Новости партнеров
Политика

Бюджет 2011: Два рубля из Москвы на рубль из Пскова, или зачем коммунистам терроризм

25.11.2010 19:52|ПсковКомментариев: 24

Сюрпризы ожидались. Судя по заседаниям комитетов, 46-я сессия Псковского областного Собрания депутатов обещала быть богатой на дискуссии и неожиданные решения. Во-первых, впервые в новейшей истории Псковской области народные избранники должны были утвердить бюджет со значительным дефицитом.

Псков

Во-вторых, следовало ожидать бурной дискуссии в связи с введением дифференцированных ставок (читай - повышением) налога, взимаемого с предпринимателей на «упрощёнке». По крайней мере, два из четырех комитетов законопроект не одобрили, а один из них забраковал инициативу администрации и посоветовал отозвать документ.

В-третьих, областное Собрание покидали сразу два депутата. Впервые за четвертый созыв сессия прошла без Александра Христофорова. Нового председателя комитета по труду и социальной политике Собрания Дмитрия Хритоненкова утвердили технично, без проволочек. Виктор Митропольский расстался с депутатским мандатом очно и с благодарственным напутствием.

Ожидания не обманули. По крайней мере, частично. Сессия началась с ощущения дежа вю. Коммунист Александр Рогов опять настойчиво допытывался, транслируется ли ноябрьская сессия в сети Интернет, как предусмотрено регламентом областного парламента. Услышав, что трансляции начнутся в январе, он пытался устыдить коллег и предложил привести регламент в соответствие с жизненными реалиями. Согласно традиции депутатское большинство провалило предложение Рогова.

Особых дискуссий о налогах не было. Либо депутаты выпустили «пар» на комитетах, либо на заседания парламентских фракций пригласили волшебника, заставившего парламентариев переменить мнение. Собрание утвердило закон во втором чтении без обсуждения. Единственным и безнадёжным актом протеста стали три голоса против: Бориса Каракаева, Игоря Савицкого и Игоря Смирнова.

Гвоздем программы стало «ежегодное бюджетное послание» губернатора Псковской области Андрея Турчака. Речь губернатора была продолжительна, конкретна, насыщена цифрами, депутаты и прочие присутствующие – предельно внимательны.

Прежде всего, глава области отметил, что региону удалось привлечь федеральные средства благодаря различным программам. Каждый вложенный «областной» рубль прирастет двумя «федеральными». Расставлены приоритеты: выполнение социальных обязательств, работа на перспективу и жесткая экономия. От заявленных планов, пользуясь депутатской терминологией, рябило в глазах. Среди перечисленного Андреем Турчаком: создание регионального сосудистого центра и первичных сосудистых центров, перинатального центра, реконструкция Дома спорта. В 2012 году планируется начало строительства Легкоатлетического манежа в Пскове. Не забыты социальные программы: молодым учителям - поддержка, врачам-специалистам - жилье, ветеранам - выходное пособие. Планируется завершить реставрацию Изборской крепости, сгоревших башен псковского Кремля, восстановление уникальных памятников архитектуры, усадеб Анисимова и Шведова (сходство с фамилиями депутатов Псковского областного Собрания случайно).

«Дальнейшее развитие в новом году получат такие проекты, как Всероссийская масленица, фестиваль «Крещендо», оперный фестиваль», - пообещал губернатор. Не забыл Андрей Турчак про сельское хозяйство, туризм, дороги, предпринимателей, сокращение энергетических издержек. Бюджетное послание зал встретил аплодисментами.

Губернаторский оптимизм не разделил руководитель фракции КПРФ Анатолий Копосов.

«Нам представлен бюджет, уступающий по своим показателям фактически исполненному бюджету за 2010 г. Доходы до 45% составляют межбюджетные трансферты из федерального бюджета», - сказал Анатолий Петрович. Далее он поведал, что треть расходов федерального бюджета связана с нефтью и газом, цены, на которые рассчитаны исходя из оптимистичного прогноза. По словам Анатолия Копосова, повышение акцизов приведет к росту цен на топливо, следовательно, к очередному взлету цен.

Руководитель фракции «Единая Россия» Валентин Каленский поблагодарил коллегу за экономический ликбез. «Чисто финансово мы имеем возможность улучшить экономические возможности развития нашей территории», - сказал он. «Наверное, в зале нет ни одного человека, не удовлетворенного параметрами бюджета», - предположил Валентин Григорьевич. Свой спич он закончил предложением к коллегам из других фракций поддержать проект бюджета.

«Приятно слушать убаюкивающие речи в духе «Все хорошо прекрасная маркиза», - начал подкладывать ложку дёгтя в бочку меда коммунист Сергей Гоголев. Депутат признался, что, будучи по своей натуре оптимистом, он не разделяет радужных оценок относительно будущего с прожиточным минимумом 4000 рублей и расчётной величиной зарплаты бюджетника 2600 рублей. Название «бюджет развития», по его словам, неприемлемо. «Мы 20 лет еле-еле выживаем. Только слепой не может видеть, в какую пустыню превратилась Псковская область», - заявил Сергей Тихонович. Отметим, его оппоненты из «Единой России» убеждены в противоположном: только слепой не видит что бюджет на 2011 год - бюджет развития.

Свою речь Сергей Гоголев закончил весьма неожиданно: не может русский народ так жить на своей территории. «Почему же те же чеченцы должны жить лучше нас? Надо тоже заняться терроризмом, чтобы обратить на себя внимание», - то ли всерьез, то ли в шутку произнёс Гоголев.

Руководитель фракции «Справедливой России» Михаил Брячак согласился с формулировкой «бюджет развития» и пообещал, что фракция поддержит законопроект. Вместе с тем справедливороссы намерены внести поправку для оказания финансовой поддержки садоводам: на электроэнергию, мелиоративные работы и дороги. Либерал-демократ Василий Бобалев назвал бюджет амбициозным.

Главный финансовый документ поддержали 34 депутата, четверо высказались против.

Губернатор поблагодарил коммунистов за то, что они не спрятались за ноутбуком и четко выразили свою позицию, проголосовав против модернизации здравоохранения и повышения зарплат бюджетникам. Судя по раздавшимся вслед аплодисментам, другие депутаты разделили чувство благодарности.

Других сюрпризов не было, если не считать негодование вице-губернатора Максима Жаворонкова по поводу отсутствия трех четвертей численного состава депутатов на «парламентском часе». Нечасто приходится слышать, как представитель исполнительной власти попрекает депутатов.

Денис Бахтин

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 408 человек
Сюжет: Бюджет-2011 Читатели ПЛН не прочь заняться казнокрадством Профсоюзы: бюджет развития и ежегодный рост дефицита - несовместимы Система устройства государственных финансов в России может привести к утрате территорий Бюджет Псковской области: цель и средства Бюджет 2011: Два рубля из Москвы на рубль из Пскова, или зачем коммунистам терроризм Леонид Трифонов: Губернатор не имеет право быть не оптимистичным Владимир Зубов: В бюджетном послании губернатора акцент сделан на перспективу Борис Полозов: Есть все основания надеяться на исполнение бюджета 2011 года Юрий Сорокин: Только слепой не видит, что бюджет-2011 - это бюджет развития При таком дефиците бюджета депутаты ничего не смогут гарантировать избирателям - Игорь Савицкий Впервые в бюджете Псковской области запланированы меры по приобретению жилья для врачей Владимир Яников: Дефицитный бюджет в нынешних условиях - абсолютно правильный шаг Пять дошкольных учреждений откроются в Псковской области к 1 сентября 2011 года Расходы на Всероссийскую масленицу, «Крещендо» и оперный фестиваль запланированы в областном бюджете на 2011 год Псковский губернатор обозначил три приоритета дорожного ремонта Проект строительства путепровода в Великих Луках планируют утвердить 25 декабря Депутаты Псковского областного Собрания приняли законопроект о бюджете на 2011 год в первом чтении Андрей Турчак: Мы принимаем бюджет развития и рассчитываем привлечь более 4 млрд. рублей из федерального бюджета Бюджет развития на 70 копеек Профсоюзы просят Общественную палату Псковской области провести экспертизу основных параметров законопроекта о бюджете Депутаты комитета по труду и социальной политике рекомендовали принять законопроект о бюджете на 2011 год Когда изучаешь проект бюджета на 2011 год, то видишь, что кризис продолжается – депутат-коммунист Проект бюджета Псковской области на 2011 с дефицитом губернатор назвал бюджетом развития Отказаться от рапса в пользу садоводческих товариществ предлагает «Справедливая Россия» Депутат Игорь Савицкий предлагает сокращать чиновников, от которых у него «рябит в глазах» Леонид Кострица: Все социальные гарантии в бюджете 2011 года планируется профинансировать на 100% Александр Рогов: Бюджет области следующего года будет архи-напряженным
Лента новостей