Политика

Плодородный слой земель Псковской области остался без надзора

30.09.2010 14:57|ПсковКомментариев: 0

Плодородный слой земель Псковской области остался без надзора. В ходе 44-ой сессии областного Собрания депутаты отклонили изменения в закон области «О системе органов исполнительной власти Псковской области».

Закон устанавливает полномочия по выдаче разрешения на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова. Он позволит осуществлять контроль за самовольным снятием или перемещением плодородного слоя почвы, а также за уничтожением плодородного слоя почвы.

Выступивший председатель комитета по АПК и природопользованию Дмитрий Матвеев сказал, что суть закона сводится к выдаче разрешений, которые теперь придется получать даже при строительстве собственного дома. При этом, по его словам, никто внятно не объяснил, как это будет происходить.

Первый заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Александр Котов отметил, что речь идет о том, чтобы внести изменения в закон, что позволит закрепить за областью полномочия, установленные федеральным законодательством. «В дальнейшем мы создадим специальную комиссию, которая будет заниматься выдачей этих разрешений», - отметил он. Кроме того, пояснил, в каких случаях важно, чтобы разрешение было. Это разработка полезных ископаемых (потом провести рекультивацию) и строительство жилых домов (снятый плодородный слой пойдет на благоустройство территории). Александр Котов обратил также внимание на то, что в областную администрацию поступило обращение от Россельхознадзора, который интересуется, почему до сих пор федеральный закон не исполняется в регионе.

«Но ведь 15 лет никто не спрашивал, а тут понадобилось», - парировал Дмитрий Матвеев и добавил, что предлагает просто временно снять вопрос и, обсудив, внести на следующую сессию.

«Есть опасность, что закон не примут, один из комитетов предлагает его отклонить», - подытожил обсуждение вопроса спикер Собрания Борис Полозов. «Но предложения комитета касаются уже реализации закона, а мы говорим пока только о закреплении полномочий, которые нам даны», - не уступал Александр Котов.

«Вы настаиваете?», - уточнил спикер. «Да, а то мы ничего не сможет поменять, пока не примем закон», - ответил Александр Котов. «А может просто задать вопросы автору проекта, пусть пояснит», - включился в беседу Михаил Гавунас.

«Речь идет о дополнительных разрешениях. Я согласен, что закон надо приводить в соответствие, но норма реально работать не будет», - в очередной раз озвучил свою позицию Дмитрий Матвеев.

«Главное опасение вызывают проблемы, которые могут возникнуть при строительстве дома, - вновь подключился Михаил Гавунас. – Ведь надо будет получать право на снятие почвенного покрова, обращаться в администрацию области».

«А каких земель касается?», - поинтересовался Анатолий Копосов.

«Любых земель, я вам отвечаю», - сказал Дмитрий Матвеев.

Михаил Гавунас попытался было встать на защиту закона, сказав, что это всего лишь юридическая норма, а как она будет исполняться – это уже вопрос реализации полномочий, но депутаты не склонны были к нему прислушиваться, поэтому законопроект не прошел и был отклонен.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 521 человек
Лента новостей
Последние новости