Новости партнеров
Политика

Без галстуков и без валенок

16.12.2010 08:56|ПсковКомментариев: 40

Псковский губернатор Андрей Турчак провел очередную встречу с представителями СМИ в так называемом формате «без галстуков», моду на который, собственно, сам глава области и ввел. Согласно заявленной концепции, журналисты на таких рандеву с высшим должностным лицом региона имеют возможность задать «любые, даже самые каверзные вопросы». Это на самом деле так, хотя для чего-то пресс-служба заранее требует от СМИ прислать им список этих вопросов, прекрасно осознавая, что «акулы пера» могут поднять при разговоре отнюдь незапланированные темы.

Псков

Забавно, что г-н Турчак, или его помощники, организующие эти мероприятия, или они вместе всегда стараются соригинальничать, постоянно меняя места дислокации. То в администрации встречаются, то в театре, то на свежем воздухе, то выезжают в Великие Луки.

Вот и ныне медиатусовка с глазу на глаз с губернатором была назначена в трактире «У мельницы» в деревне Бугрово Пушкиногорского района. В приглашении время начала значилось в 10 утра, и сразу подумалось: «Хорошо, что не в Усвятском!». Впрочем, затем организаторы смилостивились и на 10 назначили отъезд из Пскова.

Бугрово встретило нас пушкинским «морозом и солнцем» (интересно, сколько еще коллег по цеху применят сей напрашивающийся сам собой трафарет). Трактир был открыт, правда, в зал, где на столах виднелись пирожки и прочие чизкейки, журналистов не пустили. Да и чаю с дороги, как обещала пресс-служба, не дали. Но люди мы не злопамятные, тем более г-н губернатор появился довольно быстро, и ожидание не было долгим.

Наконец, все расселись. По правую руку от Андрея Анатольевича оказался главный редактор «Псковской правды» Александр Машкарин, по левую - главный редактор ПАИ Анна Федорова. Кстати, Анне посчастливилось вдвойне: встреча «без галстуков» совпала с ее днем рождения, и губернатор галантно преподнес ей букет из роз.

Модератор события, один из руководителей Управления по информационной политике Олег Добрынин, не мудрствуя лукаво, предложил задавать вопросы по кругу, по часовой стрелке от губернатора (Вопрос на засыпку: кто начал первым?). Мой коллега Александр Донецкий наверняка бы нашел сравнение происходящего с заседанием какой-нибудь группы анонимных алкоголиков, где каждый по очереди встает, представляется, сознается во всеуслышание в своих грехах и искренне рассказывает о себе всю правду.

Естественно, журналисты ни в чем не сознавались, но некоторые пытались задвинуть залихватский спич, поражая губернатора и присутствующих своим красноречием в преамбуле к вопросу. Правды и искренности ждали от г-на Турчака при ответах. И он это демонстрировал, насколько мог быть искренним и правдивым в отношениях с масс-медиа, имея ввиду, что каждое слово записывается, и потом уже «топором ничего не вырубишь».  

Как водится на подобных встречах, губернатор затронул достаточно широкий спектр тем и направлений.

Приоритетом своих действий на ближайшие два года г-н Турчак назвал модернизацию региональной системы здравоохранения, которая должна помочь решить самую главную проблему области - демографическую. Много говорил губернатор и о новой системе оплаты труда, уверяя всех в том, что она принесет бюджетникам лишь плюсы. Вспомнил последние кадровые изменения в администрации области - отставку Лузина, назначение Котова и Митропольского, подчеркнув, что и тот, и другой имеют шансы надолго задержаться на своих должностях. В связи с этим затронул сферу ЖКХ, признавшись, что «чехарда и непостоянство не добавляют оптимизма и тревожат». Подробно остановился на ЧП с разрывами теплосетей в Заплюсье, обозначив, что лично контролирует ситуацию.

Рассказал губернатор о намерении области избавляться, по совету президента, от непрофильных активов - «заводов, газет и пароходов», чем чуть не вызвал шок у представителей районных СМИ. Однако тут же их успокоил, заявив, что пока администрация не будет выходить из состава учредителей «районок». Все в будущем, как в будущем и возможная приватизация «Псковской правды» и «Телекома».

Прорекламировал свой собственный сайт  turchak.ru, который, по словам губернатора, «занял свою нишу» и «держит чиновников в тонусе». Отметил крупные инвестиционные проекты в сельском хозяйстве, посетовав на то, что пока усилия сосредоточены на «молочке», свиноводстве и птице», а вот конъюнктурный дефицит говядины в стране, на котором можно было б заработать, пока не привел в регион серьезных инвесторов по мясу. Хотя, переговоры на этот счет ведутся. Высказал Андрей Турчак свое твердое убеждение в том, что региональные налоги для бизнеса были подняты правильно, уточнив, что «ни предприятия промышленности, ни сельхозпредприятия при этом не пострадали». Удивился прочитанной на ПЛН информации о претензиях Счетной палаты РФ к Пушкинскому музею-заповеднику.   

В общем, наговорил «с три короба». Впрочем, даже беспрерывная артикуляция не спасла г-на Турчака от пробравшегося в трактирную комнату холода. Пылающая в углу печка, у которой дальновидно расположился начальник Управления внутренней политики Роман Романов, почему-то не хотела отдавать свое тепло в массы. Своим некомфортным состоянием губернатор поделился с участниками встречи, часть которых к этому времени уже успела сходить в гардероб и приодеться в куртки. «Вам не холодно? У меня даже ноги замерзли. А напитков нам почему-то не наливают», - не то пошутил, не то высказал предложение «сообразить на 30 человек» Андрей Турчак и мужественно продолжил держать ответ перед журналистами.

Из районов много задавали точечных вопросов. «А когда нам поле футбольное положат? А будет ли у нас газ? А у нас? А будут ли отменять железнодорожное сообщение? А закроют ли медпункты и школы на селе? А почему у соседей построили, а у нас не строят?» - и все в таком духе. Никому не в обиду будет сказано, но мне кажется, что все-таки встречи с районными СМИ и встречи с областными СМИ надо разделять. Знаю, что у многих псковских коллег к г-ну Турчаку осталась еще масса незаданных вопросов, несмотря на рекордное время, которое длилось мероприятие.

В связи с чересчур бодрящей атмосферой (Андрей Анатольевич признался, что у него замерзли «даже коленки», а «напитков никаких так и не принесли», и он испросил «хотя бы кружку чая»), установившейся в трактире, и необходимостью губернатора ехать по делам, второй круг задавания вопросов было решено отменить. В режиме «блиц» журналисты пытались выцепить последние крохи новой информации, узнав, например, что Новый год псковский губернатор встретит  «в России - дома - с семьей». Но, как говорится, «холод - не тетка», поэтому вслед за уходом г-на Турчака никто особо засиживаться в прохладном помещении не стал, и все быстрее побежали греться в машины.

В следующий раз, если будет такой экстрим, советую организаторам запастись тулупами и валенками, ну, и подумать над словами Андрея Анатольевича по поводу напитков. Ведь где пройдет будущая встреча «без галстуков», что там придумает г-н Турчак,  пока для СМИ остается загадкой.

Алексей Голубев

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 815 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.