Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Зачистка Лужкова

28.09.2010 13:40 ПЛН, Псков

Итак, политический спектакль сентября, начавшийся с информационной атаки на столичного мэра, завершен убийственной формулировкой «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации». Последний ельцинский «кадр», не взирая на былые заслуги, отправлен в унизительную отставку. Отказавшись писать заявление «по собственному желанию», Юрий Лужков вступил в прямую конфронтацию с царственным тандемом «Медведев - Путин», которые не стали долго терпеть опротивевший лик взбунтовавшегося «могиканина», мелькающий в теленовостях, и решили проблему радикально: «нет человека – нет проблемы». Тем более, что выстроенная «вертикаль» позволяет это сделать без особого напряга. В 2010-м уже не устраивают публичных судилищ и не расстреливают в казематах НКВД, как в 1937-м, но маячить на столбовой дороге власти реальным претендентом на эту самую власть – все равно опасно.

Псков

Другие высокопоставленные коллеги Лужкова из регионов, а Москва, пусть и столица, но по статусу тот же регион, вспомним хотя бы Шаймиева, Илюмжинова или Рахимова «ушли» по-тихому, и не стали показывать федеральной власти «козью морду». А Лужков воспротивился, принялся делать резонансные заявления, мол, по собственной воле не уйду. То есть с Лужковым «по-тихому» не получилось. Но и канонады, психически давящей на уши, обыватель пока тоже не услышал. Теперь все будет зависеть от выставленного за двери Юрия Лужкова: уйдет он в глухую оппозицию, начнет собирать рать, или все «поймет правильно», помня о примере опального олигарха Ходорковского.

Реакция уволенного мэра и его ближайшего окружения, понятное дело, впереди, но в случае с Лужковым президент четко показал, «кто в лавке хозяин». Никакой политический «авторитет» и «вес» в России образца 2010-го не играет роли. Гипотетические амбиции Лужкова на будущих выборах (а именно с ними эксперты связывают досрочную отставку Лужкова) пресечены на корню. Один из архитекторов «Единой России» пал, как якобинец, жертвой политической системы, к строительству которой он сам же и приложил руку. Так что в историческом смысле ничего нового не произошло: банальная история о том, как политические «дети» пожирают собственных «родителей», и здесь тот факт, что Дмитрий Медведев вполне годится Юрию Михайловичу в сыновья, весьма символичен.

«Зачищенное» до основания политическое пространство страны, так называемая «региональная элита», скорее всего, молча и одобрительно проглотит новость об отставке непокорного Лужкова. Москва – это как бы отдельное государство, так что все равно наблюдать за спектаклем из цикла «бодался теленок с дубом» придется со стороны, вслух высказывая исключительно «одобрямс» действиям Кремля.

Что касается Москвы, то здесь далеко не все так однозначно, ведь Лужков как никак политический тяжеловес, может быть, самый дееспособный представитель российской элиты, и за его дальнейшими телодвижениями будут пристально следить все, кто недоволен политикой правящего тандема.

В любом случае вопрос, на который жаждут ответа все, кто интересуется политикой в стране, хватит ли у Лужкова политической воли и человеческой харизмы, чтобы возглавить оппозицию кажущемуся незыблемым порядку? Захочет ли он менять спокойную и обеспеченную старость с женой-миллиардером под боком на непредсказуемую для его семьи борьбу? Лужков сейчас очень напоминает известного персонажа фильма «Белое солнце пустыни» Верещагина, в исполнении Павла Луспекаева. У киногероя тоже был выбор: остаться дома с женой и встретить старость, или рвануть на заминированный катер.

Готов ли Лужков порвать на себе цивильный австрийский костюм, запереть жену Батурину в банковской ячейке и, выкрикнув хрестоматийное: «Я мзду не беру! Мне за державу обидно!», кинуться на амбразуру?

Ответ мы узнаем в ближайшем будущем.

Что до провинциальных жителей, - взять нас, псковичей, или, допустим, новгородцев, - то события в первопрестольной мы встречаем с привычным уже равнодушием. Народ безмолвствует. Потому что уже в 90-ые, как отмечали политологи, Москва очень напоминала Версаль начала 18 века по отношению к остальной Франции. Произошел колоссальный материальный разрыв между столицей и остальной "немытой" Россией. Этот разрыв, разумеется, существовал и в советские годы, за примером обратимся все к тому же кинематографу и вспомним легендарную мелодраму «Москва слезам не верит». Однако именно в 90-ые произошел окончательный отрыв перманентно «жиреющей» Москвы от тотально вымирающей территории России. Демография здесь самый точный индикатор. Население столицы сегодня, только по официальным данным составляет более 10 с лишком миллионов человек. Тогда как население русских областей неизменно сокращается.

Лужков – не только мэр, но и символ, некий божок, «золотой телец» для обеспеченной московской публики, условного «золотого миллиона» ее жителей, менталитет которых весьма удачно выразил писатель-блогер Сергей Минаев в своем некогда нашумевшем романе «Духless». Весь этот «гламур» и «глянец», о которых мы узнали в нулевые, родился не на пустом месте. А вынырнул из просторных сталинских квартир на Тверской, полученных внуками от дедушек и бабушек. Публицист Андрей Архангельский весьма едко указал на психологию московских рантье, для которых «Лужков-стайл», с его «новодельными» башенками, превратился в своего рода гаранта стабильности.

Не Путин и не Медведев, пришельцы с Севера, символизируют для обеспеченных москвичей власть, а именно Лужков, постоянный, как доставшаяся в наследство недвижимость, кому-то приносящая буквально «из воздуха» тысячу долларов в месяц, а кому-то и все 100 тысяч, все зависит от качества унаследованной недвижимости.

Примечательно, что отрыв этот не столько материальный, сколько ментальный. Выезжая за пределы Москвы, столичный житель тут же осознает, кожей чувствует всю разницу в своем собственном положении и положении обитателей провинциальных просторов. Отсюда та барская спесь и снобизм, с которыми большинство обеспеченных москвичей относится к бедным аборигенам, коротающим свои дни в регионах. Потребности москвичей давно совсем не те, что у «плебса», населяющего «колонии», в которые чем дальше, тем больше превращаются «исконные русские территории». Помню искреннее удивление, даже шок, который испытала дочка режиссера Никиты Михалкова – Анна, когда приехала на съемки фильма в псковскую деревню. Оказалось, что она даже и не подозревала, как могут жить люди в России на самом деле!

И ведь таких, как Анна Михалкова, в Москве немало. Не берусь судить, треть населения, или меньше, четверть, например, но именно этот класс «держателей недвижимости» определяет и обслуживает властную вертикаль.

До сегодняшнего дня Лужков возглавлял один из самых солидных и многочисленных отделов этой вертикали. Король умер? Да здравствует король?

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Уход Лужкова


 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31