Новости партнеров
Политика

У руководителя псковских коммунистов Владимира Никитина «неадекватное восприятие действительности» - Лев Шлосберг

14.10.2010 14:19|ПсковКомментариев: 76

Псковская Лента Новостей публикует комментарий председателя Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» Льва Шлосберга в связи с заявлениями первого секретаря обкома КПРФ Владимира Никитина и обкома КПРФ в связи с результатами выборов в Себежском районе.

Псков

«На выборах 10 октября 2010 года в Себежском районе был создан очень важный прецедент взаимодействия разных партий при контроле голосования в день выборов. «ЯБЛОКО», КПРФ и «Справедливая Россия» совместными усилиями обеспечили практически полный контроль как за голосованием на избирательных участках, так и за голосованием за пределами участков.

Три партии в сумме вывели на участки примерно 120 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей. Такого взаимодействия никогда не было в политической истории Псковской области. Я лично провел в субботу, накануне голосования, два двухчасовых семинара с представителями трех партий – в Идрице и Себеже, в них приняли участие около 80 человек. Семинары оставили у меня и, надеюсь, у самих участников, очень позитивное впечатление.

Не сомневаюсь, что на участках могли быть ошибки как в работе избирательных комиссий, так и в работе контролирующих выборы лиц, потому что, как правило, всегда кто-то впервые участвует как в непосредственной организации выборов, так и в общественном контроле за ними, а достаточной качественной подготовки членов избирательных комиссий с правом решающего голоса власти не проводят. И мы сами занимались организацией единой системы контроля буквально 3 дня, а это недостаточно, конечно. Если есть претензии по конкретным эпизодам, которые могли оказать влияние на результаты голосования, то это повод для обращения в суд и подробного разбирательства.

В целом в Себежском районе избирательные комиссии сработали в этот раз существенно лучше, чем на некоторых предшествующих выборах, и это очевидно для всех, кто владеет ситуацией в районе, в первую очередь для жителей Себежского района. Я провел в районе практически безвыездно больше двух месяцев и могу об этом ответственно говорить. Об этом же говорят и жители района.

С большим удивлением, даже со смехом, я прочитал заявления г-на Никитина и возглавляемого им обкома КРПФ о неком «тщательно спланированном областной администрацией альянсе партий «Единая Россия» и «Яблоко» в Себежском районе» с целью «любым путем не допустить выхода КПРФ на второе место», а сама идея совместного контроля за выборами, как утверждают руководители региональной КПРФ, появилась якобы для того, «чтобы усыпить бдительность коммунистов».

В этой части заявление обкома КПРФ и ее регионального лидера являются документом не столько политическим, сколько медицинским, и требуют анализа не политологического, а врачебного. «Теория заговора» как единственный инструмент объяснения произошедшего события (в стране, регионе, районе, городе) – это очень тревожный признак, я бы сказал даже, что это симптом.

Партия «ЯБЛОКО» на выборах в Себежском районе смогла стать ведущей и реальной содержательной альтернативой власти, именно этим во многом объясняется и высокий интерес части общества к выборам, и полученный нами относительно высокий результат.

Будет большой глупостью, если неадекватное восприятие действительности руководителем регионального отделения КПРФ приведет к слому впервые сложившейся в Псковской области и в целом успешно себя показавшей практики межпартийного контроля за выборами. Объективно это и будет реальным содействием сохранению монополии партии «Единая Россия» в политическом пространстве региона.

Результаты выборов в Себежском районе показали, что при активном ведении кампании и надлежащем контроле за выборами в день голосования многопартийность становится реальностью. Если же какая-то политическая партия считает себя единственной и незыблемой оппозицией навсегда, то это не более чем временное заблуждение».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 512 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.