Новости партнеров
Политика

Сергей Миронов выступает за выборность сенаторов населением регионов

09.11.2010 11:49|ПсковКомментариев: 12
Псков

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступает за выборность сенаторов населением регионов.

«Наилучшей моделью формирования Совета Федерации является выборность. Полагаю, что только после установления порядка, при котором Совет Федерации будет формироваться путем избрания, смогут утихнуть все эти многочисленные споры о возможных плюсах и минусах той или иной модели формирования палаты», - заявил С.Миронов в статье, публикуемой во вторник газетой «Ведомости».

По его мнению, избрание членов Совета Федерации непосредственно населением регионов - «пожалуй, самый демократичный способ образования состава палаты, при котором мандат сенатора будет наиболее легитимным».

С.Миронов при этом выразил сожаление, что Конституция РФ, «оставив на усмотрение федерального законодателя вопрос порядка формирования палаты, заложила ту правовую неопределенность, которая не разрешена до настоящего времени».

Для разрешения этого вопроса, считает С.Миронов, «необходимо либо изменить соответствующее положение Конституции РФ, либо установить на законодательном уровне такой порядок применения выборных процедур, который соответствовал бы положениям Конституции РФ в части формирования Совета Федерации». Он полагает, что «второй вариант вполне реализуем».

С.Миронов отметил, что Совет Федерации может формироваться из числа лиц, выдвинутых на альтернативной основе соответственно региональным парламентом и главой субъекта РФ и поддержанных на предварительном голосовании населением субъекта.

«Это не будет избранием как таковым, но основное содержание выборной процедуры - голосование населения - будет присутствовать. Окончательное же решение на основании итогов голосования, обязанность делегировать того кандидата, за которого проголосовало большинство населения региона, будет принимать соответствующий орган региональной власти, делегирующий члена Совета Федерации», - сказал С.Миронов.

Он полагает, что это, в свою очередь, будет согласовываться с положением Конституции РФ в части вхождения в Совет Федерации двух представителей от каждого региона: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.

«Конституционно-правовая природа Совета Федерации предопределяет необходимость выбора такой модели ее формирования, при которой будет обеспечена стабильная деятельность на постоянной профессиональной основе. Глубоко убежден, что альтернативы выборности палаты регионов просто не существует. Мы обязаны учитывать не интересы региональных властных структур, а жизненные потребности людей в регионах большой и великой страны!» - заявил С.Миронов.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 172 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.