Сегодня: Четверг, 27 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Присадки для топлива Собственной персоной Приют в Острове Мой Псков Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Как правильно сушить детскую обувь? Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест Псков-ЭКСПО



Как Lover-boy стал Loser-boy

07.12.2010 17:21 ПЛН, Псков

7 декабря глава региона Андрей Турчак официально объявил о том, что вице-губернатор Ян Лузин покидает свой пост. «Молодой и перспективный политик» пробыл на своей «расстрельной» должности всего чуть более ста дней. Хотя, в кулуарах псковской политической тусовки говорить о том, что Лузина «сливают», начали сразу же после его ухода из городской администрации. Так что по факту отставка Лузина случилась 24 августа, когда для него лестница на политический Олимп вдруг оборвалась. Конечно, тогда все было обставлено как формальное повышение, и послушному экс-главе городской администрации, освободившему свое место, лично губернатором выдавались определенные авансы. Но это была «хорошая мина при плохой игре».

Псков

Если августовский кадровый фортель стал для многих наблюдателей шоком, то сегодняшнее «полит-адью» мало для кого было неожиданностью. Все давно этого ждали и считали дни. Источники Псковской Ленты Новостей еще в сентябре утверждали, что «Лузин не доживет до Нового года». Известно, что осенью сам Ян Вячеславович неоднократно писал заявление «по собственному желанию», но губернатор пока не давал этому вопросу хода. Естественно, руководитель региона не хотел, чтобы назначение-отставка Лузина выглядели как мимолетная кадровая чехарда. Все должно было пройти чинно, благородно. Так оно и произошло.

Последним актом спектакля для публики стали прощальные слова губернатора на заседании администрации области. «Для нас это определенная потеря», - заявил Андрей Турчак (прямо слезу вышиб!), пожелав Лузину успехов на партийном поприще. «С учетом предвыборного 2011-го года ваши таланты, Ян Вячеславович, будут востребованы», - многозначительно объявил псковский губернатор, видимо, желая сохранить подобие интриги и подсластить пилюлю уходящему политику.

Какие такие таланты имел ввиду Андрей Анатольевич, неизвестно, но зато многие знают, что г-н Лузин в предыдущие годы относился к партийной работе с прохладцей. И, когда ему предлагали возглавить городское отделение «Единой России» или партийный избирательный штаб, он находил предлоги, чтобы отказаться. Так что с трудом верится, что Лузин сделает партийную карьеру, тем более, что вряд ли даже в курируемых им районах он обладает ощутимым авторитетом. Хотя, как знать, может, произойдет чудо - и Лузин действительно продвинется по партийной линии очень далеко?

По крайней мере, сегодня будущее Яна Лузина наблюдатели оценивают скептически. Как пишет авторский проект экс-губернатора Евгения Михайлова politpskov.com, «политические перспективы Лузина, еще недавно считавшегося восходящей звездой псковского регионального небосклона, стали еще значительно туманнее». Действительно, его политический путь был искрометным, хотя, в очень значительной степени случайным. Будучи одной из козырных карт в рукаве губернатора Михаила Кузнецова в борьбе с мэром Михаилом Хороненом, г-н Лузин в силу благоприятного для него стечения обстоятельств стал тузом. Может быть, в тот момент Ян Вячеславович слегка схватил звездной политической болезни и подумал, что для него теперь всегда будут открываться все двери. Однако, он стал «калифом на час».

Будучи сити-менеджером, Ян Лузин фактически не вел собственной публичной политической деятельности. Любимец женской части электората (Lover-boy!), он был вынужден практически избегать участия в PR-акциях, как бы страхуя себя от недовольства из Дома Советов. Он не только не занимал какой-либо антигубернаторской позиции, как его предшественник, а, наоборот, пытался позиционировать себя как человек, включенный в систему, экономный хозяйственник и «заместитель губернатора по городу Пскову». Основным принципом политики Яна Лузина как сити-менеджера, по мнению некоторых наблюдателей, можно считать последовательное стремление не делать ничего, что могло бы вызвать раздражение губернатора. По инициативе губернатора депутаты Псковской городской Думы прекратили практику совмещения депутатства с работой в муниципальных предприятиях (чего не сделали принципиальные великолукские парламентарии). По рекомендации (читай поручению) губернатора Лузин брал себе заместителей. В администрацию города не брали людей, которые могли не понравиться Андрею Турчаку. Сити-менеджеру даже приходилось выполнять совсем непонятные поручения, типа установки бетонного забора за счет бюджета вокруг здания кинотеатра «Октябрь» для планируемой областными властями реконструкции площади Ленина.

Однако, несмотря на все старания Яна Вячеславовича, попытка местного довольно влиятельного политика встроиться в команду молодого губернатора и стать его партнером полностью провалилась. С одной стороны можно говорить о том, что Лузин так и не сумел приобрести необходимых для настоящего политика знаний и умений. Он оказался не готовым к этой непростой миссии. В более обширном плане его можно назвать политическим слабаком. С другой стороны, есть версия, что свое недолгое пребывание в политике, как истинный бизнесмен и риэлтор, Лузин расценивал, как краткосрочные инвестиции. Наработанный им кое-какой политический капитал и связи он просто будет стремиться конвертировать в собственные бизнес-проекты. Так что, «мавр может и уходить»...

Но пока г-н Лузин формально никуда не исчез. Возможно, он даже получит кабинет в партийном офисе, на Гоголя, 8. И будет трудиться на благо партии и народа. Заниматься общественной работой. Пускай. Но всплыть еще раз наверх ему будет очень проблематично. Loser-boy?

Алексей Голубев

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Отставка Лузина


 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь