Новости партнеров
Политика

В Псковской области вполне можно реализовать предложение о бесплатном участке земли для многодетных - Борис Полозов

30.11.2010 17:32|ПсковКомментариев: 12

Псков

«Послание президента очерчивает определенные рамки, в которых должно двигаться, по мнению руководителя страны, государство в течение ближайших нескольких лет. И Послание 2010 года не исключение, наряду с тем, что президент остановился на определенных итогах последних 2 — 2,5 лет развития страны в условиях экономического и финансового кризиса, — отметил председатель Псковского областного Собрания депутатовБорис Полозов, комментируя послание Президента РФ Федеральному Собранию России, прозвучавшее 30 ноября.

«Да, страна начинает выходить из кризиса, хотя далеко не все последствия преодолены. Но наметилась положительная динамика с уровнем безработицы, удалось сохранить доходы населения, прежде всего, малозащищенных слоев, таких как пенсионеры и целый ряд других категорий. Но говорить полностью о том, что страна преодолела последствия экономического кризиса, к сожалению, не приходится», - сказал Борис Полозов.

«Поэтому один из первых посылов послания: Президент сказал о том, что всеми обсуждаемое сейчас введение в действие закона о социальных выплатах бизнесом в различные социальные фонды, пенсионный, медицинского страхования и прочие, — этот период возможно и необходимо растянуть на два года, так же считают правительство и администрация президента. На мой взгляд, это очень правильно. Пока не очень понятно, каких категорий предприятий это коснется, в каком объеме — президент назвал цифру до 26%. Здесь будут важны подзаконные акты, которые появятся в связи с введением в действие этого закона», - отметил председатель Псковского областного Собрания депутатов.

Оценивая послание президента страны в целом, Борис Полозов сказал, что оно, как всегда, затрагивает все сферы жизни государства, и нет сферы, которой бы президент не коснулся. Прежде всего, спикеру Псковского законодательного Собрания запомнилась «масштабная» часть выступления, связанная с демографической политикой через поддержку материнства и детства.

«Должны быть предусмотрены огромные преференции семьям, желающим иметь третьего ребенка, — подчеркнул Борис Полозов, — думаю, что и на региональном уровне следует воспользоваться опытом, который есть в отдельных регионах, где существуют так называемые региональные материнские капиталы. Может, Псковской области непросто будет создать такой фонд регионального материнского капитала, а вот что касается поддержки семьи, имеющей трех детей, — выделить им бесплатно земельный участок для строительства дома или дачи — вот это, на мой взгляд, вполне реализуемо, и у нас на территории это можно рассматривать в первоочередном порядке».

Председатель областного Собрания выразил уверенность, что по результатам послания будет подготовлен соответствующий план действий для всех органов власти, включая областное Собрание, по реализации на своем уровне в рамках своей компетенции положений Послания Президента.

Борис Полозов отметил еще одну важную тему. Речь идет о сбалансированности бюджетной обеспеченности регионов страны. «Когда президент говорил о необходимости поддержки регионов, которые развивают свою экономику, пополняют доходную часть бюджета, он сказал, что, наряду с этим, нельзя упускать из виду пропорциональность бюджетных доходов регионов. Это было сказано, может быть, вскользь, но, кто этим глубоко пытался заниматься, знают прекрасно, что на сегодняшний день сложилась колоссальная диспропорция бюджетной обеспеченности в пересчете на души населения различных регионов», - сказал он.

«Разница достигает полутора десятков раз, двадцати раз, что явно ненормально. Да как угодно можно поддерживать и поощрять регионы, которые развивают собственную доходную базу, но забывать регионы, которые в силу самых разных причин не могут этого делать, тоже нельзя. Поскольку там живут те же россияне, они должны пользоваться теми же государственными социальными стандартами, которыми пользуются люди, живущие в любом другом регионе. И вот сохранить разумное соотношение бюджетной обеспеченности очень и очень важно. Почему я столь подробно об этом говорю? Только потому, что по инициативе региональных депутатов в рамках Ассамблеи законодателей при Государственной Думе РФ в Пскове в перспективе должно состояться обсуждение этой темы в формате круглого стола. Может, это придаст соответствующий импульс и для работы Государственной Думы в этом направлении, поскольку это непосредственная задача федерального законодательства и Государственной Думы в настоящее время», - продолжил спикер Псковского областного Собрания депутатов.

Борис Полозов обратил внимание на заключительные слова президента о том, что деятельность живущих и работающих сегодня направлена на будущее, на детей. «На то, чтобы наши дети, наши внуки достойно смогли доделать то огромное дело по реформированию нашей страны России и созданию достойного для любого человека уровня жизни. На сегодняшний день это главное. Думаю, что заключительные слова президента прозвучали хорошим резонансом в его выступлении» — заключил Борис Полозов.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 527 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.