Политика

Формулировка понятия «общественная экспертиза» законопроектов вызывает вопросы у псковских депутатов

25.01.2011 15:12|ПсковКомментариев: 1

Во вторник, 25 января, в ходе заседания комитета по законодательству и экономической политике Псковского областного Собрания депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект «Об общественной экспертизе проектов законов области». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, о концепции законопроекта «Об общественной экспертизе проектов законов области» рассказал председатель государственно-правового комитета администрации области Андрей Карпов. По его словам, проекта закон устанавливает правовые основы проведения общественной экспертизы законопроектов области. «Решение о направлении законопроектов на общественную экспертизу принимает областное Собрание или администрация.  Законопроект размещается в сети Интернет. И граждане могут вносить свои предложения. В результате какие-то предложения могут быть учтены при доработке проекта», -  пояснил А.Карпов.

Вопросы депутатов вызвала сама формулировка «общественная экспертиза», которая в проекте закона трактуется как общественное обсуждение, и в то же время в документе сообщается, что она «может проводиться юридическими и физическими лицами в инициативном порядке за счет собственных средств». В частности, было отмечено, что экспертиза - это компетентное исследование, и, как отметил председатель заседания комитета по законодательству и экономической политике Собрания Михаил Гавунас, «написать экспертизу любой гражданин не сможет, а высказать свое мнение сможет».

В то же время в законопроекте говорится о том, что общественная экспертиза - это «форма реализации права населения Псковской области на непосредственное участие в осуществлении государственной власти путем обсуждения проектов законов области».

По итогам обсуждения было принято решение рекомендовать законопроект к принятию в первом чтении, но с условием внесения изменений ко второму чтению документа.

Отметим, что также комитет рассмотрел вопрос о пригородных перевозках железнодорожным и автомобильным транспортом, а также вопросы о проведении отбора кандидатов на назначение представителей общественности в квалификационную коллегию судей Псковской области, обсуждение плана нормотворческой деятельности областного Собрания депутатов в первом полугодии 2011 года.

Напомним, что ближайшая 49 сессия областного Собрания депутатов назначена на 27 января.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 194 человека
Лента новостей
Последние новости