основном предпочитали решать возникавшие проблемы сами, без привлечения сил поддержки из областного центра. Скорее наоборот, те, кто отваживался (или вынужденно соглашался) запросить помощь Пскова, на внутренней великолукской арене терпели фиаско. Так было, когда губернатор Евгений Михайлов пытался двигать Дмитрия Матвеева на пост мэра в 2004-м. Аналогично «пролетел» на выборах в городскую Думу в 2007-м протеже уже другого губернатора - Михаила Кузнецова - Александр Маркелов. Такой, вот южный менталитет. Не любят там Псков, и очень настороженно относятся к советам из области. Великолучане — сами себе советчики.

Губернатор Андрей Турчак «наступил на те же грабли» и сходу пытался сунуться в «великолукский монастырь со своим уставом». Как известно, это ему не удалось — губернаторская креатура Виктор Митропольский не стал главой администрации города, как задумывал Турчак. После взаимных уступок и непростого, по всей видимости, переговорного процесса, в Луках наступил период «вооруженного нейтралитета». Сергей Сергеенков не смог (или ему не позволили?!) стать компромиссной фигурой. Вместо него главой города стал Виктор Волынцев, на что губернатор был вынужден согласиться. Вот теперь ушел и еще один ставленник губернатора Владимир Тетерин.

Означает ли это, что губернатор потерпел поражение на «южном фронте»? Наблюдатели оценивают это по-разному, хотя, общий тренд указывает на то, что реализовать все свои задумки в отношении Великих Лук у Андрея Турчака не получилось. В Пскове — да: глава администрации Ян Лузин сразу выразил готовность стать бесприкословным членом команды Турчака, пусть на вторых — третьих ролях. Для Лузина было важно, и, наверное, продолжает важным оставаться — быть в обойме. «Партия сказала надо, комсомол ответил: «Есть!» - вот был принцип его деятельности на посту главы администрации, в ранге своеобразного «зама губернатора» по Пскову.

В случае с главой администрации Великих Лук Николаем Козловским все намного сложнее. Нет, он тоже стремится быть в губернаторской обойме, но великолучане хотят выстраивать взаимоотношения с областью на правах, пусть младшего, но партнера. Козловский выражает готовность быть лояльным в обмен на определенную автономию. Как заметил один из наших собеседников, «в АО «Псковская область» у Козловского есть свой миноритарный пакет акций, и с этим надо считаться». Козловский никогда ни у кого не будет «на побегушках», он хочет, чтобы с ним договаривались, а не приказывали.

Вполне возможно, элементы подобного договора между регионом и муниципалитетом можно увидеть и в весеннем переводе того же Тетерина с должности представителя первым замом в городскую администрацию, а также и в назначении того же Волынцева. По крайней мере, со стороны так выглядело бы красиво, и всех бы устраивало. Никто не будет спорить с тем, что Козловскому на муниципальном уровне удалось построить под себя систему, и это надо понимать. С другой стороны, может быть, «не так страшен черт...». Латентная строптивость команды Козловского, по словам знающих людей, губернаторское окружение слегка «напрягает». И, по информации источника, близкого к обладмину, на фоне псковских рокировок в городских властных структурах предполагалось нанести превентивный удар по Козловскому по партийной линии — понизить его статус внутри партии.

Однако, то ли силенок не хватило, то ли передумали, то ли еще что, но Политсовет, а следом и саму партию покидает отнюдь не Козловский, а Каракаев, с которым в настоящее время главу великолукской администрации ничто не связывает. Более того, ближайший соратник и «правая рука» Козловского, заместитель главы города Сергей Гусев после сентябрьской конференции «ЕР» лишь упрочил позиции, войдя в Президиум Политсовета и став куратором местных партийных ячеек на юге области.

Таким образом, это дало повод особо жаждущим политических баталий утверждать, что положение Козловского и Ко остается незыблемым, и даже больше. Впрочем, не стоит недооценивать и возможности команды Турчака, которая за полтора года успела набрать определенный вес внутри местных элит на территори региона. Будут ли со стороны губернатора в дальнейшем предприниматься попытки «подобрать ключики» к великолукским дебрям, или все уже пущено на самотек, пока не ясно.

Вполне возможно, что все здесь описанноное может показаться чересчур политизированным и где-то даже надуманным, а на самом деле у Андрея Анатольевича с Николаем Николаевичем нормальные рабочие отношения. Как знать?! В любом случае пока Великие Луки продолжают удерживать последний негласный «бастион самостийности». Хорошо ли это или плохо, и чем это все закончится, посмотрим. Уж в 2012-м точно увидим, выборы пока никто не отменял.

Алексей Голубев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31