Новости партнеров
Политика

Олег Тэор: Ленин не думал, что из него сделают лежачего идола

21.01.2011 14:54|ПсковКомментариев: 36

«Я за то, чтобы Ленин был похоронен, как это планировалось сделать, на Волковском кладбище в Петрограде, где похоронены его родные», - сказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей настоятель храма св. Александра Невского протоиерей Олег Тэор, комментируя инициативу депутата Госдумы В. Мединского о захоронении Владимира Ленина.

По его словам, из неофициальных источников известно, что находиться после смерти  в мавзолее не было желанием Ленина. «Он не думал, что из него сделают лежачего идола», - сказал отец Олег.

Олег Тэор отметил, что эту тему уже давно поднимали - «и 20, и 30 лет назад». «Еще в советское время люди были не довольны. Давно высказывались такие предложения. Просто сейчас этот вопрос снова возник», - напомнил он.

По словам отца Олега, «если депутат Госдумы поддержал идею о захоронении тела Ленина - то ничего плохого в этом нет». «У нас имеется традиция перезахоронения. Например, из-за границы привезли останки императрицы в Петропавловскую крепость. Или останки известного певца Шаляпина из-за границы, из Парижа, тоже привезли в Россию», - сказал он, добавив, что в настоящее время имеются трудности по сохранению тела Ленина: «Около 50 или 60 лет назад  тело стало разлагаться, и сколько университетов или институтов его не спасают, никак не могут спасти. А это - миллионы рублей. В то же время мощи Спиридона Тримифунского с 13 века никто не обрабатывает, они находятся на острове Корфу в тепле, но с ними почти не происходит изменений».

В.Ленин умер 21 января 1924 года.

Дискуссия по поводу захоронения В.Ленина вновь активизировалась в четверг после того, как депутат Госдумы от «Единой России» В.Мединский заявил, что тело В.Ленина необходимо убрать из мавзолея.

«Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны - крайняя нелепость», - заявил в четверг В.Мединский, слова которого цитирует сайт «Единой России».

Либералы, историки и правозащитники заявили, что идея вынести В.Ленина из мавзолея давно пора, коммунисты восприняли это предложение в штыки.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 729 человек
Сюжет: Вопрос о захоронении тела Ленина Ленина нужно похоронить - Михаил Прохоров Бизнес-план… на ленинское наследие Около тысячи читателей ПЛН проголосовали за вынос тела Ленина из мавзолея Большинство участников опросов поддерживают идею захоронения Ленина Сотрудник Дома-музея Ленина в Пскове: Не нужно поднимать вопрос о захоронении Ленина Похороны Ленина не приведут к улучшению жизни населения - глава псковского отделения ЛДПР Олег Тэор: Ленин не думал, что из него сделают лежачего идола В Управделами президента РФ нет планов по выносу тела Ленина из Мавзолея Тело Ленина в дело, или Это невыносимо Проблему захоронения Ленина будут решать наши потомки - Лимонов Вынос Ленина из Мавзолея станет серьезным шагом к оздоровлению общества – псковский справедливоросс На главной площади страны не должны находиться тела палачей народов России - «Яблоко» Вопрос о захоронении Ленина можно поднимать, когда к этому будет готово общество – псковский единоросс Псковский коммунист назвал депутата-единоросса Мединского моськой, лающей на слона Вопрос выноса тела Ленина из мавзолея надо поднимать постоянно - единоросс
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.