Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Законопроект «О наказах избирателей»-2: Христофоров vs Копосов

29.09.2010 14:30 ПЛН, Псков

Доработать закон «О наказах избирателей» в рабочей группе решили депутаты комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов. Это вопрос был рассмотрен на комитете под председательством Александра Христофорова.

Законопроект представил коллегам один из его авторов – депутат Анатолий Копосов. Он отметил, что закон систематизирует механизм формирования и реализации наказов, высказанных гражданами в ходе встреч с депутатами. «Практика проведения выборов и последующая работа доказывает, что граждане обращаются с различными заявлениями и просьбами», - отметил и добавил, что предложенный закон будет способствовать взаимодействию органов государственной власти и местного самоуправления с населением области.

Он также сообщил, что по данному законопроекту был высказан ряд замечаний, но «мы, как авторы проекта, их готовы доработать». По его словам, проект поддержали 11 муниципальных образований. Они обсуждались на сессиях районных собрания. «И только глава Псковского района Владимир Шураев сказал, что не видит смысла в этом законе», - сказал Анатолий Копосов. Он также довел до сведения членов комитета, что администрация области считает данный законопроект затрагивает важный вопрос деятельности избираемых должностных лиц. «Есть предложение его принять в первом чтении, создать рабочую группу по доработке предложений», - завершил он свое выступление.

Депутаты попросили разработчика проекта еще раз кратко сформулировать его цель. На что Анатолий Копосов еще раз объяснил, что наказы будут выноситься на сессию собрания, районного или областного, и там будет приниматься решение насколько тот или иной наказ требует исполнения. Это, по его мысли, позволит закладывать определенные средства в бюджет на реализацию наказов. «Сегодня мы только слушаем, а возможности выполнить наказ не имеем», - отметил он.

Представитель от администрации области высказала позицию областной власти. Заключается она в том, что в законе не уточняется компетенция государственной власти и органов местного самоуправления. Прописано, что наказы поступают в администрацию области и иные органы, а куда конкретно не указывается.

Начальник правового отдела Собрания Николай Лепихин сообщил, что рассматриваемый закон противоречит федеральному законодательству в части регулирования полномочий депутатов местного самоуправления по работе с наказами. Кроме того, он, по его словам, нуждается в существенной переделке. Нужны четкие формулировки и описание механизма прохождения наказов до того, как они точно наказами станут. «Надо закон выверять и чистить», - был его вердикт.

«Кто-то сочтет, что закон не соответствует федеральному законодательству, у кого-то просто не будет желания иметь какие-то обязательства после избирательной компании, но решение принимать надо», - подвел некоторый итог обсуждения Александр Христофоров.

Депутат Аркадий Мурылев высказал мнение, что ничто не мешает принять закон в первом чтении и доработать, создав рабочую группу. Его поддержал и Сергей Гоголев, сообщив, что считает закон нужным. «У депутата должен быть механизм, который позволит ему продвигать проблему до конкретного ее решения. Вреда не будет, а польза может оказаться очевидной», - выразил он свое мнение.

«Принятие законопроекта в первом чтении, означает утверждение его концепции. А из текста следует, что при поступлении наказа в Собрание и принятие по нему решения он направляется в администрацию области для подписания заключения. А это уже не наказ получается», - возразил было первый заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Александр Котов.

Ситуацию с наказами ему тут же объяснил Анатолий Копосов, сказав, что Собрание рассматривает наказы уже после заключения администрации. «Мы ведь проекты законов, влекущие расходы из бюджета направляем в администрацию для получения заключения. Так и с наказами будет», - уверил он.

«Все понятно, - вновь подытожил Александр Христофоров. – Но еще раз повторяю, законопроект может нравится, а может не нравится, и какой бы механизм у него не был, я за него голосовать не желаю.  Есть проект постановления по данному вопросу, я написал «отклонить».

За это предложение проголосовали лишь двое. «Какой кошмар. Не проходит», - ужаснулся председатель комитета и тут же спросил, какие будут предложения. Предложение поступило от Аркадия Мурылева. Он предлагал закон принять в первом чтении и создать рабочую группу. «А есть кто-то, кто предложит просто создать рабочую группу?», - с надеждой поинтересовался у коллег Александр Христофоров. «Есть», - послышался робкий голос Ирины Богачевой. «Кто?», - почти ликуя, уточнил председатель. «Я», - также робко ответила депутат.

Оба предложения вынесли на голосование. Прошло второе, с предложением о создании рабочей группы. «За всю историю это третий проект решения, который я написал неправильно», - сокрушился Александр Христофоров, переходя к рассмотрению следующего вопроса в повестке дня.

Ольга Нефедова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31