Новости партнеров
Политика

Анатолий Тиханов: Депутат всегда «под рукой» у своих избирателей

30.12.2010 13:07|ПсковКомментариев: 2

Подходит к концу 2010 год. О работе Псковского областного Собрания в этот период времени Псковской Ленте Новостей рассказал депутат регионального парламента Анатолий Тиханов. 

Псков

- Анатолий Владимирович, чем запомнился этот год работы в Псковском областном Собрании депутатов, в комитете по АПК и природопользованию?

- Так как недавно мы рассматривали бюджет, то мне, наверное,  запомнилось принятие бюджета этого года и все, что с этим связано. Радует, что параметры бюджета изменились в сторону увеличения. В два раза выросло количество программ, в которых мы можем принять участие на условиях софинансирования. Это тоже вселяет оптимизм. Однако вызывает много нареканий избирателей новая система оплаты труда, ко мне обращаются люди, они взволнованы. Зарплата - вещь важная в жизни, и ее изменения вызывают много вопросов. А так как депутат всегда «под рукой», то задают вопросы нам, иногда - гневные. Но, думаю, что мы должны встречать новый год с оптимизмом и надеяться на то, что все будет хорошо.

Что касается моей работы в комитете по АПК и природопользованию, то могу сказать, что средств на сельскохозяйственную отрасль в этом году планируется выделить больше, чем в предыдущем году. Однако есть вопросы, например, касающиеся выплаты денег за молоко, и ряд других.

- Несмотря на то, что финансирование сельскохозяйственной сферы увеличивается, положение в сельском хозяйстве оставляет желать лучшего. Недавно фракцией КПРФ был организован круглый стол по вопросам развития сельского хозяйства, на котором высказывалось мнение, что агропромышленный комплекс, развитый в советское время, умер. Согласны ли Вы с таким мнением?  И каковы, по Вашему мнению, пути возрождения сельского хозяйства?

- Я участвовал в работе круглого стола. Действительно, наше сельское хозяйство в том виде, в котором оно было в советское время, умерло. На этом месте зародилось новое хозяйствование. Например, я считаю, что агрохозяйства Великолукского молочного комбината и подобные ему - это оазисы в нашем сельском хозяйстве. Будущее за такими  предприятиями. Старая система не жизнеспособна, но новая еще не набрала силу, еще надо развиваться и развиваться. Тем более, есть примеры, которые показывают, что можно и нужно заниматься сельским хозяйством. Однако, это не просто и без государственной поддержки это невозможно или крайне сложно. 

- Поговорим о работе так называемой антикоррупционной комиссии, в состав которой Вы входите. Каковы результаты ее деятельности в этом году?

- Антикоррупционная комиссия работает, может, не так активно, как хотелось бы, но достаточно активно. Раз в месяц или в два месяца мы собираемся и рассматриваем какие-либо вопросы. Опыта работы по борьбе с коррупцией у нас в общем-то нет, поэтому приходится быть пионерами в этом деле. Естественно наша комиссия - не панацея,  и она не избавит государство от коррупции. Но я считаю, что это необходимый элемент.

Мы рассматриваем жалобы и обращения граждан - сами мы мало ведем работу по поиску каких-то нюансов и моментов коррупционности. Также по результатам проверки Счетной палаты мы оцениваем расходование бюджетных средств: законно оно или нет. Если кажется, что оно выходит  за рамки закона, то мы привлекаем для более детального рассмотрения соответствующие государственные правоохранительные органы. По результатам таких расследований есть возбужденные уголовные дела. И я думаю, в ближайшее время их количество увеличится, так как на рассмотрении есть определенные вопросы, которые дадут подобные плоды.

- Анатолий Владимирович, Вы представитель бизнес-сферы города. Как Вы относитесь к тому, что в последнее время принимаются законы, которые, мягко говоря, не нацелены на  поддержку малого бизнеса?

- К сожалению, малому бизнесу в следующем году придется нелегко.  Что касается увеличения ставок налогов для малого бизнеса, то тут мы были бессильны, потому что эти решения принимались на федеральном уровне. Хотя, надо отметить, наш премьер и правительство рассматривают этот вопрос и оставляют нам надежду, что в следующем году, возможно, «отыграют» обратно эти ставки. Однако для бизнеса следующий год, исходя из ситуации, которую я вижу, не будет простым и легким. По двум причинам. Во-первых, увеличивается налоговое бремя, а, во-вторых, увеличиваются платежи по отчислениям на заработную плату. Уже по этим двум показателям положение нашего бизнеса в следующем году не улучшается, а ухудшается.

- Какие последствия может иметь увеличение налогового бремени?

- Предприниматели, естественно, будут включать это в свои издержки, а значит, будет повышение цен. Ему способствуют и наши монополисты, которые уже подняли цены на энергоносители, газ, коммунальные услуги. Это тоже влечет за собой неминуемое увеличение издержек, что, на мой взгляд, подхлестнет инфляцию и не улучшит ни положение наших предпринимателей, ни тех, кто потребляет их услуги и товары.

- На предпоследней сессии Собрания депутаты приняли обращение к Федеральному Собранию об отсрочке повышения единого социального налога. Это документ – просто обозначение позиции регионального парламента по данному вопросу или Вы действительно надеетесь на какую-то ответную реакцию?

- Ну, уж сидеть и вообще ничего не делать – последнее дело. Поэтому это обращение - как крик души. Мы, как орган, наделенный определенными полномочиями, написали обращение, чтобы констатировать такую ситуацию, чтобы наши верховные органы обратили на нее внимание. И, я считаю, тот факт, что недавно премьер пообещал пересмотреть в сторону понижения некоторые налоговые ставки, можно рассмотреть как эффект нашего обращения.

- Анатолий Владимирович, в заключение хотелось бы спросить о планах на следующий 2011 год…

- Мы будем еще активнее работать в следующем году. Он будет непростым, учитывая все сказанное выше. Кроме того, в следующем году нас ждут выборы:  парламентские выборы и президентские. Но сейчас, накануне Нового года, хотелось бы поздравить всех псковичей и жителей области. Пожелать всем здоровья, потому что без него никуда, как бы это банально не звучало, а также оптимизма и удачи в 2011 году.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 897 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.