Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Новая компания на рынке Пскова Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Коммунисты показали правительству Дулю

08.11.2010 13:18 ПЛН, Псков

В не слишком плотной толпе раздавались листовки и другая пропагандистская литература, а также рекламные газетки одной из торговых сетей. Причем на девушках, распространявших рекламу бытовой электроники, были ярко алые куртки, отчего многие ошибочно принимали их за сторонниц Коммунистической Партии Российской Федерации.

Ждать начала митинга, который по слухам, должен был начаться в 12.00, пришлось минут сорок пять, если не дольше, а праздничная колонна все не появлялась. Движение по Рижскому проспекту никто не перекрывал, и милиции было на удивление мало. Все это наводило на размышления. Ведь, скажем, весьма скромные акции «Другой России» (по числу участников) вызывают беспримерно большее внимание сотрудников органов внутренних дел. Что наводит на естественные мысли о том, что вполне себе легальные коммунисты давно не представляют для власти какой-либо опасности. Здесь и сейчас, то бишь на площади Ленина 7 ноября все было спокойно. Наконец на горизонте под красными знаменами появилась колонна...

Псков

Годовщина Октябрьской революции вот уже лет пять как не государственный праздник. И далеко не всенародный. Скорее, это все же главный междусобойчик приверженцев КПРФ. Для отдельно взятой парламентской партии достаточно массовое мероприятие, поскольку люди, в большинстве своем пожилые, идут отметить памятную дату добровольно, а не по поручению начальства, как это зачастую бывает у партии власти. Однако назвать шествие и митинг коммунистов 7 ноября событием, способным устрашить власть предержащих, язык не повернется. КПРФ - системная, парламентская, вполне себе добропорядочная и респектабельная оппозиция, то есть часть системы, пусть и употребляющая подчас радикальные лозунги. Все равно все призывы к «низвержению существующего строя» остаются на совести рядовых ораторов - членов КПРФ, тогда как капээрфовские бонзы, и в частности Геннадий Зюганов, регулярно встречаются с Путиным-Медведевым и комментируют по телевиденью текущие новости политической жизни в стране.

Итак, ничего нового или экстраординарного. И в Пскове, как и в целом по стране, традиционное шествие и митинг КПРФ прошли по знакомому сценарию: собравшись у магазина «Маяк», коммунисты под бравурные песни и марши советской эпохи прошествовали по Рижскому проспекту до площади Ленина к памятнику вождю мирового пролетариата. Возглавлял колонну депутат Госдумы Владимир Никитин, рядом с ним - верные соратники, представляющие местные законодательные органы - областное Собрание и городскую Думу. Возложив цветы к подножию «памятника создателю и основателю КПРФ», как выразился ведущий митинга, все, «кто не остались лежать на продавленном диване», вняли гимну СССР-РФ (поскольку звучал он в варианте без слов) и приготовились выслушать выступления своих товарищей. В их выступлениях - критика существующего режима Путина-Медведева в характерных выражениях, знакомых каждому советскому человеку с детства: «гидра капитализма» и другие чудовища.

Листовка, раздаваемая в толпе, называлась «Октябрем рожденные» и на обратной стороне содержала весьма любопытную информацию о социально-экономическом положении области. Авторы листка озаглавили эту политинформацию «20 лет бездарного правления «демократов» в Псковской области».

Вот только несколько цифр из донесения псковского обкома КПРФ:

Объем промышленного производства в 2009-м году в 2 раза ниже, чем в 1991-м.

Предприятия радиотехнической и электронной отраслей полностью ликвидированы.

Уровень рентабельности сохранившихся предприятий ниже в 2 с половиной раза.

Только 5,5% предприятий являются государственной собственностью.

В 12 раз за эти годы сокращены посевы зерновых культур. Льна - в 38 раз. Поголовье крупного рогатого скота - более чем в 4 раза. Техника изношена на 85%.

Это то, что касается промышленности и сельского хозяйства.

Что до других показателей социального развития, то, если верить данным листовки, количество клубов в регионе сократилось в 2,6 раза, детских садов - в 3,5 раза, воспитанников - в 19 раз.

При этом школ тоже стало меньше - в 1,8 раза, как и больничных учреждений - в 1,6. Больничных коек стало меньше в полтора раза, а мест для беременных женщин - в два.

Зато численность больных туберкулезом выросла в 3 раза, а сифилисом - в 25 раз (свыше 7 тысяч человек).

Курс на алкоголизацию населения области, констатируют авторы листовки, достиг своей цели. Уже к 2006-му году показатель заболеваемости алкоголизмом в Псковской области был выше в 1,3 раза, чем в СЗФО.

За 19 лет численность населения Псковщины сократилась на 148 тысяч человек: с 849-ти тысяч в 1991-м году до 696-ти тысяч в 2009-м. Продолжительность жизни - 64 года - самая низкая по северо-западному округу. Смертность почти в 3 раза превышает рождаемость.

В Псковской области самые низкие среднедушевые доходы и зарплата среди регионов СЗФО.

Повторюсь, если приведенные статданные не гипербола коммунистов, то на митинг 7 ноября нужно было прийти хотя бы ради этой листовки, потому что в газетах, если не брать сугубо партийную печать оппозиционеров, подобная информация публикуется редко.

Главный редактор газеты «Псковский рубеж» и депутат Псковской городской Думы Виктор Дуля, как всегда, оказался одним из самых «пламенных» обвинителей режима.

- Капитализм победным маршем идет по нашей стране, практически не встречая никакого сопротивления от нашего народа, - с горечью констатировал он. - К сожалению, народ еще спит. Он погряз в равнодушии. Вот почему мы здесь собрались! Мы, и это не красивые слова, - цвет нации, - обратился Виктор Дуля к участникам митинга. - Потому что мы думаем о будущем России. А нынешняя власть об этом совершенно не думает, она живет только сегодняшним днем.

- 12 ноября состоится очередное заседание городской Думы, где во втором чтении будет рассматриваться городской бюджет, - вернул Виктор Дуля митингующих к повседневности. - Я как депутат Думы, просто не понимаю, как на этот бюджет можно жить! Бюджет принимается с дефицитом - 160 миллионов рублей! И считается, что мы эти деньги как-то найдем. А на остальные нужды: чтобы как-то поддержать здравоохранение, образование, ЖКХ - нет денег, и не предвидится. И я хочу предложить депутатам не голосовать за этот бюджет, а выйти с предложением к правительству - дать нам этот миллиард. Это не требование 24-х депутатов или главы администрации, это требование всех наших псковичей, которым надо как-то жить. Живут сейчас одни богатеи, руководители, чиновники, они все блага народные присвоили. А нам как жить?

«Антинародному» и «криминальному» режиму еще не раз досталось из уст КПРФ-вских ораторов, что и понятно: митинг на то и митинг, чтобы в кругу единомышленников клеймить власть и рекрутировать в свои ряды мыслящий пролетариат. Сожжение «большевистской масленицы» - чучела капитализма - стало зрелищной кульминацией праздника. В свою очередь, я сам, проветрившись на холодном ноябрьском ветру и до макушки наполнившись проклятиями и обвинениями в адрес власти, отправился к домашнему очагу, законно чувствуя себя не г...ном, как завещал великий Ленин, а «цветом нации», как напутствовал товарищ Дуля.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31