Политика

Совсем другая Россия

21.10.2010 15:00|ПсковКомментариев: 26

Встреча была назначена у памятника Ленину, что было символично. Ведь, как и большинство подлинных, а не ряженых, революционеров, лидер РСДРП(б) начинал свой путь во власть, заручившись поддержкой кучки единомышленников, а потом взял и перевернул Россию. Шел же я на встречу как раз с бывшими большевиками, пусть и с приставкой «национал». У памятника пролетарскому вождю никого не оказалось, и я позвонил по контактному телефону. Голос молодого человека по имени Максим сказал, что мне нужно пройти в банкетный зал кафе «Мельница», где и состоится конференция новорожденной партии «Другая Россия» (не путать с одноименной коалицией). Место было тоже символично, поскольку в кафе и ресторанах, как показывает история, родилось много известных партий, так что псковские лимоновцы только поддержали старую традицию.

Псков

Напомню, что запрещенные национал-большевики несколько лет тусовались в коалиции с либералами Немцовым и Каспаровым, регулярно получая дубинками по головам на Маршах Несогласных. Однако время коалиций рано или поздно проходит, и после учредительного съезда, который состоялся 20 июня в Москве, для бывших псковских нацболов настал момент вновь создать собственную партию. Над названием решили не заморачиваться, оставив раскрученный бренд, а вот флаг решили взять другой, не красный, с серпом и молотом в белом круге, как было прежде, а черно-желто-белый.

Для того, чтобы пройти процедуру регистрации в Минюсте, необходимо провести учредительные конференции на местах, соблюсти все необходимые формальности. Этим псковские лимоновцы и занялись.

На конференцию в банкетный зал пришли 6 делегатов и трое сочувствующих. Понятно, что делегаты - люди проверенные, все соображающие с полуслова, они быстро соблюли все формальности, единогласно проголосовав за создание в Псковской области регионального отделения партии «Другая Россия».

Забавно, что урной для тайного голосования по кандидатам в лидеры послужила коробка из под женских туфель, принесенная Еленой Демченковой (кстати, недавно ставшей корреспондентом официального органа администрации Псковской области, государственной газеты  «Псковская правда») . Коробка, как того и требует ритуал, была опечатана и затем вскрыта счетной комиссией. Я подумал о том, что теперь нужно сохранить эту коробку для истории в качестве ценного артефакта. Потому что про Ленина, который прожил в Пскове три месяца и создавал здесь нелегальную газету «Искра», тоже никто не знал, что через два десятка лет он станет лидером революции и основоположником нового государства.

Итоги голосования были предсказуемы. В исполком «ДР» вошли широко известные в узком кругу псковские оппозиционеры Максим Лебедев, Александр Додонов и Елена Демченкова.

Новоиспеченный председатель псковских «другороссов» Максим Лебедев произнес краткую речь, заверив товарищей, что псковское отделение «Другой России» готово к сотрудничеству с другими политическими силами в рамках «Стратегии-31» и других акций, направленных на создание оппозиции действующей власти.

- У нас есть большой политический опыт тех людей, которые состояли когда-то в сообществе нацболов. Многие из них занимаются политикой еще с начала 90-х годов. Мы настаиваем на том, чтобы была создана какая-то общая оппозиция. Этот процесс никогда не прекращался. Да, нам горят, что сейчас от политики все устали. Нам говорят, что доверие населения к политике потеряно, и не только к сегодняшней власти, но и к будущей, кто бы к ней не пришел. Но мы с этим согласиться не можем, потому что это означало бы смерть нашего общества, угасание нашей нации. Мы этого допустить не можем, и будем продолжать политическую активность. В чем это будет выражаться? Мы продолжим поиск политических союзников. Также мы будем проводить наши идеи в массы, проводить различные акции. - Пообещал соратникам по борьбе Максим Лебедев.

-Еще 10 июня на Московской конференции было отмечено, что создание партии своевременно. Целиком поддерживаю это мнение. Действующая власть не хочет, чтобы появлялись еще какие-то силы, хочет всех контролировать. В результате, и это показывают последние выборы на псковской земле, государство идет обратно к однопартийной системе. – Констатировала Елена Демченкова. - Но общество большое, и у всех разные взгляды. Невозможно, чтобы все думали одинаково. На самом деле партия власти – это не политическая сила, а некий конгломерат по типу КПСС. Хочешь получить должность, вступай в КПСС. Кто бы ни создал какую-то политическую партию, она должна быть зарегистрирована, и она должна участвовать в политической жизни. Не важно, большая она или маленькая. Чем больше разных политических взглядов, идей, мыслей, тем лучше для нашего общества. Поэтому, несмотря на скептические прогнозы по регистрации «Другой России», мы должны сделать все, что от нас зависит. «Делай, что должен, и будь что будет». - Закончила Елена свой спич знаменитым буддистским «правилом жизни».

Другой член свежевыбранного исполкома Александр Додонов объяснил товарищам, почему он пришел в «Другую Россию»:

- Когда уничтожали государство, в котором я родился, мою Родину, нам обещали, что взамен Советского Союза у нас будет новая демократическая страна. Так вот, я в Российской Федерации чего-то демократии не вижу. Поэтому, думаю, что взамен Российской Федерации у нас будет другая Россия. – Выразил Александр Додонов свое политическое кредо.

На этом официальная часть мероприятия завершилась и началась неофициальная. Делегаты стали мирно пить, нет, не пиво, а чай с конфетами, в процессе отвечая на вопросы, как оказалось, единственного на конференции журналиста.

- Поначалу, когда я пришел я в политику, у меня было одно желание – «отблагодарить» Ельцина и компанию за «все хорошее», что они нам сделали. – Пояснил свою политическую позицию делегат конференции Рахим Джунусов, своим читателям больше известным под именем публициста Талгата Есенова. – Ну а потом просто увидел, что мои товарищи по НБП просто лучшие люди. Поэтому я и остался в движении. На одной-то злости к Ельцину долго не протянешь.

- Своего рода «клуб по интересам»?

- Можно и так сказать. Но политика в России может быть только одна – это борьба за власть. Социал-дарвинизм есть религия подонков. Тот, кто вылез наверх, считает, что он может творить, что захочет. Но, видите ли, все это плохо закончится. Они рано или поздно будут уничтожены другими народами. Класс, который держит себя выше всех остальных, уничтожит собственный фундамент, то есть собственную нацию, и останется один на один с другими, враждебными к себе, народами.

- С точки зрения обывателя ваше движение, и запрещенная НБП, и пока не зарегистрированная «Другая Россия», не имеет широкой поддержки...

- А мы и не спорим. Но был бы, допустим, во Франции такой же правящий режим, как в России, так протестующих там было бы меньше, чем у нас. У нас в России имеется только ода сила – корпоративно-клановая система. Русский блат, и все. А народ в России ослаблен. Еще служа в армии, я понял, что как только русские ослабеют, СССР распадется. Так и произошло. Я это понял на примере казармы. Пока в казарме сильно русское землячество, все более или менее нормально. Это вещи жизненные.

Я очень не хочу, чтобы из России сделали какую-нибудь Туркмению с Туркмен-баши во главе. Так как я сам долгое время жил в Средней Азии, то всех этих «прелестей» очень не хотелось бы увидеть.

- Вы верите в будущее Другой России?

- Я постарше своих товарищей, и у меня сценарий будущего более пессимистический. – Признался Рахим. – Дай Бог, чтобы ситуация развивалась с миром. Но мне почему-то кажется, что нынешний правящий класс изберет наихудший вариант из всех возможных. И Россию ждет повторение ситуации 1917-го года, когда от власти стали шарахаться все порядочные люди. Власть валялась на земле, и ее все пинали. Она была никому не нужна, а пришел Ленин и взял ее.

- У вас, как я понял, какие-то сложные отношения с КПРФ? – Спросил я у Александра Додонова.

- Они, в КПРФ, подобны ревнивому мужу, как говорил Штирлиц Миллеру. Они любого, кто назовет себя оппозицией, ревнуют. – Разъяснил противоречивость момента Александр Додонов. – Потому что КПРФ привыкла себя считать самой главной и самой массовой оппозиционной партией. И к любому, кто заявит о своей оппозиционности, они относятся довольно напряженно. В известном смысле это борьба за монополию в оппозиции. Мы не сомневаемся, что нас не зарегистрируют, но мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы все-таки зарегистрировали. Потому что чисто теоретический шанс есть. Мы боремся за то, чтобы выбор был. И если партию зарегистрируют, мы будем участвовать в любых выборах, региональных, федеральных, парламентских и президентских. Хотя, быть может, придет время, когда мы и сами будем объявлять выборы? Такое иногда в истории случается.

Как видим амбиций у псковских активистов «Другой России» не занимать, а что касается сторонников, то их сейчас, по собственной оценке, по региону до пятисот человек.

- Чего-чего, а сторонников у нас хватает! - считают другороссы Пскова.

Саша Донецкий

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 741 человек
Лента новостей
Последние новости