Политика

У Рогова яйца по 42, а у Гавунаса по 32

28.10.2010 17:06|ПсковКомментариев: 48

Временной комиссии по контролю за ценами на рынке продовольственных товаров в Псковской области не будет. На прошедшей в четверг, 28 октября, сессии Псковского областного Собрания депутатов соответствующую инициативу депутата фракции КПРФ Александра Рогова не поддержали. Хотя, дискуссия по этому поводу была достаточно веселой, а присутствующие увидели целый перформанс.

Прежде чем озвучить свою позицию Рогов поблагодарил депутатов Собрания за то, что те некогда поддержали инициативу фракции КПРФ в части доработки закона «О наказах избирателей». «Создана рабочая группа, и мы надеемся, что он увидит свет», - сказал он и уточнил, что вспомнил былое в связи с тем, что при обсуждении «Наказов» было много вопросов о том, как законодатель может защитить права избирателей. Так вот, по мысли депутата Рогова, создание временной комиссии по ценам - и есть пример такого наказа.

«Хорошо, что такая комиссия по распоряжению губернатора Псковской области появилась. Но мы говорим о разных комиссиях. Комиссия, созданная при администрации, призвана анализировать информацию и обеспечивать взаимодействие органов власти по данному вопросу. Наша комиссия концентрирует внимание на подготовке соответствующих нормативных документов», - объяснял коллегам Александр Рогов, а для того, чтобы объяснения были более убедительными, тотчас же достал пакет с продуктами питания.

«Килограмм картошки: старая цена 10 рублей, новая  - 20, - демонстрировал  содержимое пакета инициатор законопроекта. - Десяток яиц - 42 рубля, а недавно был 21 рубль. Гречка - 68 рублей, до этого - 29. Мы вправе создавать временные комиссии. Уже скоро 4 года как наш созыв работает, а  мы ни разу не прореагировали не только на ценовую ситуацию, но и на другие. Поэтому просим поддержать в создании комиссии, она будет не только мониторить ситуацию, но и вносить изменения в действующее законодательство».

«Это предизбирательная агония», – словно подытожил выступление коллеги депутат Алексей Севастьянов и добавил, что хотя комиссии, может и разные, а вот задача у них одна. Кроме того, по его словам, ничто не мешает каждому депутату самому заниматься этим вопросом, а собранные данные направлять в областную комиссию.

«У нас задача общая – чтобы люди достойнее жили, чем сегодня, - попытался ответить на выпад Севастьянова Рогов. -  Мы в преддверии зимы и должны создать комиссию, чтобы понять, что у нас с тарифами на ЖКХ. Мы должны понять, почему на железнодорожном вокзале висит объявление, что по выходным билеты на поезда дороже».

Может быть, депутат и дальше продолжал бы рассказывать про комиссии, которые нужны, но тут свой вопрос задал Сергей Анисимов, который напомнил о проекте единороссов «Народный контроль» и в связи с этим поинтересовался, почему КПРФ не откликнулась на предложение принять участие в работе проекта. «Впервые слышу», - то ли слукавил, то ли правду сказал Александр Рогов, и тут же задал встречный вопрос: «А может это пиар одной партии?»

«Где вы яйца по 42 рубля покупали?» - перевел разговор в несколько другое русло председатель комитета по законодательству и экономической политике Михаил Гавунас, чей комитет рекомендовал Собранию инициативу коммуниста не поддерживать. «А не будет ли рекламой упоминание магазина?» - уточнил депутат и озвучил название - «Великолукский мясокомбинат». «В «Пчелке» десяток яиц 32 рубля стоит», - видимо, не переживая, что его слова примут за рекламу, сказал М. Гавунас. «А где вы нашли картошку за 10 рублей?» - тут же поинтересовался депутат Юрий Брохман. Выяснилось, что по такой цене картошку Александр Рогов покупал лично летом этого года. «Так это же не молодая была, а молодая сразу по 12 шла», - поделился своими знаниями Юрий Рафаилович.

На этом, судя по всему, все вопросы были исчерпаны, и Михаил Гавунас озвучил отрицательное мнение комитета. Депутаты прислушались, законопроект не прошел.

Ольга Нефедова

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 895 человек
Лента новостей
Последние новости