Новости партнеров
Политика

Борис Полозов принимает участие в 62-й сессии Северного Совета в Рейкьявике

04.11.2010 12:57|ПсковКомментариев: 10

3 и 4 ноября председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов принимает участие в 62 сессии Северного Совета, которая проходит в Рейкьявике, столице Исландии.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Псковского областного Собрания Марина Густова, Северный Совет является органом парламентов стран Северной Европы - Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, в работе которого с совещательным голосом принимают участие  и представители правительств этих стран. Круг вопросов, рассматриваемых Северным Советом, не ограничен, однако в своей практической деятельности страны-участницы воздерживаются от обсуждения военно-политических проблем.

Северный Совет, так называемый объединенный парламент северных стран,  учрежден в 1952. Его деятельность в основном определена «Конвенцией Хельсинки», она подписана в 1962, пересмотрена в 1971. Состоит из депутатов парламентов стран-участниц, принимает рекомендации для правительств. Так, Северный Совет разрешал вопросы, связанные с унификацией социальных и правовых норм северных стран, способствовал созданию общесеверного «рынка рабочей силы», расширению экономического и культурного сотрудничества. Но некоторые вопросы, например, создание безатомной зоны на севере. Европы, определение рыболовной зоны для Исландии, просившей у Совета защиты от посягательств Великобритании, объединенный парламент отклонял как не входящие в его компетенцию. В 1971 в рамках Совета создан координационный Совет Министров северных стран, в 1972 - Постоянный секретариат. Есть у организации свой печатный орган  - ежемесячник «Нордиск контакт», издаваемый в Стокгольме с 1955.

Северный Совет активно сотрудничает с Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России, находя общие темы и вопросы для  обсуждения и решения. Объединенные парламенты обмениваются делегациями, участвуют в сессиях и конференциях. В этот раз Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России в Рейкьявике представляют вице-спикер ПАСЗР, председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов, председатель Мурманской областной Думы  Евгений Никора и председатель постоянного комитета ПАСЗР по международным связям Павел Сажинов.

Российские парламентарии принимают участие в сессионном заседании, на котором обсуждаются вопросы по отчету министров по делам сотрудничества, по объединенному бюджету Совета  Министров Северных стран, и в «круглых столах», где  обсуждаются вопросы, связанные с глобализацией и пограничными барьерами,  международными делами, вопросы окружающей среды и природных ресурсов, социальной сферы и другие. 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 418 человек
Лента новостей