Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Турчак большой, ему видней!

08.12.2010 18:49 ПЛН, Псков

Отставка побывшего три месяца вице-губернатором Яна Лузина вновь дает повод поразмышлять, насколько продуманной и взвешенной является кадровая политика псковского губернатора Андрея Турчака. Естественно, каждый руководитель при назначении тех или иных персон на ключевые (и не очень) посты придерживается своей собственной логики. И не факт, что все остальные должны «врубаться в тему». Как говорят хором наши депутаты, вне зависимости от партийной принадлежности, «губернатору виднее».

Псков

Спустя полтора года наблюдений за кадровыми решениями губернатора, можно констатировать, что, строя свою управленческую модель, г-н Турчак подбирает кадры, ориентируясь исключительно на свое мироощущение, без оглядок на местные элиты, устоявшиеся традиции и старые договоренности. Ни партия, ни местные политические кланы, ни бизнес - никто не имеет реального влияния на кадровую политику в регионе. Это абсолютная прерогатива губернатора, его право давать оценки и характеристики людям, его выбор продвигать или опускать местных политиков. И в этом нет ничего удивительного и зазорного, такой подход вполне соответствует духу времени. Кому-то он нравится, кому-то нет, кто-то одобряет, кто-то настроен негативно, но это подход конкретного человека, наделенного властью в конкретном месте. Перефразируя известную рекламу «Купи себе автомобиль и езди, как хочешь!», можно заметить: «Стань губернатором и назначай, кого хочешь!». Назначал же Евгений Михайлов на пост вице-губернатора «пророка Григория» (в миру Г. А. Яциновича), а уж у него позиции были более шаткие, чем у Андрея Турчака.

Последний всплеск кадровой круговерти в высших эшелонах власти был зафиксирован в августе. Именно накануне осени региональная общественность была слегка шокирована новыми назначениями и перетурбациями внутри областной администрации. Конечно же, если брать во главу угла принцип нашего многоуважаемого соседа, президента Белоруссии Александра Лукашенко «перетряхивал, перетряхиваю и буду перетряхивать» (это он так о своем правительстве), то перестановки в администрации региона не требуют особых пояснений. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на следующие моменты.

Ян Лузин был непросто вице-губернатором, формально он курировал такую ответственную сферу как ЖКХ. В зимнее время здесь вообще особый спрос, и менять «главного по ЖКХ» в разгар отопительного сезона, вообще-то, не очень принято. Эпопея в поселке Родина Псковского района была как бы предвестником «веселой зимы». Серьезность обстановки подтверждает и случившаяся буквально накануне авария на теплотрассе в поселке Заплюсье, где ремонтные бригады чуть ли не ежедневно латают все новые и новые прорывы в трубах. Не говоря уж о регулярных сигналах с мест (появляющихся, в том числе, и на губернаторском сайте turchak.ru) о пониженной температуре в жилых помещениях в разных районах области.

Региональное ЖКХ получается какой-то аномальной зоной: за еще не прошедший год уже сменилось три куратора этого направления. В январе ушел г-н Елянюшкин, в августе – г-н Федоров, теперь вот – г-н Лузин. Не лучше обстоят дела и в самом комитете по ЖКХ. Уволился один из немногих признанных авторитетов в этой сфере Владимир Хохлов. Вместе с ним или чуть раньше покинули администрацию области ряд ключевых заместителей и начальников отделов. По имеющейся информации, на сегодня областной комитет по ЖКХ практически полностью «профессионально обескровлен». Назвать такое положение дел нормальным вряд ли представляется возможным.

Отныне на «амбразуру ЖКХ» брошен Александр Котов, человек в регионе известный, обладающий большим административным опытом, как в должности главы Стругокрасненского района, так и на различных постах в региональной администрации. Но вот незадача – совсем недавно г-н Котов стал, по сути, вторым человеком в региональном отделении партии «Единая Россия», а именно первым заместителем секретаря политсовета ПРО ЕР. Причем именно губернатор Турчак туда его и рекомендовал, поручив выполнение важнейших политических задач. Теперь получается, что Котов должен бросить партию и экстренно переключиться на трубы!? При всем уважении к Александру Алексеевичу тянуть сразу два воза он едва ли сможет.

Не менее аномальным местом, где как в Бермудском треугольнике исчезают назначенцы губернатора, является и придуманная с подачи Андрея Турчака должность собственного представителя в Великих Луках. Боевой офицер спецслужб Владимир Тетерин, приехавший из Москвы в свой родной город по губернаторскому зову, надолго там не задержался. Он, конечно, попытался что-то сделать, но, видимо, с удовольствием и облегчением вернулся на ответственную работу в первопрестольную. Командированный же из столицы Юрий Авдеев должен был заменить г-на Тетерина. Но это у него совсем не получилось. Говорят, что Авдеева в Луках и видели-то всего пару раз, на полукорпоративных банкетах. Скорее всего, представлять губернатора в Москве его вдохновляло гораздо больше.

Новый виток в этой перманентной саге связан с губернаторским протеже Виктором Митропольским. О его назначении официально было объявлено тогда же, когда была озвучена отставка г-на Лузина. Для г-на Митропольского, теперь уже экс-директора великолукского завода «Транснефтемаш» и экс-депутата Псковского областного Собрания должность представителя губернатора в Великих Луках стала номинально неплохим продолжением карьеры (а, может, и завершением). Но как эффективно будет Митропольский представлять интересы Турчака перед великолукской политическо-хозяйственной элитой – тоже большой вопрос. Ведь в 2009 году, когда решался вопрос по главе администрации, его кандидатура не нашла одобрения у большинства Великолукской городской Думы.

Вдобавок, хочется все-таки отметить, что институт губернаторского представительства, как кажется, сплошная фикция и совершенно ненужный придаток (непонятно какой власти). Это лишний раз доказывает анонсированное год назад открытие представительства Псковской области в Санкт-Петербурге, которое, собственно, и не начинало работу. А назначенный руководителем этой структуры бывший вице-губернатор Герман Елянюшкин уже, наверное, забыл названия псковских улиц и площадей, которые так бурно планировал реконструировать. Делегирование многоопытного, но малопопулярного в регионе вице-губернатора Юрия Демьяненко в Москву, можно хотя бы оправдать его потребностью в деле курирования проекта празднования юбилея Изборска. Но и его переезд обозначил брешь в социальном блоке администрации, ушедшая на повышение Вера Емельянова оставила ключевой пост начальника образования региона, который вот уже четвертый месяц пустует.

Объективности ради необходимо признать, что многие элементы управленческой модели оказались весьма эффективны. Не будем давать характеристик двум краеугольным камням этой модели: первому вице-губернатору Сергею Перникову и руководителю аппарата Максиму Жаворонкову. Тут, как говорится, итак все понятно, это основа системы. В экономическом блоке помимо вице-губернатора Геннадия Беззлобенко, разгорается звезда Натальи Труновой, демонстрирующей амбициозные планы в сфере развития туризма и привлечение инвестиций. В политическом плане в преддверии большого электорального года тылы губернатора прикрывает начальник внутренней политики Роман Романов, показавший уже свои навыки в локальных избирательных компаниях 2009-2010 гг.

Отметим, что губернатор смог сохранить и привлечь многие псковские кадры, например тех же вице-губернаторов Александра Котова и Веру Емельянову или Николая Романова, назначенного на управление сельского хозяйства.

Возвращаясь к последним шагам в кадровой политике продемонстрированным губернатором Андреем Турчаком, стоит указать, что они выглядят отнюдь не тривиальными. С этим спорить никто не будет. Многие из опрошенных нами экспертов, представителей депутатского корпуса, бывших и нынешних чиновников региональной администрации, пытаются постичь хотя бы тактический замысел Андрея Турчака, не говоря уже о стратегии. Наверное, губернатор тасуя карты своей псковско-питерской колоды, хочет разложить удачный пасьянс. Вот только как при таких кадровых рокировках переживет зиму псковское ЖКХ, пока открытый вопрос.

Алексей Голубев

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Отставка Лузина


 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31