Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ответы Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Россия должна стать восприимчивой к инновациям - заместитель председателя палаты депутатов «Справедливой России»

29.11.2010 09:40 ПЛН, Псков

«Россия должна стать восприимчивой к инновациям. Это вопрос нашего будущего, наших позиций и конкурентоспособности в мире завтрашнего дня», - считает заместитель председателя Всероссийской палаты депутатов партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «Справедливой России» в Псковском областном Собрании депутатов Михаил Брячак. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе псковского регионального отделения партии.

Согласно последним данным Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), только в 2009 году в рамках профессиональной эмиграции в США уехали 56 тыс. человек, в Израиль - около 13 тыс., в Австралию - 12 тыс., в Германию - 9 тыс. и в Канаду - 8 тыс. Всего же, по данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНПФА), с 1992 года из России эмигрировали более 3 млн специалистов.

«Оттоку молодых ученых уже давно практически невозможно препятствовать. Для сохранения интеллектуальной элиты необходимо обеспечить нормальный уровень жизни и условия для научной работы. С горечью мы все признаем, что наша наука занимает уже далеко не лидирующие позиции в мире, и от осознания этого становится тревожно за интеллектуальное будущее России. Наука не стоит на месте, она растет и развивается, подобно живому организму, для которого необходимо создавать благоприятные условия», - сказал Михаил Брячак.

По его словам, на сегодняшний день условия труда молодых ученых за рубежом не сопоставимы с нашими. При этом проблема интеллектуальной миграции состоит не только в финансовой мощности, но и в том, что у нас практически нет баз для реализации творческих идей.

На Западе у иностранных разработчиков есть возможность проводить серьезные исследования на самом современном научном оборудовании. В ряде стран действуют специальные программы по привлечению иностранных ученых, которым предоставляется социальное обеспечение вкупе с упрощенным получением вида на жительство и гражданства. Такие программы реализуют США, Великобритания, Германия, Франция, Израиль, Австралия, Китай, Южная Корея, Япония, Канада, Малайзия, Сингапур и другие страны. Во многих странах утверждены специальные квоты на привлечение иностранных научных специалистов: в США – 300 000 вакансий, в странах Европейского Союза – 500 000, в Японии - более 200 000. «Стоит только вспомнить, что более трети американских ученых, получивших Нобелевскую премию, были иммигрантами», - отметил М. Брячак.

«Что мы можем поставить в противовес зарубежным индустриям? Существующая система поддержки молодых ученых в России идет напряженными темпами - гранты содержат значительные ограничения не только по денежному эквиваленту, но и по реализации проектов. Приватизация ведущих отраслей и оборонной промышленности вряд ли может способствовать развитию научной мысли в России», - считает заместитель председателя Всероссийской палаты депутатов партии «Справедливая Россия».

«Сейчас российская наука связывает большие надежды с проектом «Сколково», благодаря которому будут приняты комплексные меры, направленные на сохранение молодой интеллектуальной элиты в стране и создание условий для реализации их прогрессивных идей. Наша задача - открыть дорогу для массового внедрения инноваций во все сферы жизни: в систему управления, в производство, в социальную сферу. Россия должна стать восприимчивой к инновациям. Это вопрос нашего будущего, наших позиций и конкурентоспособности в мире завтрашнего дня», - заключил он.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31