Сегодня: Четверг, 23 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей День национальной гвардии Лучшая интерьерная печать в Пскове



Николай Егоров: где социальная справедливость?

24.11.2010 19:45 ПЛН, Псков

Минздравсоцразвитие внесло в Госдуму законопроект, который радикально меняет схему оплаты больничных листов. Свою позицию  относительно  данного законопроекта  высказал Председатель Великолукского местного отделения партии «Справедливая Россия» Николай Егоров.

Как предполагается, в следующем году начисляться больничные  будут исходя из среднего заработка не за 12 месяцев, как сейчас, а за 24 месяца работы, то есть за 2 года. А посмотрите, что предлагают авторы законопроекта по стажевому порогу. Порядок начисления больничных листов, установленный в 1972 году, якобы устарел и они предложили новый. В частности предлагается осуществлять выплаты по больничному – 100% тем работникам, которые имеют стаж работы свыше 15 лет, 80%  - тем у кого стаж от 8 – до 15 лет, 60% - тем у кого стаж менее 8 лет. Эти и многие другие изменения позволяют Фонду социального страхования сэкономить миллиарды рублей. А зачем менять стажевой порог? Он всех устраивал. 100% выплачивали пособие при стаже свыше 8 лет, 80% - при стаже 5-8 лет и 60%- кто проработал менее 5 лет.

- Как соотносится законодательная инициатива с экономическим кризисом?

- По Конституции  Российская Федерация является социальным государством, а на самом деле что происходит? Как авторы законопроекта будут учитывать два кризисных года? Многие предприятия не работали или работали не полный рабочий день, руководители предприятий отправляли своих работников в принудительные отпуска за свой счет. Как здесь будут рассчитывать пособия по временной нетрудоспособности. Чего греха таить, многие  наемные работники говорят, что боятся болеть, опасаясь потерять работу. Поэтому лечатся дома, не применяя квалифицированную медицинскую помощь. Впоследствии получают осложнения, теряя свою работу. Здесь руководители предприятий, безусловно, должны обратить особое внимание на здоровье своих сотрудников.

- К чему приведет принятие данного законопроекта?

- Если внимательно почитать законопроект, то он серьезно ударит по молодым женщинам, которые ухаживают за маленькими или больными  детьми  примерно до 7 лет. О какой демографической политике ведет речь наше правительство? Власть везде говорит о повышении рождаемости населения, а новый законопроект хочет сэкономить на молодых женщинах – матерях.

Я против такого закона и поддерживаю высказывание лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова: «Задача правительства состоит  не в том, чтобы искать источники экономии в социальных фондах, а в том, чтобы искать источники наполнения этих фондов в гораздо больших, чем сейчас, объемах. Некоторые из таких источников лежат на поверхности.  Например, отказ от плоской шкалы подоходного налога и введение налога на роскошь, что не устает предлагать наша партия «Справедливая Россия». Это и означало бы проведение сильной социальной политики, что прямо требует Конституция. Политики, основанной на справедливом перераспределении общественного богатства. Потому что в особых льготах для самых богатых, которые существуют в нашей стране и, которых нет почти нигде в мире, ничего справедливого нет, тем более, если эти льготы фактически оплачивают нуждающимся в помощи».

22 ноября «Российская газета» пишет, что Госдума  во втором чтении изменила порядок выплат по больничным листам  и «декретным». Депутаты видимо приняли все замечания и предложения всех тех, кому нездоровье  помешало выйти на работу. Закон был доступен широкой общественности и серьезно обсуждался. Поэтому возвратили прежние стажевые пороги. Надеюсь, что и в дальнейшем власть будет прислушиваться к мнениям других партий, которые помогают этой власти найти разумный компромисс.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь

«« 2017 г.
«« март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31