Новости партнеров
Политика

Россия должна стать восприимчивой к инновациям - заместитель председателя палаты депутатов «Справедливой России»

29.11.2010 09:40|ПсковКомментариев: 0

«Россия должна стать восприимчивой к инновациям. Это вопрос нашего будущего, наших позиций и конкурентоспособности в мире завтрашнего дня», - считает заместитель председателя Всероссийской палаты депутатов партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «Справедливой России» в Псковском областном Собрании депутатов Михаил Брячак. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе псковского регионального отделения партии.

Согласно последним данным Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), только в 2009 году в рамках профессиональной эмиграции в США уехали 56 тыс. человек, в Израиль - около 13 тыс., в Австралию - 12 тыс., в Германию - 9 тыс. и в Канаду - 8 тыс. Всего же, по данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНПФА), с 1992 года из России эмигрировали более 3 млн специалистов.

«Оттоку молодых ученых уже давно практически невозможно препятствовать. Для сохранения интеллектуальной элиты необходимо обеспечить нормальный уровень жизни и условия для научной работы. С горечью мы все признаем, что наша наука занимает уже далеко не лидирующие позиции в мире, и от осознания этого становится тревожно за интеллектуальное будущее России. Наука не стоит на месте, она растет и развивается, подобно живому организму, для которого необходимо создавать благоприятные условия», - сказал Михаил Брячак.

По его словам, на сегодняшний день условия труда молодых ученых за рубежом не сопоставимы с нашими. При этом проблема интеллектуальной миграции состоит не только в финансовой мощности, но и в том, что у нас практически нет баз для реализации творческих идей.

На Западе у иностранных разработчиков есть возможность проводить серьезные исследования на самом современном научном оборудовании. В ряде стран действуют специальные программы по привлечению иностранных ученых, которым предоставляется социальное обеспечение вкупе с упрощенным получением вида на жительство и гражданства. Такие программы реализуют США, Великобритания, Германия, Франция, Израиль, Австралия, Китай, Южная Корея, Япония, Канада, Малайзия, Сингапур и другие страны. Во многих странах утверждены специальные квоты на привлечение иностранных научных специалистов: в США – 300 000 вакансий, в странах Европейского Союза – 500 000, в Японии - более 200 000. «Стоит только вспомнить, что более трети американских ученых, получивших Нобелевскую премию, были иммигрантами», - отметил М. Брячак.

«Что мы можем поставить в противовес зарубежным индустриям? Существующая система поддержки молодых ученых в России идет напряженными темпами - гранты содержат значительные ограничения не только по денежному эквиваленту, но и по реализации проектов. Приватизация ведущих отраслей и оборонной промышленности вряд ли может способствовать развитию научной мысли в России», - считает заместитель председателя Всероссийской палаты депутатов партии «Справедливая Россия».

«Сейчас российская наука связывает большие надежды с проектом «Сколково», благодаря которому будут приняты комплексные меры, направленные на сохранение молодой интеллектуальной элиты в стране и создание условий для реализации их прогрессивных идей. Наша задача - открыть дорогу для массового внедрения инноваций во все сферы жизни: в систему управления, в производство, в социальную сферу. Россия должна стать восприимчивой к инновациям. Это вопрос нашего будущего, наших позиций и конкурентоспособности в мире завтрашнего дня», - заключил он.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 253 человека
Лента новостей