Новости партнеров
Политика

Себежский «шкандаль» или Соблазн административного ресурса

08.10.2010 10:46|ПсковКомментариев: 28

Избирательная кампания осени-2010 прошла в Псковской области, в общем-то, тихо и размеренно, если не сказать вяло. По крайней мере, так кажется с уютного дивана рядового жителя, более или менее интересующегося политической и иной общественной жизнью региона посредством нерегулярного просмотра местных новостей и еще более нерегулярного прочтения местных газет. Может быть, тому виной, собственно, малое количество выборных субъектов (районы, где проходят выборы, можно пересчитать по пальцам одной руки), возможно, сказалась кажущаяся предрешенность предстоящего голосования и уже начавшаяся укореняться в сознании обывателя всеобщая политическая апатия.

Эх... Где все эти непримиримые политбаталии прошлых лет, оригинальные ходы пиарщиков и политтехнологов, умопомрачительные бюджеты рекламных кампаний?!

Впрочем, под занавес разразился небольшой, но все-таки скандал. В Себеже лидера списка партии «Яблоко» на выборах в депутаты районного Собрания и по совместительству кандидата на должность главы района Сергея Семенова обвинили в использовании должностного положения. Якобы он, будучи директором спецучилища, привлекал для ведения своей агитационной кампании собственных воспитанников. Говорят, даже несовершеннолетних.

Официальная позиция «Яблока», озвученная ее псковским лидером (и, кстати, тоже кандидатом по партийному списку на выборах в Себеже) Львом Шлосбергом, заключается в том, что «все это происки конкурентов и грязный поклеп». Вполне, это можно допустить. Однако, ребят из семеновского спецучилища действительно видели на улицах Себежа (так нам заявили наши источники), одетых в «яблочную униформу» и раздающих листовки с недвусмысленным содержанием в пользу г-на Семенова.

С одной стороны, здесь особо криминального ничего и нет. Ну, дали пацанам подзаработать, что с этого? Наверняка, все юридические тонкости были учтены, раз за дело взялись «яблочники», славящиеся своим безупречным отношением к исполнению законов – за что партию «Яблоко» нельзя не уважать. С другой стороны – де факто -  если воспитанники Семенова все-таки были задействованы в его кампании, остается неприятный осадок.

Псков

Ведь предыдущие годы бурного развития демократии и последующее «десятилетие стабильности» приучили нас к тому, что использования административного ресурса можно ожидать от кого угодно («Единая Россия», ЛДПР и даже КПРФ – в тех местах, где у них есть власть), но только не от «Яблока». Эта уважаемая партия в представлениях обывателей всегда была практически идеальной с точки зрения соблюдения всех законодательных процедур. Этакий нравственный партийный эталон.

Неужели получается, что если у тебя есть хоть маленький кусочек власти и контроль – над учениками в школе, над сетью продавцов райпо, над родителями в детском саду, над сотрудниками определенного коллектива, над «много еще кем» - ты можешь использовать этот ресурс в своих личных интересах?! В таком случае сколько угодно можно биться за демократию и чистоту избирательных процессов, но если ты позволил себе слабину и поддался соблазну попросить помощи (тут, наверное, уместнее другой глагол) у своих подчиненных, то никакой чистоты-то и демократии не выходит!

Можно долго спорить о том, что является «административным ресурсом», а что нет, кого там напрягает «Единая Россия» по своей властной вертикали. Но, по сути, совсем не обязательно быть «единороссом», «справороссом» или еще кем-то, чтобы пользоваться этим самым ресурсом. При этом нельзя сегодня «попользоваться своим положением» чуть-чуть, а завтра снова стать «белым и пушистым». Потому что, начав этот процесс, уже потом не остановишься. Если ты слукавишь в малом, значит, ты неизбежно когда-нибудь слукавишь и в большом. Это своего рода как экзамен. Выдерживает ли человек, имеющий возможности, испытание или нет. Сразу отметим – большинство, к сожалению, не выдерживают...

Себежский инцидент с «Яблоком» может, конечно, восприниматься как некий курьез. Безусловно, при всем желании и надувании щек он мало повлияет на конечный результат выборов. Но это и свидетельство того, что захватившая Россию эпидемия по стремлению различных политических сил поддавливать своих конкурентов, используя имеющиеся в их распоряжении административные возможности, все еще продолжается и даже набирает обороты. Естественно, можно объяснять это «пылом предвыборной борьбы», но всему есть предел и чувство внутреннего достоинства. Надо выбирать – или «пускаться во все тяжкие», или продолжать оставаться нравственным политическим камертоном. Или без первого у нас в стране уже никак не победить?

Алексей Голубев

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 280 человек
Сюжет: Скандал в Себеже Если «Яблоко» считает констатацию фактов провокацией, пусть обращается в прокуратуру - Леонид Аншаков ТИК Себежского района сочла жалобу в адрес «яблочника» Сергея Семенова необоснованной «Яблоко» представило в РОВД Себежского района исчерпывающие доказательства невиновности своего кандидата В Псковской области по сравнению с другими регионами выборная кампания более здоровая – Михаил Брячак Обвинение Сергея Семенова в использовании труда подростков - провокации со стороны оппонентов - псковское «Яблоко» Семен Никонов: Использование труда несовершеннолетних в избирательной кампании - прямое нарушение закона Избирательная кампания в Псковской области идет, как обычно, с давлением на оппозицию – депутат-коммунист Себежский «шкандаль» или Соблазн административного ресурса В ТИК Себежа жалуются на яблочного кандидата Сергея Семенова Лев Шлосберг: Обвинения кандидатов «Яблока» в использовании админресурса — это клинический бред
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.