Новости партнеров
Политика

Надежда Орлова: Грустная картина мира

08.10.2010 15:18|ПсковКомментариев: 281

Сегодня, 8 октября, в газете Псковская правда был опубликован текст руководителя исполкома Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Надежды Орловой в виде свободного эссе. Руководитель исполкома регионального отделения партии представила свой взгляд на уровень политической дискуссии в современном обществе. Редакция Псковской Ленты Новостей решила републиковать текст госпожи Орловой и призывает высказаться по этому поводу представителей политических партий и общественных движений:

Псков

«Хочется, чтобы политическая система у нас была самая политическая. И вовсе не однопартийная.

Мне нравится разговаривать с умными людьми. Я бы даже сказала, что это задушевное хобби - находить интересных людей и вести с ними длинные и продолжительные  беседы и споры.

Еще интереснее, когда эти редкие умные люди дискутируют на политические темы, опираются в качестве аргументов на классиков и приходят к неожиданным выводам. Например, что в России за последние 10 лет жизнь изменилась к лучшему. Что теперь люди стоят в очереди за загранпаспортом и талоном на техосмотр не всегда отечественной машины. Что боятся потерять работу, потому что нужно выплатить кредит за домашний кинотеатр. Что на парковке у самого дорого супермаркета города в выходные нет места. Что, в общем,  если совсем по-честному, далеко не проблемы физического выживания волнуют граждан нашей страны. Не цены на хлеб-молоко-гречка, а стоимость квадратного метра жилья. Не полугодовая задержка зарплаты, а скажется ли на ее размере инфляция, и что государство планирует с этим делать. Потому что, замечу в скобках, привыкли, что государство «что-то с этим делает», что-то повышает, прибавляет, индексирует,  кого-то задвигает, у кого-то отбирает, кого-то сажает. Иногда не отбирает, не сажает, не задвигает, но в любом случае обещает отобрать, посадить или задвинуть. Решает, одним словом, проблемы.

И в этих дискуссиях мне становится жалко противоположную сторону. Потому что КПССовские бабушки, присягнувшие на верность идеологии Ленина-Сталина, не вечны, а притока новых кадров нет: когда в руке iPhone, на экране «Аватар» и под попой Ford, трудно поверить в гнилость и бесперспективность капиталистического режима.  «Справедливая Россия»  похоже ищет (или определяется с кандидатурой?) своего Данко — без света его пламенного сердца картина идеологического справроссовского мира погружена во мрак. А правые бесцеремонно эксплуатируют журналистскую фантазию премилого господина Шлосберга, который вещь в себе, т. е. одновременно служит и оппозицией и газетой.

В общем, грустная картина. И не хочется вспоминать Слона и Моську. И хочется, чтобы политическая система у нас была самая политическая. И вовсе не однопартийная. И чтобы эта самая многопартийность была заслугой гражданского общества, которое не сидит на городском форуме в единичном экземпляре, честно придумывая все новые и новые порции «народного гнева», и не забывает обо всем на свете вечером перед телевизором - читать хорошие книги не дает, естественно, «ненавистная властная вертикаль» - а хочет чего-то светлого. Новый детский садик в районе. Поставленного на место управляющего ТСЖ. Лампочки на собственном этаже. Машин, припаркованных не на месте детской площадки во  дворе дома. Реальных мини-дел вместо виртуальной боли за будущее нашей Родины.

У нас*, кстати, есть вакансия в Общественной приемной. Кто хочет стать властью и решать судьбы людей - милости просим. Пол, возраст, идеологические пристрастия значения не имеют».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 484 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.