Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! ответы Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Псковские единороссы о тезисах президента или как выдавать землю многодетным

03.12.2010 19:00 ПЛН, Псков

Псковские единороссы обсудили послание президента РФ Дмитрия Медведева. Хотя, изначально они собирались поговорить и о бюджетном мессидже псковского губернатора Андрея Турчака, но как-то не сложилось. Больше внимания было уделено речам Дмитрия Анатольевича. На «круглом столе» в Пскове 3 декабря встретились представители администрации Псковской области, руководители регионального отделения партии «Единая Россия», депутаты Псковского областного Собрания и Псковской городской Думы.

Псков

В центре внимания оказались две темы президентского послания, связанные с демографической политикой, - выделение земельного надела при рождении третьего ребенка и работа детских садов. Проблема для Псковской области не чуждая - по словам заместителя губернатора Псковской области Веры Емельяновой, более 300 многодетных семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Остроту проблемы очередей в детские сады предполагается снять с помощью перевода дошкольников постарше в школы. Освободившиеся места в детских садах, как предполагается, займут дети от 1,5 до 3 лет.

Секретарь регионального политсовета «Единой России» Елена Бибикова считает «очень правильной» идею поощрять рождение детей с помощью земельного надела. Жизнь в собственном доме более привлекательна, особенно для многодетной семьи. Но земельные участки должны быть тоже привлекательными, с коммуникациями и необходимой инфраструктурой. Кроме того, считает глава псковских единороссов, семья, получившая такой участок, не должна его продавать.

Председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов не согласился, что получившая надел семья не может его продать. «Мы и квартиры ветеранам даем, понимая, что они им не достанутся», - сказал он. Земли, выделяемые при рождении третьего ребенка, должны быть привлекательными и находиться в черте города. Это надо учитывать при разработке генеральных планов, считает Борис Полозов.

Депутат Дмитрий Хритоненков привел в пример опыт Белгородской области, где государство берет на себя довольно затратный процесс оформления земли и подведение коммуникаций. Однако, если через 2 - 3 года семья отказывается от земли, участок возвращается государству. «Это путь к жуткой коррупции, поощряемой государством», - заявил Борис Полозов.

В ответ Дмитрий Хритоненков сказал, что это не коммерческий, а социальный проект. По мнению Дмитрия Константиновича, граждане должны быть «социально ответственными». По причине отсутствия социальной ответственности не удается создать ТСЖ. «Нам не хватает системности во всем. Планировать так и не умеем, не видим свет в конце туннеля», - продолжил депутат. «Мы - это кто?» - уточнили коллеги. «Граждане РФ», - ответил Хритоненков.

Участников круглого стола волновал вопрос, не заинтересуют ли бесплатно раздаваемые земли мошенников. Елена Бибикова как руководитель отделения Пенсионного фонда рассказала, что в Пскове появились объявления, предлагающие помощь в оформлении материнского капитала. Елена Васильевна сама позвонила по такому объявлению, где ей без особых церемоний предложили помощь в обмен на половину суммы (170 тысяч рублей). По словам Елены Бибиковой, контактные телефоны мошенников переданы, «куда следует».

Депутат Юрий Сорокин предложил в качестве решения выдавать землю не в собственность, а в аренду и контролировать, чтобы земли не пустовали. Опасения по поводу не использования земли подтвердил депутат Владимир Яников, представляющий в областном Собрании Псковский район. По его сведениям, в садоводческих товариществах района участки используются на 22%. «Земля народу не нужна», - резюмировал он. Хотя при желании земли сельхозназначения можно перевести в категорию земель поселений. Опасения у депутата вызывают «умельцы», которые придумают, как обойти закон, а также проблема газификации жилого фонда, дороги. Владимир Яников обратил внимание, что численность сельского населения уменьшается, и через 10 лет в деревнях совсем не останется трудоспособного населения.

Логическую точку в обсуждении поставил Борис Полозов. Он привел слова президента из послания о том, что правительству поручено проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребёнка.Так что, подождем-с.

Кроме того, единороссы обсудили тему детских садов. Сначала были упомянуты многострадальные недостроенные военными детские садики в Крестах и на улице Шестака, а потом идея перевода старших дошкольников в помещения школ (что может не понравиться родителям). Ключевой стала тема организации частных детских садов. Открыть такое учреждение практически невозможно из-за несовершенных законов. Как отмечалось на «круглом столе», месячную стоимость оплаты в 8 тысяч рублей услуг частного детского сада – потянет не каждый. Однако, как заметил депутат Юрий Сорокин, само появление «частников» поможет освободить места в муниципальных садиках.

На этом депутаты, видимо, довольные собой и состоявшимся Free-talk, разошлись реализовывать послание президента.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Послание президента к Федеральному Собранию


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31