Политика

Представитель Совета регионального отделения «Справедливой России» о проблемах местного самоуправления

30.11.2010 19:30|ПсковКомментариев: 0

В Пушкинских Горах прошел Международный практический семинар «Проблемы развития местного самоуправления на современном этапе». В семинаре приняли участие представители органов местного самоуправления из Финляндии, представители Совета Федерации РФ, партии «Справедливая Россия», а также представители органов местного самоуправления Псковской области.

О деятельности органов местного самоуправления на местах и о проблемах, которые его сопровождают, рассказал заместитель главы администрации Невельского района Псковской области, член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Виктор Колондук.

- Виктор Юрьевич, какие вопросы местного значения удается успешно решать в Невельском районе?

- В 131 законе есть такая запись в вопросах местного значения как «содействие развитию малого и среднего предпринимательства». Мы начинали свою работу чуть больше двух лет назад, как раз в разгар финансового кризиса. Поэтому этот вопрос поставлен во главу угла. Возможно, кризис этому способствовал, но сейчас мы работаем в унисон: и с федеральной властью, и с региональной. Причем, не безрезультатно.

Во-первых, региональная власть нам предложила вступить в программу по экономическому развитию Псковской области. Мы это сделали и не пожалели об этом. В рамках реализации программы был создан информационно-консультационный центр предпринимателей Невельского района, который стал местом, куда предприниматели обращаются, чтобы рассказать о своих проблемах и получить ответы. Это центр проводит плодотворную работу. Предприниматели увидели, что местная власть заинтересована в поддержке предпринимательства. Поскольку малый бизнес – это рабочие места, малый бизнес – это налоги, малый бизнес – это услуги населению. Поэтому результат тут прост: есть закон федеральный, есть программа областная по содействию развитию малого бизнеса. Мы приняли также муниципальную программу. Но мы не смогли бы оказывать такую поддержку малому бизнесу, если б не было софинансирования. На 1 рубль, который наши депутаты выделяли, федерация и региональный бюджет выделяет 4 рубля.

- Какая поддержка оказывается предпринимателям?

- Впервые в этом году у нас в районе представители направлений субъектов малого и среднего предпринимательства: сельского хозяйства, перерабатывающего производства, туризма, рыбоводства при открытии дела получат безвозмездные субсидии на компенсацию 50% затрат. Также еще из областного бюджета будут компенсироваться расходы, связанные с энергообеспечением и т.д. В целом, чувствуется понимание федерации, региональной власти. Мы работаем в унисон, уже есть результат, и надеемся, что он будет еще больше.

- С какими проблемами сталкиваются органы местного самоуправления на местах?

- Первый вопрос местного назначения - формирование бюджета и контроль за его исполнением. Основная статья дохода нашего бюджета – это налог с дохода физических лиц. Я возглавляю комиссию по финансовой налоговой дисциплине, периодически не реже, чем раз в три месяца собираемся, совещаемся с руководителями предприятий, которые имеют задолженность по налогам. Неуплата этого налога складывается в миллионы. А почему? Не проработан механизм взимания этого налога. Налоговые органы не ведут его учет и только когда выходят на предприятие, имеют картину, кто должник, а кто - добросовестный плательщик этого налога. В этом году в Госдуму была внесено предложение о необходимости внесения соответствующих изменений, которые обяжут налогоплательщиков предоставлять отчеты ежемесячно.

Другая проблема – в нашем районе, также как во всех районах, есть дороги местного значения. На их содержание много лет никакие деньги не выделяются, но муниципалитет должен обслуживать эти дороги. Мы попробовали с областной властью решить этот вопрос, провели полную инвентаризацию этих дорог, но пока никаких изменений нет. В районе 475 км таких дорог, а область выделяет средств всего на 33 км. И, сами понимаете, какая это разница, и как может быть обеспечена безопасность дорожного движения в районе.

- Какие еще вопросы местного значения в Невеле требуют решений?

- Например, есть такие здания в городе, как здание бывшего районного отдела внутренних дел. Это федеральная собственность, с 2007 года брошено. Администрация, депутаты куда только не обращались. Уже писали начальнику УВД области, писали письма, но в ответ  - тишина. Мы говорим о развитии туризма, люди приезжают: была у нас группа туристов на День победы, так они думали, что здание разбомбили в июле 1941 года! Причем, такие здания представляют опасность для детей, поэтому нужно что-то предпринимать, чтобы грамотно и правильно такие объекты законсервировать.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей
Последние новости