Сегодня: Среда, 24 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Дорожный беспредел Праймериз Мой Псков Квартиры по 1 млн рублей Сразу две акции в «Глэдис» Требуются специалисты О налогах и зарплате депутата Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Выборы из ничего, выборы ни для кого

11.10.2010 20:17 ПЛН, Псков

Единый день голосования — 10 октября — прошел, и слава Богу. Этот день остался практически незамеченным для среднестатистического обывателя. В Псковской области выборов было не так много, основными из которых стали выборы глав двух районов — Куньинского и Себежского, а также довыборы в областное Собрание по пятому округу в Пскове. Везде (в том числе, и на более мелких выборах) победила «Единая Россия». Поэтому сегодняшний день (а, может, и все неделю?!) ее представители законно используют для распространения победных реляций и здравниц своим кандидатам и самим себе. Таков закон жанра. Впрочем, стоит отметить, ЕР провела кампанию грамотно, все было сделано тип-топ.

Псков

Собственно, в победе «единороссов» никто и не сомневался. Политическое пространство региона (следуя общероссйским тенденциям) за последние 5-6 лет было основательно подчищено. Шаги, с благими намерениями направленные на укрепление вертикали власти (отмена прямых выборов губернаторов, отмена порога явки, отмена графы «против всех» и др.), привели к выхолащиванию института выборов, как такового. Неудивительно, что это отразилось на явке избираетелей.

Власти пошли по более легкому пути: не бороться за эту самую явку, повышая самосознательность граждан и создавая реальную конкуренцию, а, попросту, не обращать на нее внимание, чтобы не проводить перевыборы сто раз. Придет пара человек — и ладно. Выбор, типа, сделан.

Но «складывать все шишки» на одну только власть не стоит. Упреки в том, что выборы превращаются в фарс, можно предъявить и тем политическим силам, которые, кажется, посредством этих выборов должны за власть бороться. Но они, по большому счету, самоустраняются от борьбы. Посмотрите, кого выставляют в качестве кандидатов КПРФ, ЛДПР и даже Справедливая Россия (А иногда и вовсе не выставляют никого!) При всем уважении к конкретным персонам, они не могут считаться серьезными оппонентами «партии власти». Может быть, это объясняется жесточайшим кадровым голодом внутри оппозиционных партий, а, может, изначальной обреченностью оппозиционеров и неверием в собственные силы. Тогда вообще непонятно, зачем эти люди занимаются политикой — раз они «сложили лапки» и ждут, пока «единороссовкий медведь» придет и займет их.

В этот раз стоит отдать должное псковскому «Яблоку» (и его лидеру Льву Шлосбергу), которое не побоялось вступить в схватку с противником, заведомо более сильным. Отойдя от привычных стереотипов, когда «Яблоко» концентрировалось исключительно на областном центре, партия использовала новую стратегию и двинулась в муниципалитеты. Что удивительно, в глубинке у них получается гораздо лучше. На выборах в Себеже «яблочники» продемонстрировали, что не все так безнадежно, что с «Единой Россией» можно вполне бороться. Это действительно реальный пример всем остальным партиям, постоянно гундосящим о невозможности сопротивления властному админресурсу. И, хотя, «Яблоко» так и не смогло почувствовать вкус победы в полной мере, его результаты достойны уважения. Тем более, что по словам независмых наблюдателей, «псковские «яблочники» провели, пожалуй, лучшую свою избирательную кампанию за последние 10 -15 лет».

Квинтэссенцией народного разочарования стало голосование в Пскове, где в округе №5 довыбирали депутата областного Собрания. Как известно, здесь была зарегистрирована рекордно низкая явка — менее 12%. Как бы не пытались сей факт оправдать, в первую очередь, это показатель того, что народу претит вся эта игра в псевдодемократию. Своего рода это определенный индикатор. И можно сколько угодно говорить, о том, что выборы прошли «спокойно и конструктивно», но при такой явке иначе, чем пародией назвать подобный избирательный процесс нельзя.

Тут, кстати, тоже необходимо подчеркнуть, что оппозиционные партии сдали пятый округ, что называется, «без боя». КПРФ вроде сунулась, но тут же дала задний ход. Рассказы главного псковского коммуниста Виктора Никитина о том, что их кандидату и его семье угрожали, простите, выглядят «детским лепетом». В конце концов, мы же не в бандитском Чикаго живем! Просто, если «кишка тонка», то чего ерепениться?! Вот коммунист Дуля не побоялся же никаких угроз и выиграл выборы по весне... Так что это все вопрос внутрипартийной тактики и стратегии.

Победить на одном бренде КПРФ вряд ли сегодня получится. На выборах — чтоб знали сотрудники Псковского обкома, а также сотрудники обкомов «Справедливой России» и ЛДПР — надо работать! Надо вкладывать финансовые средства, готовить людские ресурсы и т.д. и т.п. Вполне возможно, многоуважаемые оппозиционеры сочли эти выборы проходными и готовятся дать бой на следующий год. Но чего-то, кажется, что в следующем году будет тоже самое. Полное уныние и разочарование.

Да и для самого победителя по округу №5 - «единоросса» Юрия Сорокина, наверное, было б куда интереснее потягаться с реальными противниками, чем с какими-то фантомами. Ведь он был действительно почти оптимальным кандидатом, с невыдуманным багажом «добрых дел» (Но даже это не вдохновило избирателей придти на участки). Скорее всего, он победил бы и так, но если было бы реальное столкновение идей, и явка оказалась бы нормальной. А так он только напрасно вкладывал немалые деньги в свою кампанию — мог бы очередной двор отремонтировать...

Есть альтернатива существующим выборным тенденциям, которые видятся некоторым «в розовом цвете»? Будут ли у нас снова проходить настоящие демократические выборы, хотя бы, образца 1996-го — 2000-х годов? Пойдут ли люди сами — от чистого сердца — на избирательные участки не по партийной разнарядке или настоятельным рекомендациям дяди Васи из администрации, а именно для того, чтобы сделать свой выбор? Или же все уже смирились с неизбежностью, и всем «все фиолетово»?

Может это прозвучит несколько наивно и пафосно, хочется надеяться, что альтернатива есть. Но пока ее не видно.

Алексей Голубев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь