Сегодня: Воскресенье, 26 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей День национальной гвардии  Участки на берегу реки Великой Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



«Нефть» в обмен на губернское довольствие

23.11.2010 18:28 ПЛН, Псков

Новость о том, что Виктор Митропольский покидает директорское кресло великолукского завода «Транснефтемаш», без сомнения, можно занести в разряд самых громких экономическо-политических сенсаций этого года. Более 10 лет имя Митропольского прочно ассоциировалось с этим преуспевающим предприятием. О «Транснефтемаше» в Великих Луках ходили легенды, главным образом из-за нереальных для провинции зарплат и социальных бонусов. Безусловно, принадлежность завода к нефтяной отрасли играло в этом плане ключевую роль, однако сбрасывать со счетов управленческий талант Митропольского тоже не стоило.

Псков

Как бы там ни было, но Виктору Митропольскому в конце 90-х годов удалось сколотить имидж крепкого хозяйственника и завоевать великолучан сначала на выборах в городскую Думу (1996), а потом и в областное Собрание (2002). Выдвигался он, и на должность губернатора (2000), и в Государственную Думу (2003), но такой масштаб оказался ему «не по зубам». В 2004-м году Митропольский всерьез рассматривался как один из основных претендентов на пост мэра Великих Лук, но в последний момент отказался от участия в кампании. По одной из версий, к этому шагу его склонил тогдашний губернатор Евгений Михайлов, который продавливал своего протеже Дмитрия Матвеева.

Вообще-то, Виктор Георгиевич старался дружить с любыми губернаторами, но при этом держал нос по ветру. Так в противостоянии второго тура губернаторских выборов «Михайлов — Кузнецов» 2004, сделал выбор в пользу последнего. Симптоматично, что Митропольский никогда не блокировался с другими политиками и не входил ни в один из местных великолукских бизнес-промышленных кланов, что позволяло ему позиционировать себя как относительно независимого политика. Среди директората предприятий Великих Лук он держался особняком, так как «нефтянка» давала ему определенную уверенность в собственном положении. Хотя, необходимо подчеркнуть, что Митропольский одним из первых крупных руководителей нового времени решил «двинуть в политику».

По мнению ряда экспертов, «игра Митропольского в независимость» сказалась на его политических пристрастиях. «Скорее всего, Виктор Георгиевич не уловил духа времени и проигнорировал появление такой партии, как «Единая Россия». Дальнейшие его метания в «Родину» и «Справедливую Россию» лишь это подтверждают», - заявил один из наблюдателей. По спискам справедливороссов он, собственно, и избрался последний раз в областное Собрание в 2007-м году.

Правда, стоит отметить, что нынешний созыв Митропольский проводит явно не в ударном темпе. Со стороны создается впечатление, что он несколько охладел к политике или конкретно к депутатской деятельности. Может быть, толчком к этому послужил публичный скандал с руководителем псковской «СР» Михаилом Брячаком. Митропольского исключили из партии и из фракции, и даже хотели отобрать мандат депутата.

Ренесанс Митропольского чуть было не случился весной 2009-го, когда новый губернатор Андрей Турчак откровенно лоббировал кандидатуру директора «Транснефтемаша» на пост главы администрации Великих Лук. Почему депутаты городской Думы отказали, это история отдельная, хотя, и не без намека на отношение большинства депутатского корпуса к Митропольскому (Или тех, кто это большинство контролирует?!)

Вроде все остались на своих местах. Депутаты в Думе, а Митропольский на заводе. Но, между тем, вновь стали появляться слухи по поводу недовольства Митропольским со стороны руководства головной структуры – «Транснефти». Кстати, первая волна подобных инсинуаций прошлась еще в середине двухтысячных — тогда поговоривали, что глава «Транснефти» Семен Вайншток потребовал поменять директора великолукского завода, и лишь избрание депутатом Собрания помогло Митропольскому избежать увольнения.

Сегодня Вайнштока в «Транснефти» нет, но, по имеющейся информации, внутри компании есть два противоположных лагеря, курируемын двумя вице-президентами. Так что вполне возможно Митропольский пал жертвой внутренних разборок.

В псковских околополитических кругах высказывается и предположение насчет того, что в результате этой борьбы к рулю завода «Транснефтемаш» в Великих Луках станет «питерский» топ-менеджер, близкий к губернатору Турчаку. Ведь предприятие, как говорят эксперты, является «не просто прибыльным, а золотым». По некоторым данным чистая прибыль за прошлый год составила по «Транснефтемашу» 250 миллионов рублей. Кроме того, ввиду грандиозных федеральных проектов по строительству нефтепроводов, завод наперед обеспечен госзаказами. Так что кусочек весьма лакомый!

В таком случае муссируемая сейчас идея по поводу назначения Виктора Митропольского спецпредставителем губернатора в город на Ловати может быть чем-то вроде откупного. Тем более, если у Митропольского действительно возникли проблемы, то получился весьма красивый выход. Должность и хорошие отношения с губернатором все же лучше, чем ничего.

Алексей Голубев

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Судьба Митропольского


 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь