Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Новая компания на рынке Пскова «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковские законодательные инициативы о детях поддержаны в Совете Федерации

25.01.2011 12:58 ПЛН, Псков

Две законодательные инициативы Псковского областного Собрания депутатов - проекты изменений в федеральные законы «Об опеке и попечительстве» и «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» - поддержаны в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Как сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-секретарь Псковского областного Собрания Марина Густова, заседание  комитета СФ по делам Федерации и региональной политике, в рамках которого проходила работа, состоялось вчера, 24 января, в Москве в Совете Федерации.

Смысл предложений Псковской области состоял в том, чтобы для детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой, государственной, семейной, иной, расширить перечень жилых помещений, которыми они впоследствии могут владеть на праве собственности. Для этого предлагается к определенным законом видам жилых помещений, принадлежащих подопечным, которые подлежат отчуждению  при перемене места их жительства, таким как жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры, добавить и комнату как вид жилого помещения. Таким образом, все перечисленные виды жилых помещений, в том числе и комната в общежитии или коммунальной квартире,  могут стать собственностью опекаемых детей.  На сегодняшний день практика показывает, что при рассмотрении органами опеки и попечительства вопроса об отчуждении имущества подопечных возникает правовой пробел о правомерности выдачи предварительного разрешения на отчуждение комнаты в доме-общежитии или в блоке жилого дома.

В Совете Федерации Псковскую область представляли заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов Василий Бобалев, специалисты главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Валентина Чернова и Игорь Белкин. Псковскую команду на заседание пришел поддержать и член Совета Федерации от Псковской области Александр Борисов.

«Нас встретили очень тепло, на столах стояли наши таблички, поздороваться лично к нам подошел председатель Комитета Рафгат Закиевич Алтынбаев. Обсуждение шло на профессиональном деловом уровне. Предлагались поправки, уточнения. Но в целом, и это было подчеркнуто особо, нас, псковичей, поблагодарили за своевременные и очень нужные предложения. Прозвучало, что президент страны назвал наступивший год годом ребенка, детству было уделено центральное место в Послании президента Федеральному Собранию. Но главное для нас всех, чтобы дети, которые не имеют родителей и так обделены в жизни, получили возможность иметь пусть скромное, но свое жилье», - сообщил Василий Бобалев.

Напомним, что между Псковским областным Собранием депутатов и Советом Федерации подписано Соглашение о взаимодействии в федеральном законодательном процессе. В силу этого документа псковские проекты изменений в федеральные законы, доработанные, адаптированные для прохождения на федеральном уровне, в виде консолидированных законодательных инициатив, одобренные комитетом Совета Федерации, направляются для доработки и принятия в палаты Федерального Собрания – сначала в Государственную Думу, потом, после одобрения нижней палатой, в Совет Федерации. Далее, в случае поддержки Федеральным Собранием, законы направляются  Президенту РФ – для подписания и опубликования. После этого новые федеральные законы вступают в действие.    

Поясняя ситуацию в целом, председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов сказал, что именно так, объединяя усилия ради хорошего дела и должны работать парламенты страны:  «Нам на местах часто виднее и понятнее проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди. И виднее решение, которое может быть предложено. Но, если реализация решения не входит в сферу наших полномочий, нам необходима поддержка и понимание наших коллег на федеральном уровне. Ситуация с поддержкой наших законодательных инициатив Советом Федерации наглядно показывает реальную пользу от взаимодействия федерального и регионального уровней. Особенно важно, что это связано с решением проблем для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

Напомним, что по данным Росстата,  число детей в России, находящихся под опекой, составляет 379 тысяч человек, число детей до 18 лет, проживающих в коммунальных квартирах, составляет 368,8 тысяч человек, в общежитиях - 813,8 тысяч. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31