Новости партнеров
Политика

Игорь Савицкий: Когда депутат дает льготы своим предприятиям – это коррупция

29.12.2010 16:32|ПсковКомментариев: 35

Когда депутат имеет право своим предприятиям, извлекая коммерческую прибыль, давать льготы – это уже коррупция. Такое мнение высказал депутат Псковского областного Собрания Игорь Савицкий в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей, комментируя закон о налоговых льготах на 2011 год, который вызвал острую полемику на сессии 29 декабря.

Игорь Савицкий отметил, что вопрос о том, почему потребкооперации нужно предоставлять льготы по налогу на имущество, он ставит, по большому счету, каждый год. «Я голосую против предоставления  льгот потребительской кооперации. Тут нет ничего личного», - сказал он.

По словам депутата, во-первых, «у нас давно уже потребкооперации не существует». «Потребкооперация – это когда собираются потребители, делают некие взносы (паи), на эти деньги уполномоченный человек едет в город и покупает продукты, которые потребители делят в соответствии с паями. Когда у нас еще были кооперативы, в 1992 году, я пытался организовать торговый кооператив, мне государство запретило это делать. То есть, понятие «потребкооперации» существует, законы о потребкооперации существуют, кооперативы существуют, но потребкооперацией заниматься нельзя», - сказал он.

Игорь Савицкий отметил также, что потребкооперация создавалась для того, чтобы помочь компенсировать издержки. «То есть, товар приходил к людям по оптовой цене с минимальными наценками. Люди могли покупать некие продукты дешевле, чем они были в отдельных магазинах. Сегодня в магазинах потребкооперации нашей области продукты на 20-30% дороже, чем в наших городских магазинах. То есть потребкооперация бессмысленна в этом плане», - подчеркнул депутат.

Во-вторых, по словам Игоря Савицкого, потребкооперация сейчас разделилась на отдельные юридические лица, которые работают по другой системе налогообложения. Те торговые фирмы, которые работают на вмененном доходе, которые содержат автолавки, не платят налог на имущество, и им льготу давать нет смысла. «Получается, что освобождаются от налога на имущество те, кто имеет здания, сооружения, помещения – то есть арендодатели. Я считаю, что это совершенно незаконно и противоречит статьям антимонопольного законодательства. Потому что все торговые организации должны находиться там в одних и тех же условиях. То есть если мы все сети, торгующие в районных центрах и в деревнях, освобождаем от налога на имущество, это понятно - мы стимулируем торговлю на селе. А то, о чем мы говорили выше   - совершенно противозаконная мера», - сказал он.

Депутат также назвал пустыми и не подтвержденными ничем разговоры об автолавках, которые по словам депутатов выполняют социальную функцию и при этом нерентабельны. «Это ерунда. В 1996 году я составлял бизнес-план по торговле, это было по бизнес-плану - очень выгодное дело. Поэтому не надо рассказывать сказки, что это якобы дорого», - сообщил Игорь Савицкий.

И, наконец, по словам парламентария, чтобы предоставлять льготы нужно иметь какое либо финансовое обоснование. «Но никакого экономического обоснования нет. И дальше получается очень интересная картина: некий депутат, сидя в президиуме, имеет право своим предприятиям, извлекая коммерческую прибыль, давать льготы. Это уже коррупция. И я хотел бы получить от ФАС, от прокуратуры именно по тем вопросам, которые я поставил, совершенно понятный и конкретный ответ», - подчеркнул Игорь Савицкий.  
 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 652 человека
Сюжет: Налоговая льгота потребкооперации Налоговая льгота потребкооперации содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства – Псковское УФАС Льгота потребкооперации не повлечет серьезных экономических изменений - Валентин Каленский Псковскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних  исполнилось 15 лет Василий Бобалев: Потребкооперации нужно оказывать содействие Глава Порховского района: Решение сохранить льготы для предприятий потребкооперации – правильное Дмитрий Хритоненков считает, что в вопросе о налоговых льготах поставлена не точка, а запятая Александр Рогов: Налоговые льготы должна получать не только потребкооперация, а все организации, работающие на селе Единороссы считают преступлением высказанные Игорем Савицким обвинения в коррупции Закон о налоговой льготе потребкооперации будет обжалован в суде Депутат Игорь Савицкий обратился в прокуратуру по поводу принятия закона о налоговых льготах Псковское областное Собрание установило налоговую льготу для потребкооперации Недопустимо, когда депутаты областного Собрания пытаются пробить льготы для своих предприятий - Игорь Савицкий Юрий Сорокин: Депутаты должны быть последовательны в вопросе предоставления налоговых льгот Игорь Савицкий: Когда депутат дает льготы своим предприятиям – это коррупция Псковское областное Собрание не смогло принять закон о налоговых льготах
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.