Политика

Юрий Шматов: Сегодняшняя система плоха тем, что население не знает, кто у нас сенатор

09.11.2010 14:31|ПсковКомментариев: 16

Сенаторы и губернаторы должны избираться населением. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей заявил депутат Псковского областного Собрания, член Совета Федерации от Псковской области с 1994 по 2001 год Юрий Шматов, комментируя слова председателя Совета Федерации С. Миронова на тему необходимости вернуть выборы сенаторов населением регионов.

Ю. Шматов положительно относится к возращению выборов членов Совета Федерации. «Во всяком случае, это лучше, чем сделано сегодня. Избранные сенаторы будут хотя бы представлять интересы всего населения области. Сколько их будет - один или два, это другой вопрос. Надо избирать, но не по партийным спискам, а прямым голосованием», - сказал он.

«Сегодняшняя система плоха тем, что население даже не знает, кто у нас сенатор. Приедете в любой район и спросите: кто у нас сегодня в Совете Федерации? Никто не скажет. Единицы знают, может быть, только руководители», - отметил Ю. Шматов.

Вторым преимуществом прямых выборов депутат считает ответственность сенаторов перед избравшими его людьми. «А сегодня какая у него ответственность? Только перед руководством области и перед областным Собранием. Рекомендуют по предложению партии «Единая Россия». Партия власти узурпировала эту власть и старается везде на ключевых постах иметь только членов «Единой России». При выборах всем населением не исключена возможность, что своих представителей могут провести и другие партии, которые заинтересованы в улучшении жизни населения Псковской области», - считает Ю. Шматов.

По его мнению, наиболее профессиональным был состав Совета Федерации, в который по должности входили губернаторы и спикеры региональных парламентов. «Губернаторы и председатели Собраний знают истинное положение дел, они могли бы вполне достойно представлять регионы на федеральном уровне», - пояснил Ю. Шматов.

Председатель Собрания сначала избирается населением как депутат, а потом депутатским корпусом как председатель. «Губернаторов надо избирать только населением, тогда действительно будет демократично», - заключил Ю. Шматов.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 637 человек
Лента новостей
Последние новости