Сегодня: Воскресенье, 19 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка Будь в форме-7 Glades.ru Nordman Lumi для псковской зимы МеdEХРО.PRO-SPORT Набор в йога студию в Пскове Квартиры для счастливых людей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове
Иван Цецерский намерен поддержать Александра Братчикова при тайном голосовании за кандидатуру нового главы администрации Пскова

Иван Цецерский намерен поддержать Александра Братчикова при тайном голосовании за кандидатуру нового главы администрации Пскова

Глава Пскова Иван Цецерский намерен поддержать кандидатуру Александра Братчикова при тайном голосовании за кандидатуру нового главы администрации города Пскова. Об этом он сообщил на брифинге 16...44



Михаил Маргелов: В глянцевых журналах вы не увидите моих фотографий

25.11.2010 19:35 ПЛН, Псков

В декабре председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов отметит круглый юбилей - 10 лет со дня, как он представляет Псковскую область в российском сенате. В программе визита видного политика на Псковщину, кроме встреч с представителями исполнительной и законодательной власти региона, значилась и пресс-конференция. Когда-то встречи федерального политика с псковскими журналистами вызывали у прессы бурный ажиотаж. Маргелов, признанный балагур и острослов, производил впечатление «столичной штучки», этакого московского барина, буквально на несколько часов залетевшего в наше захолустье из «прекрасного далека». Нынче же интерес к нашему сенатору явно поугас. Во всяком случае на встречу в редакцию «Псковской правды» удосужились прийти всего 4 журналиста.

Псков

Корреспондент Псковской Ленты Новостей стал один из немногих «акул пера», кто принял участие в пресс-конференции и задал сенатору свои вопросы.

От Израиля до Сингапура

- 21 декабря исполняется десять лет, как я имею честь быть сенатором от Псковской области, пережив трех губернаторов и много всяких выборов, - начал Михаил Маргелов свое вступительное слово. - Когда я говорю «имею честь», я на самом деле не лукавлю, поскольку действительно стараюсь по мере сил и возможностей на своей основной работе - председателя комитета Совета Федерации по международным делам - максимально область продвигать, в том числе и во внешний мир.

Из наиболее яркого, что сегодня происходит, вы знаете, что наша область очень заинтересована в развитии отношений с Израилем в сфере агробизнеса, в сфере фармацевтики. Губернатор участвовал в заседаниях межправительственной комиссии, идут переговоры с крупной израильской фармацевтической компанией, которая готова поставить здесь, в Псковской области, свое производство. В сельском хозяйстве намечаются интересные проекты. Вот в декабре этого года я в очередной раз еду в Израиль, и одна из серьезных тем, которая там будет обсуждаться с президентом и премьером, это дальнейший приход израильских инвестиций сюда, в экономику области. Удивительным образом проявил интерес к области Сингапур. «Удивительным» потому, что далеко. А «неудивительным» - потому, что Сингапур - это уникальное государство, которое, не имея нефти и газа, как и Псковская область, умудрилась стать не только международным финансовым, экономическим, транспортным, но и технологическим, инновационным центром. И у Сингапура нам действительно есть чему поучиться.

Об областном собрании и дефицитном бюджете

- Я могу солидаризироваться с губернатором, который по поводу коммунистов очень точно сказал: «Я рад, что коммунисты не спрятались за компьютерами, а проголосовали против развития области, против рабочих мест, против всего», - прокомментировал сенатор Маргелов итоги очередной сессии областного Собрания депутатов, на которой он присутствовал в качестве члена Совета Федерации. - На самом деле за 10 лет я уже устал слышать на всех совещаниях в Москве: «Дотационная область, дотационная область...» Действительно, пора уже не грустить по этому поводу, а что-то делать, надо развиваться. Поэтому у меня, в целом, позитивные впечатления от первой половины дня, от сессии областного Собрания. Понятно, что кто-то пришел самовыразиться на сессии, себя показать, похорохориться, покрасоваться. Кому-то скучно, а кому-то надо себя людям продемонстрировать. Журналистам, например, вдруг напишут, кто там ярко выступал? Но в целом - абсолютно рабочий настрой.

Об Изборске, о том, что режет слух, и о торговой марке

- А начал я свое утро с поездки в Изборск. Потому что не так давно я возглавил попечительский совет Изборского музея-заповедника. Мы готовимся к 1150-летию Изборска. Обсудили с руководством музея-заповедника все, начиная от того, что режет ухо официальное название «деревня Изборск». Ну, режет слух, согласитесь. В западной Европе такого уровня исторические места немножко иначе называются. Потом мы в ходе рабочей встречи с губернатором то, что касается Изборска, тоже обсудили. Есть большая надежда на то, что в юбилейный год в Изборск придет газ. По крайней мере, не так давно подписано поручение председателя правительства Владимира Путина по ускорению и расширению проектов газификации области. Надеюсь, что удастся решить с Министерством культуры вопрос о деньгах, потому что, конечно, то, что сейчас выделяется, - это капля в море. И не скрою, есть вещи, из которых деньги выбиваются легко, и они лежат на поверхности, и я буду помогать музею-заповеднику зарегистрировать товарную марку «Изборск». Это то, что начнет приносить деньги уже завтра. Каждый, кто выпускает сувениры с изборской символикой, должен отчислять музею деньги. Так ведет себя Третьяковская галерея, Большой театр, Московский цирк и даже значительно менее исторические места в нашей стране. Нужно привыкать к тому, что мы живем в рынке. И нельзя надеяться на то, что государство даст деньги на все.

- Если не «деревня», то как лучше называть Изборск?

- Бубумс! Ну, я не знаю. Надо подумать. Местечко? Местечко имеет несколько иную окраску. У нас в области местечки были по другую сторону черты оседлости. В свое время. Они «штетлы» назывались на идиш. А если говорить серьезно, то, наверное... историческое поселение. Но «деревня» режет ухо. Может, я не прав? Есть повод подумать...

О «забронзовевшей» «Единой России»

- Вы были одним из «отцов-основателей» партии власти. Что вы думаете об эпитете «забронзовевшая», которым наделил ее президент Медведев?

- Я был «отцом-основателем» партии «Единство». Что касается «Единой России», то этот проект появился из слияния «Единства» и «Отечества», и к этому проекту я не имел никакого отношения. Что до «забронзовелости» партии власти, то, наверное, здесь в очередной раз можно процитировать великого и бессмертного Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». У нас почему-то как какая-то партия оказывается во власти и при власти, она, определенная часть ее, начинает думать, что высшая цель достигнута, и все успехи совершены. Я считаю, что это неправильно. И любая партия тогда является живым политическим организмом, когда она самосовершенствуется, обновляется. Когда она, участвуя в выборах, конкурирует с другими партиями и постоянно находится в политической дискуссии. Не сама с собой, а со своими политическими оппонентами. Наверное, вот этого «Единой России» в определенной степени не хватает. И здесь ей еще нужно расти. Я член генсовета «Единой России» и с себя не снимаю своей доли ответственности за «бронзовелость». Но сам «бронзовелостью» никогда не страдал и страдать не собираюсь. Считаю, что с политическими оппонентами надо постоянно дискутировать.

- А внутри партии существует борьба между теми, кто «забронзовел», и теми, кто нет?

- Думаю, что водораздел проходит не по этой линии. А между теми, кто за модернизацию, кто за обновление страны, и теми, кто за застой. Это более реальная дискуссия. Мне везет, я - с теми, кто за модернизацию.

О псковских губернаторах - честно

- Как вы оцениваете деятельность губернаторов, бывших и нынешнего?

- Учитывая, что и в первом, и во втором, и в третьем случае я представляю исполнительную власть области, то есть губернаторов в Совете Федерации, то никакого другого ответа, кроме честного, вы от меня не услышите. Я уважительно относился и к губернатору Михайлову, и к Кузнецову, и уважительно отношусь к Турчаку. У каждого из них были свои плюсы и минусы, но бесспорно то, что каждый из губернаторов хотел сделать Псковскую область лучше, привлекательней и комфортней для жителей. В этом я не сомневаюсь.

О работе сенатором

- Михаил Витальевич, а как часто вы бываете в Псковской области?

- Редко.

- К примеру, в Эфиопии вы бываете чаще?

- В Эфиопии еще реже. (Смеется). Вы знаете, на самом деле я действительно бываю в области редко. Не скрываю этого. Связано это в первую очередь с тем, что в Совете Федерации я возглавляю Комитет по международным делам. И вот уже два годя являюсь спецпредставителем Президента по Судану. И мне достаточно часто приходится ездить в зарубежные поездки, не только свои, но и вместе с президентом. Вот буквально недавно ездил в Южную Корею и Японию. И это не политический туризм, а реальная работа. И я неспроста начал свою пресс-конференцию с того, что в своей международной деятельности я всегда стараюсь принести что-то полезное сюда, в область. Ну, и потом, сенатор - это в первую очередь лоббист области в Москве. Моя задача в большей степени - делать так, чтобы люди снимали нужные телефонные трубки, открывали нужные двери, чтобы и Газпром относился к нашей области, скажем так, «более гуманно, мягко». И другие ведомства, например, Минкульт, - тоже. В свое время много работали по 1100-летию Пскова. Что-то удалось, что-то не очень. Сейчас вот ищем деньги для Изборска. Во всяком случае, я вижу свою задачу именно так.

- Конкретно, в чем это выражается? То есть, вам звонит губернатор Турчак и что-то предлагает?

- Иногда звонит губернатор. Иногда - вице-губернатор. Иногда приходит письмо по электронной почте. Иногда - по почте. Иногда мы вместе с губернатором идем на какую-то встречу. Иногда - достаточно сделать какие-то звонки.

-Обычно это официальные встречи или частные, допустим, на каких-то тусовках?

- Варвара (это про Варвару Пааль - пресс-секретаря - прим. авт.) не даст соврать, что 99,99% приглашений на тусовки я отдаю тем сотрудникам аппарата, кто любит ходить по тусовкам. Но если послание президента Федеральному Собранию вы называете тусовкой, то это ближайшее мероприятие, на котором мы вместе с губернатором Турчаком собираемся присутствовать. Сегодня, в частности, мы об этом с ним говорили. Я не являюсь завсегдатаем вечеринок, в глянцевых журналах вы не увидите моих фотографий с подписью: «Михаил Маргелов с гостьей». Когда-то, конечно, что-то удобней обсудить за чашкой чая в фойе гостиницы во время деловой поездки делегаций, когда-то можно придти к министру в кабинет, когда-то - пригласить его к себе. Технология здесь достаточно простая. Это не встречи в подворотне. И не таинственная передача контейнера с секретной информацией, как это бывает у разведчиков. Кабинет - это станок, рабочее место. Я работаю у станка. Только у одних станок - фреза, а у других - ручка и листок бумаги.

Про улицу Маргелова и памятник десантному братству

- Летом в СМИ много сообщалось об удручающем состоянии улицы Маргелова. Что вы можете по этому поводу сказать?

- Состояние улицы значительно лучше. Я там был полтора часа назад. То, что появились тротуары, что люди теперь нормально могут ходить, это хорошо. Мы сегодня с губернатором об этом говорили. На самом деле - позор то, что там творилось. Сейчас улица превращается в нормальную улицу. Она, правда, еще не достроена. Но мы поняли, что деньги есть, и улица должна быть достроена.

- Вы были инициатором строительства в Пскове монумента десантному братству, где памятник?

- Идея жива, и она продолжает обсуждаться. Пока реально то, что один именитый московский скульптор, не хочу называть его фамилию (не Зураб Церетели) запросил «скромную» сумму в полтора миллиона долларов. Я думаю, это дороговато. То есть вопрос - в деньгах. Идея поставить памятник жива. Более того, сквер по Рижскому проспекту выбран. Там есть даже подводка под фонтан, чтобы было где 2 августа купаться. Ждем предложений от деятелей культуры. Реалистичных предложений. Я уже высказывал свое предложение. Это не должен быть помпезный, монументальный «торт». Это должен быть нормальный, человеческий, живой памятник. Чтобы можно было прийти и просто там, в сквере, посидеть. Я вообще не люблю такие подавляющие скульптуры, вроде Петра Первого в Москве.

Про Псков

- Я впервые в Псков приехал в 1983-м году, студентом, когда участвовал в раскопках в Пскове и в Изборске. Так что мне есть, что вспомнить и с чем сравнить. Бывал в Пскове и в начале 90-х, когда работал в американской консалтинговой компании, и мы общались с губернатором Тумановым и вице-губернатором Полозовым. И те времена помню. Да нет, город лучше становится, комфортней, цивилизованней. «Ленту» откроют, вообще - красота. А вот, что сразу бросается в глаза, и это принципиальное отличие от Москвы - манера автомобильного вождения. Она здесь европейская. Я бы даже сказал - эстонская. Небыстрая. После Москвы вы увидите, что отличие принципиальное.

О выборах сенаторов

- Недавно председатель Совета Федерации Миронов выступил с инициативой сенаторов выбирать.

- Понимаете, я в дискуссиях по реформе Совета Федерации участвую последние 10 лет. Пока никто не предложил, как скрестить то, что записано в Конституции (а записано там, что Совет – это постоянно действующая палата, работа которой в принципе не прерывается никогда), и механизм выборов: когда и где выбирать? Это – главный камень преткновения. Я ничего не имею против выборов. Когда я в первый раз проходил подтверждение своих полномочий в Псковском областном Собрании при губернаторе Михайлове, то на самом деле была очень серьезная выборная кампания. Я две недели встречался как с каждым депутатом в отдельности, так и с фракциями. Когда я об этом рассказывал американским коллегам из Сената, они за головы от ужаса хватались: «Не приведи Господь! Лучше прямые выборы». Это совершенно очевидно, ведь у каждого регионального политика своя повестка дня, бесспорно, привязанная к региональным проблемам. И его федеральные проблемы волнуют во вторую очередь. Так что лично я не имею ничего против выборов. Скажите: как? Будем ждать инициатив от спикера, у него есть юридическое образование. Думаю, он сможет сформулировать свои предложения.

- Но вы выборов не боитесь и готовы баллотироваться от Псковской области?

- Не боюсь и готов. Только в члены Совета Федерации. В председатели гаражного кооператива я еще не готов. У меня отсутствует какое-либо представление о коммерции и хозяйственной деятельности. Так что и в председатели ТСЖ - не готов.

- Но вы профессиональный международник. Часто вам снится сон, что вы министр иностранных дел?

- Если этот сон и снится, то в виде кошмара моей жены. Не приведи Господь! Я в свое время входил в исполнительную власть, два года проработав начальником управления президента Ельцина по связям с общественностью. И за то время написал 15 прошений об отставке. 15-ое было удовлетворено. Потому что исполнительная власть - это не моя сфера притяжения. Я занимаюсь своей профессией. Мне это интересно. Мне это нравится. Собственно, я занимаюсь тем, чему меня в институте учили.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30